Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Центральный канал. Один или два?

Сначала проблема:
Если кино смотреть на большом экране (92"-106"), при стандартном расположении колонок в 5.1 или 7.1, центральный канал практически всегда располагается ниже экрана, при этом, основная звуковая часть диалогов и эффектов располагается НИЖЕ картинки.
Идея:
Вместо одной лежачей колонки центрального канала использовать две (напольники), подключенные в параллель, стоящие сразу по бокам экрана.
Получим моно-сигнал, который будет восприниматься, если человек сидит по центру, тоже по центру экрана.
Что скажете?

Проще в меню ресивера отключить центральный канал, и звук пойдет во фронтальные левую и правую колонки.  

Так можно и до стерео дойти... Но это другая тема.

Цитата
Идея:

Хорошая идея. Я её (эту идею) эксплуатирую уже лет 10. Результатом доволен. Попытки откатиться на одну АС многократно окончились неудачей. Помимо более равномерного поля получается и более естественное звучание диалогов (давление и все такое). Положение АС в пространстве не идентифицируется в хорошем смысле слова. Только у меня не в параллель а два отдельных канала мощника. И они обе лежачие, присобачены намертво к стене под и позади экрана на расстоянии примерно метра друг от друга. Расположение по бокам и снизу-сверху ничего заметного выигрышного не дало.
Два напольника тоже одобряю.

Позади экрана - это как?
Экран закрывает собой динамики???

Цитата
Экран закрывает собой динамики???

Нет конечно:))) Я же написал ниже и позади. У меня не такой большой экран, 50 дюймовая плазма на кронштейне отстоит от стены на 30-80 см. Колонки намертво крепятся к стене, так что расстояния от точки прослушивания до фронтов и центров равны (3.5 метра). Между фронтами - 5 метров. С расстояния просмотра вертикальные отклонения получаются небольшие.

P.S. Для стодюймовых экранов сам бог велел ставить несколько центров.

Я вот не знаю почему, но не замечаю что центр ниже стоит. Может просто не надо акцентировать внимание на этом.  

Цитата
Я вот не знаю почему, но не замечаю что центр ниже стоит.

В общем да. Небольшие углы при широкой диаграмме не вредят. Потому и делают горизонтальное расположение. Можно и чуть развернуть. Сознание само дорисовывает привязку. Но при большом размере экрана одна колоночка, привязанная к одному краю по-моему не очень хорошо. Пара - совсем другое дело, можно и снизу-сверху.

Цитата
Я вот не знаю почему, но не замечаю что центр ниже стоит. Может просто не надо акцентировать внимание на этом.

Да не так и заметно, конечно...
Просто мысли постоянно в голову лезут, как сделать лучше...

Цитата
Пара - совсем другое дело, можно и снизу-сверху.
Тут видимо еще от расположения зависит и от самого центрального канала. Диаграмма направленности и прочее. Потому что когда центр стоял у меня сверху, то я явно слышал где то сверху, но не в экране. Видимо когда АЧХ АС под углом определенным сильно кривится, что часто бывает, то ухо начинает его выделять из общей картины Левая -  Фронт - Правая АС. Ситуацию в этом случае можно поправить направив АС центрального канала не себя. А если акустика фронтальная и центр разные по происхождению, а еще и усилители разные, то центр будет хорошо опознаваться.

Я и забыл просто уже как я мучался чтоб центр растворился во фронтальной плоскости.

[small]Отредактировано: 19-11-2009, 17:29[/small]
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)