Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 ... 673 След.

Yamaha 2600 VS 4600

Да,я и сам как бы с удовольствием.
Юрий,если не затрудник.как только диск появится в продаже постучись ко мне.А то я как свой 2500 отдал-вообще раслпбился и даже перестал диски покупать.

Ну вот! Разгреб более-менее дела на работе. Пишу дальше.
Для тех, кто не знает, Strata стоит на высоких тостых ножках, а саб у нее смотрит в пол. Никаких фазоинверторов. Для меня это несомненный плюс. Удивил размер динамика - весьма здоровый (10 дюймов) учитывая размер корпуса. Изделие небольшое, но увесистое (23 кило). Распаковал, поставил, прочел инструкцию (!!!), затем присупил к включению/настройке.
У изделия 2 входа - высокоуровневый и стандартный LFE. Помнится я много постов назад задавал вопрос насчет того, как устройство определяет, какой вход использовать, когда сигнал идет по обоим входам. Тогда я так и не разобрался, в салоне мне на этот вопрос тоже ответили невнятно. Суть ответа сводилась к тому, что "а все просто, если сигнал идет с усилителя мощности, то работает высокоуровневый вход, а если с ресивера - то низкоуровневый". Это-то и ежу понятно, но вопрос был другой - у меня на фронте реса стоит внешний усилитель, который я подсоединил по высокоуровневому входу саба. Плюс к этому стандартный LFE соединил по низкоуровневому входу. Я как в воду смотрел, что получу еще по башке, когда буду это все сопрягать, но об этом чуть позже.
Первым-наперво занялся я трифоником: CD-amplifier-speaker. Для чего, собственно, REL свои изделия и производит, а ДК для этой компании - дело вторичное. Тщательно воспроизвел процедуру настройки (с ползанием на коленях по полу, в угол (+9dB), пару сантиметров туда-сюда, фаза, средняя мощность, затем срез на минимум и по шагу прибавлять, остановиться, убрать на 2 пункта, затем прибавить мощность на пару делений и т.д.) В общем типичная ручная настройка, требующая уйму времени, но  интересно. Забавно, но в результате у меня получилось Crossover (срез) всего 28 dB, gain (усиление) 49 (единиц). Теперь вещь для меня удивительная: шнур для высокоуровневого входа состоит из 3-х (!) жил, две из которых идут на правый и левый канальные плюсы, а третья жила, как написано в руководстве, должна идти на "pre amplifier ground". Туточки стал я репу чесать, где это у меня на Arcam'е эта самая земля. Обнаружилась рядом с MC/MM переключателем для звукоснимателя и является землей как раз для этого звукоснимателя. Не будучи уверен что именно это является той самой землей, присоединил к ней (другой-то и вовсе нет! В моем доме вообще земли нет - общая беда БСЧ). Поднастроил я это все и включил Габриэля ту самую US. И тут не поверите, мужики, излишней сентиментальностью не страдаю, а тут прошибла скупая мужская слеза :). ТАКОГО на низких частотах я еще не слышал. Ничего не тряслось (акромя, разве что, кишок), не ухало и не бухало. Все дело в частоте. Такую частоту ощущаешь уже не ушами, а корпусом (почти что corpse ;)) и унутренностями. Экстатическое состояние прервалось тогда, когда я стал настраивать ресивер, но это другая длинная история. Допишу ее потом.

Илья! Ой..Ой...Ой!!!!не останавливайся :-)

Плыву дальше.
Сага о Форсайтах, часть 3-я или о том как REL влияет на судьбы человечества.
Получив большой эмоциональный толчок(!) и маленько всплакнув (см.часть 2 опуса) я решил, что теперь мне море по-колено и я легко подключу саб к своему горячо любимому ресиверу Ямаха-ибн-4600. Наив! Неандерталец! Даже хуже - питекантроп!!!  Тут необходимо вернуться к началу работ. Я подключил саб ко второй группе клемм усилителя, которая у меня была незадействована, держа в уме дерзкую и передовую мысль, что я, вырубив доп. клеммы, всегда смогу выключить и саб. Умник!!!
Итак, это и проделал, и получил громкий и гадкий гул в 100Гц. Тут меня прошиб холодный пот и я явственно почувствовал, что седею то-ли головой, то-ли другим не менее важным местом (гибкости спины, чтобы зафиксировать процесс визуально у меня не хватило, а воспользоваться зеркалом не догадался по причине все той же природной тупости организма :))
После пяти минут судорожных включений/выключений, кручений ручками громкости и прочими веселыми упражнениями я наконец-то догадался отключить высокоуровневый шнурок от саба. Гул прекратился. Вот тут-то у меня зашевелились остатки умственных способностей. Воспоминания из дестства: что происходит с колонкой, когда отваливается плохо припаяная сигнальная жила провода? Правильно, она начинает гудеть с удвоенной частотой колебания напряжения сети 2*50Гц. А что я делаю, отрубая пультом клеммы группы B в усилителе, когда третий проводник остается подключенным к земле? Абсолютно то же самое. Вот и гундеж оттуда получите! Туточки я понял, что должен на усилителе жениться, раз обещал, и жить нам в этой связке нужно долго и счастливо, или отказывайся от трифоника. С последним я был катастрофически не согласен. Осталось только решить, как быть с ресивером и как мне его женить с сабом без побочных последствий.
Технический перерыв. Я волку не пил, как Дмитрий, поэтому главы у меня ограничены печатной полосой!
Продолжение следует. Бай

Ильюша-ложись спать.А то и ресивер с сабом не поженишь,так и с женой еще разведешься.

На 1737

Опять же если Дж.Мартин сделал Битлз в 5.1 - значит пора мне подумать о приобретении ресивера с 5.1 входом или с i.Link :-)

А что это за БИТЛЗ в 5.1?

На 1745
http://beatles.ru/news/announce.asp?id=1078

Голсуорси. Конец главы.
Маленько отпотев и успокоившись занялся вплотную ресивером. Вспоминая, как у предыдущего саба все было хорошо с ним (ресивером) в другой жизни, особенно в успехе не сомневался.
Жисть, как всегда, оказалась жесче.
Для начала, оставив высокоуровневое соединение (помните ведь, что женил трифоник навсегда), не стал подключать  стандартное низкоуровневое (LFE), а стал репу чесать: как пройдет процедура YPAO в этом, самом примитивном случае?
А никак! Вернее, процедура-то прошла, но в конце написала ошибку опознавания саба. Ладно, думаю, понеслись дальше, подключаю и LFE шнурок, выставляю настройку фронтов на Natural. YPAO пошуршала-пошуршала и выдала на горА, что все OK, вот он сабик-то. Дывлюсь(!) я на частотную характеристику и вижу такое, отчего волосы на голове встают дыбом: оба фронтовых канала имеют пропасть в диапазоне до 100Гц! Т.е. для YPAO такое двойное соединение по разным уровням саба оказалось не по-зубам. Система интерпретировала саб подсоединенный к фронтам как ГРОМОБОЙНОЕ ЧУДО и убрала у фронтов эту громобойную составляющую, а именно зарезала все низкие частоты нафиг!
Ладно, подумал я, на любой кубик Рубика найдется и наш шарик-зафигарик и попросту оторвал высокоуровневый шнурок, оставив LFE. Пройдя стандартную процедуру калибровки на чистом (и конкретном) LFE, что помогло мне настроить все, кроме саба, я потом заново подсоединил высокоуровневый вход саба. При этом выставил на сабе все те установки, что были для трифоника. Затем в ресивере сказал ключевую фразу: ВЕСЬ LFE СИГНАЛ ГОНИ НА ФРОНТ! Это и решило все мои аудиофильские заморочки.
Решение, конечно, не изящное, но действенное.
Итак, какие же отсюда следуют выводы?
1. Я был был безмерно благодарен робятам из Ноты, если бы они заранее предупредили меня, что LFE вход на сабе - это для малодушных. Они не предупредили. Буду думать, что не по незнанию, а чистоты эксперимента ради:)
2. Сам по себе REL уважает только высокоуровневое подсоединение.
3. В случае, если на REL идут оба сигнала однговременно - высокоуровневый и LFE, то на последний он какает с высокой колокольни и вообще его не воспринимает. Так что хоть я и оставил LFE шнурок подсоединенным, но с таким же успехом я мог бы его и отодрать - ничего бы не изменилось как ручку уровня LFE на сабе ни крути!
4. Если народ хочет слушать только ресивер, то проще оставить только LFE шнурок и забыть про высокоуровневую КОБЕЛИНУ. Ну, или помните про что я тут писал. С потением и седением:)

Протестировал в кино я саб на странном отечественном фильме Меченосец. Про качество кино писать не буду, отмечу только красивую женщину Чулпан Лохматову (сорри, не смог удержаться:)), но качество и подход настройки саба на кино полностью себя оправдало. Низкочастотная составляющая Меченосца оказалась выше всяких похвал.

Ну и наконец, а что же REL? А вот тут действительно тот редкий случай, когда рекламные заявления соответствуют содержанию. Это действительно музыкальный сабвуфер.
Потом еще что-нибудь напишу про звук, а пока прощевайте, слушатели и читатели. Гейн нах хаус!

Цитата
3. В случае, если на REL идут оба сигнала однговременно - высокоуровневый и LFE, то на последний он какает с высокой колокольни и вообще его не воспринимает. Так что хоть я и оставил LFE шнурок подсоединенным, но с таким же успехом я мог бы его и отодрать - ничего бы не изменилось как ручку уровня LFE на сабе ни крути!

нууу...это вы погорячились... у меня ОБА входа работают....независимо и совместно...

в вашем случае возможен брак...обратитесь в ноту...

Да Илья, я тоже думаю что ты там  перемудрил трошки.
Пишешь красиво :-) , но можно и чисто технически, по-короче. А то читая начинаешь путаться, что ты куда воткнул и что получилось. У тебя ресивер какой?
Страницы: Пред. 1 ... 173 174 175 176 177 ... 673 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)