Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Антенна FM

Цитата
Волновой канал будет лучше (FM30)

эта?

FM30
Диапазон FM. Количество элементов – 3. Коэффициент усиления – 4,5–5,5 дБ. Коэффициент защитного действия – 10–15 дБ. Ширина диаграммы направленности – 70°/110°. Длина – 1115 мм. Вес – 1,075 кг.

а сколько она примерно стоит денег?

Цитата
Я делал из толстого плоского медного провода от старого транса (медь в бумажной изоляции 1,5 х 5 мм) ...
Накручивается плотно, виток к витку на любой стержень диаметром 150 - 200 мм, после чего с оного снимается.
Припаевается 75 Омный кабель (использовал TV Cable SAT - 50) с хорошим разъёмом.
Извините, Владимир, но это ерунда полная!
На 100 МГц  длина волны 3 м... Ваша
Цитата
компактная спиралька длиной 1,5 м, закреплённая под потолком...
Намотанная как попало, полуволновая, без противовеса, без согласующих цепей будет хуже просто центральной жилы, торчащей из 75 омного коаксиала чуть менее, чем на 1.5 м (что-нить около 1.4м - к-т укорочения ~0.95).
Вешать вертикально.
Сунули бы ваше чудо в КСВметр - стало бы страшно :)

8.
Цитата
что можете предложить для FM в 50 км от мск?
1. Предельно кратко –
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/Massovaya_radiobiblioteka/_Massovaya_radiobibl­ioteka_0900-0999_.html#0942
Но внимание: чёртов сервер все время вставляет точку с запятой туда, где ее нет! Чтобы открылось, надо скопировать адрес полностью в блокнот, убрать точку с запятой МЕЖДУ кавычками перед первым словом "Massovaya", потом поставить адрес в адресную строку и открывать.
вып. 0942, стр. 83-87.

2. Капитально –
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/electrotehn_4janv2007_3103.rar
в т.ч., конечно, главу «Выбор и установка».

Цитата
эта?
Типа этого, да....
Цитата
Коэффициент защитного действия – 10–15 дБ
- Новый перл :)  Скорее всего, КНД имеется ввиду...

Цитата
а сколько она примерно стоит денег?
- Без понятия... Ссылка дана вами...  

Цитата
Сергей В.П.

Цитата
Евтихий Онучин

спасибо братцы, поищу волновой канал типа FM30

Цитата
спасибо братцы
Успеха!

Цитата
будет хуже просто центральной жилы, торчащей из 75 омного коаксиала чуть менее, чем на 1.5 м

Я ж говорю - на всех ФМ станциях показывает 100%...
И оно не будет - ОНО ЕСТЬ...
Работает кстати, не только у меня (роздал остатки того транса еще 2 друзьям) - все довольны.
Ща только перечитал свой пост - опшипку вот заметил - не 150-200 мм, а 15-20 мм конечно же...
=)

Цитата
Намотанная как попало
Оченно даже аккуратно намотанно.. чаво вы обижаете?
=)

Человек же спросил:

Цитата
Из каких подручных материаллов можно изготовить FM антенну

ИЗ ВСЕХ отписавшихся - полностью соответствует сей просьбе только мой пост, остальные принялись ТВ антенны ГОТОВЫЕ советовать...

Коль уж тут такие технари собрались, то и я спрошу заодно :
А вот ежели АКТИВНУЮ какую-нить, которые в автомагнитолах, ну их еШШо на лобовое стекло клеют (типа Бош) присобачить - ну на то же окно, к примеру - лучше али хужей будет?
См тут: http://www.alligator-auto.ru/goods.php?goodid=1114

Смысл активной антенны-компенсирвать недостаток усиления укороченной антенны с помощью МШУ, который хоть и малошумящий, шумит полюбому. Хорошая антенна-лучший УВЧ! Автомобильные антенны настраиваются для работы в определенных условиях, в частности, если она расположена на стекле вдоль металла, значит она разработана и настроена для этого. В других условиях результат будет непредсказуем. Но то, что она будет хуже обыкновенного диполя - наверняка.
Я вам написАл, как сделать более-менее приличную антенну, которая будет как-то согласована на 75ом в отличие от спирали, которая тут нафиг не вперлась :)

антенный вч усилитель нужен еще и для компенсации потерь в фидере,сигнал с укороченной антены и без того слаб,плюс потери в согласующем устройстве.
Время-главная ценность!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)