| Цитата |
|---|
| Речь идет (здеся) не о 2-х канальном исходнике, что тут с тобой спорить (давно уже переспорено все)? - а о 5-ти канальном, например SACD. |
так а тут вобще спорить не очем. 5-ти канальный САСД нужно слушать на 5-ти канальной системе. Кто ж спорит.

Но тем не менее, на том небогатом материале САСД, что у меня есть я не могу сделать вывод об окончательой и бесповоротной победе 5-ти каналки над стерео. Да, в 5.1 лучше прописан зал, тыловые отраженки и пр. , "эмбиент" т.с. Но в стерео режиме мы получаем исклчительно рафинированный звук, это иногда тоже полезно для прослушивания, например, техники игры исполнитея, сложных вокальных партий на итальянском языке и типа того

ИМХО
Кроме того! Это в САСД и в стерео, и в 5.1 все дорожки прописаны с одинаковым качеством. А взять ДВД-А? Если я не ошибаюсь, там картина печальнее: в ДВД-А 2.0 прописан со значительно большим битрйтом, чем 5.1. согласен с аргументом? Да и на простых ДВД-Видео стерео дорожка - РСМ, а 5.1. - компрессия. Ага? Не вся музыка, далеко не вся, в компресси на пяти каналах звучит лучше, чем в стерео без компрессии. Живой пример - Myphodea, просто сравните как звучит женский вокал в РСМ-стерео и в ДД5.1 Настолько однозначный выигрыш стерео, что даже глухой услышит.
| Цитата |
|---|
| Так что музыкальная информация из каждого канала должна хорошо маскировать возникающие переотражения от противоположных и боковых стен. |
ага .. или попадать в резонанс с отражениями от НЕпротивоположных стен. Звук-то ОКРУЖАЮЩИЙ. Так что плохую акустику КДП наращиванием количества каналов и/или акустических систем не исправить. Нужна параметрическая эквайлизация.... и чем больше АС - тем сложнее и сложнее будет все балансировать... Думаю (прикидываю), что систему типа 12.3 можно будет слушать только в абсолютно заглушенном помещении, лучше ВНУТРИ ватного тюка

))