Ну вот! Разгреб более-менее дела на работе. Пишу дальше.
Для тех, кто не знает, Strata стоит на высоких тостых ножках, а саб у нее смотрит в пол. Никаких фазоинверторов. Для меня это несомненный плюс. Удивил размер динамика - весьма здоровый (10 дюймов) учитывая размер корпуса. Изделие небольшое, но увесистое (23 кило). Распаковал, поставил, прочел инструкцию (!!!), затем присупил к включению/настройке.
У изделия 2 входа - высокоуровневый и стандартный LFE. Помнится я много постов назад задавал вопрос насчет того, как устройство определяет, какой вход использовать, когда сигнал идет по обоим входам. Тогда я так и не разобрался, в салоне мне на этот вопрос тоже ответили невнятно. Суть ответа сводилась к тому, что "а все просто, если сигнал идет с усилителя мощности, то работает высокоуровневый вход, а если с ресивера - то низкоуровневый". Это-то и ежу понятно, но вопрос был другой - у меня на фронте реса стоит внешний усилитель, который я подсоединил по высокоуровневому входу саба. Плюс к этому стандартный LFE соединил по низкоуровневому входу. Я как в воду смотрел, что получу еще по башке, когда буду это все сопрягать, но об этом чуть позже.
Первым-наперво занялся я трифоником: CD-amplifier-speaker. Для чего, собственно, REL свои изделия и производит, а ДК для этой компании - дело вторичное. Тщательно воспроизвел процедуру настройки (с ползанием на коленях по полу, в угол (+9dB), пару сантиметров туда-сюда, фаза, средняя мощность, затем срез на минимум и по шагу прибавлять, остановиться, убрать на 2 пункта, затем прибавить мощность на пару делений и т.д.) В общем типичная ручная настройка, требующая уйму времени, но интересно. Забавно, но в результате у меня получилось Crossover (срез) всего 28 dB, gain (усиление) 49 (единиц). Теперь вещь для меня удивительная: шнур для высокоуровневого входа состоит из 3-х (!) жил, две из которых идут на правый и левый канальные плюсы, а третья жила, как написано в руководстве, должна идти на "pre amplifier ground". Туточки стал я репу чесать, где это у меня на Arcam'е эта самая земля. Обнаружилась рядом с MC/MM переключателем для звукоснимателя и является землей как раз для этого звукоснимателя. Не будучи уверен что именно это является той самой землей, присоединил к ней (другой-то и вовсе нет! В моем доме вообще земли нет - общая беда БСЧ). Поднастроил я это все и включил Габриэля ту самую US. И тут не поверите, мужики, излишней сентиментальностью не страдаю, а тут прошибла скупая мужская слеза

. ТАКОГО на низких частотах я еще не слышал. Ничего не тряслось (акромя, разве что, кишок), не ухало и не бухало. Все дело в частоте. Такую частоту ощущаешь уже не ушами, а корпусом (почти что corpse

) и унутренностями. Экстатическое состояние прервалось тогда, когда я стал настраивать ресивер, но это другая длинная история. Допишу ее потом.