"Ну вот, значит справитесь. А как-же!" (собрание на ликеро-водочном заводе. Жванецкий). Это я про REL Strata 5. Для начала хочу ответить Владимиру. Velodyne DD-12 так же меня интересовал, но где послушать его я так и не нашел. Я бы еще предложил вам обратить внимание на M&K, если вы их где-нибудь найдете, чтобы послушать. Что касается SVS PB12-Plus, то я прочесал все местные форумы и пришел к выводу, что вообще фирму SVS что-то черезчур сильно хвалят, причем весьма агрессивно. Для меня такой "маркетинг" всегда был подозрительным, поэтому не имея простой возможности проверить это на деле (SVS нужно заказывать и ждать, что также не здорово - это нужно. чтобы они на голову были лучше всего остального на рынке, чтобы я заплатив деньги еще бы потом ждал с месяц, когда мне их привезут), я решил пойти в приличную контору и сравнить две модели REL: Q201 и Strata 5. Контора оказалась весьма известной - Нота Плюс. Получив там небольшой культурный шок (так ценники с шестью значащими цифрами - обычное дело), тем не менее имел четкую цель для сравнения, чем непосоедственно и занялся. Предварительно мужики из Ноты нахваливали Q-201, якобы для меня (хотя меня они никогда в глаза не видели) эта модель подойдет лучше. Наверное, решили что я "киноман" с простым, как сибирский валенок, вкусом. Не тут-то было!

Я потом понял, зачем они мне сперва предлагали Q-201. Он гораздо проще в настройке и мощнее. Вероятно, это то что нужно нормальному незамороченному потребителю (они так думали). Нужно признать, что временами я веду себя как полный идиот. В данный конкретный момент это проявилось в том, что заготовив 5 CD с "приличным" по моим представлениям басом (куда входили Mccartney Red Rose Speedway - вещь My Love и Peter Gabriel US - это вообще ураганный с точки зрения баса альбом, чего стоит композиция Digging in the Dirt - "ковыряясь в грязи":) с супер басистом всех времен и народов Тони Левиным и др. дисками) и принеся все это, я забыл сумку в офисе. Поэтому довольствоваться пришлось малым, т.е. тем, что было в Ноте, а было там негусто. Попробовали Джексона послушать - меня чут не стошнило через 10 секунд (ранее я считал себя более терпимым), остановились на Армстронге. На контрабасе все и тестировалось. Первое впечатление: Q-201 в подметки не годится Strata, даже когда Strata не отстроена. Так что первый вариант отпал быстро. Все что надо я у Strat'ы услышал, хотя нужно признать, что салон такого уровня (с такими брэндами как ProAC) мог бы отстроить комнату для прослушивания получше - хреноватая там акустика, прямо скажем. Уф! Устал писать. Потом напишу продолжение, соберусь с духом...