| Цитата |
|---|
| Одна из задач, где все главные. А где же в твоих рассуждениях эмоциональная составляющая? Для чего Равель в финале своего самого известного произведения шарахает в огромный бас барабан, |
Для чего? Думаю рано или поздно мы зададим ему такой вопрос лично, пока могу предположить, что это было задумано для эмоционального напряга!
А по существу... Заметь, Равель использовал бас-барабан. Бас барабан - это совсем не сабвуфер!!!
Саб барабаны не должен играть, ваще!
Доказать? Пожалуйста!
На скоко там у тебя срез на сабе стоит? На 32 Гц ? С какой добротностью?
Факты.
Grover Pro Percussion BD-1 очень проффесиональная штука, кленовый, 18x36", максимум звуковой энергии на 52 Гц, частота акцента атаки примерно 1200 Гц.
Вот цитата из пособия по мастерингу:
"Бас-гитара и бас-барабан могут занимать весьма широкий частотный диапазон - основной тон бас-барабана сфокусирован обычно возле 100 Гц, тогда как атака того же барабана вполне может быть в диапазоне от 1000 до 3000 Гц. "
В другом месте: "В большинстве случаев "бум" находится между 60Гц и 80Гц, в то время как "клик" расположен между 1кГц и 5 кГц."
И ваще! Я уже давал ссылку, повторю для всех энтузиастов баса:
Итак.
ТРУБА (Вanco de Gaia "Last train..." CD3 1 тема)
РОЯЛЬ (Чайковский 1-1 концерт для фано с оркестром)
Контрабас, бас-гитара (масса примеров)
Орган (без комментариев)
Есть еще китайский гонг диаметром около 2-х метров. Но его звук я затрудняюсь описать... это отдельная тема.
Вот те немногие реальные инструменты которые должны грузить саб. Все остальное - придумки звкукоинженеров, эйквализация или электроника (Front Line Assembly у тебя есть?). А главное - психоакустика!
Вот для чего саб нужен - создать звуковое давление в нижнем звуковом диапазоне, которое может (должно) оттенить высокочастотную составляющую звука. С точки зрения физиологии энергеичный бас "разогревает" барабанную перепонку, наковальню и молоточки и остальные компоненты звуковоспринимающего тракта (вплоть до мозга)! В результате этого их чуствительность к остальному диапазону повышается. Но это "правильный бас". Неправильный так разогреет, что ухи свернутся
ИМХО