Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Домашний кинотеатр. Как организовать?

Здравствуйте!
Решил прикупить себе колонки 5.1 и ресивер (но в этом ничего не понимаю). Вопрос вот в чем, изначально планировал использовать для просмотра видео и прослушивания музыки ноутбук. Но на ноутбуке отсутствует hdmi. Собрался уж менять на другой, но задумался.
1. Удовлетворит ли мои потребности медиаплеер? По цене он выходит намного дешевле нового компа. Но с ними сталкиваться не приходилось. Или все-таки стоит ноут взять?
2. Если брать ноутбук, нужен ли мне в дополнение к hdmi еще и s/pdif?
Заранее спасибо!
Изменено: Денис - 23-08-2010 21:36:53

Здравствуйте, Денис!

Если ноутбук планируется исключительно для кино и музыки в составе системы домашнего кинотеатра, то это не самое лучшее решение. Даже не отказываясь от персонального компьютера в качестве источника, лучше выбрать специальные компактные решения HTPC (Home Theater PC), коих на рынке много. По сути, это компактные системные блоки. Зачем Вам батарея и монитор в домашнем кинотеатре?

Затрагивая вопрос о медиаплеере, могу сказать, что однозначного вердикта здесь нет. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Если Вы с компьютером "на ты", и не пугает необходимость порой повозиться с кодеками, драйверами и настройками, то HTPC обеспечит гибкость и готовность к новым форматам и контейнерам. Медиаплеер избавит от возни - он либо воспроизводит фильм, либо нет. Причем, во втором случае редко что может помочь  ;) Зато крайне дружественный интерфейс и прелести бытовых устройств "нажал кнопку - смотришь кино". В общем, аппарат для ленивых.

Ну и, разумеется, нужно внимательно подойти к выбору модели плеера. Почитать обзоры и тематические форумы. У них у всех очень по-разному и в плане всеядности, и по коммутации.

Есть еще один момент, актуальный в случае, если у Вас ресивер, воспринимающий дорожки высокого разрешения DD TrueHD и DTS-HD MA. Так вот, в отличие от медиаплееров, для HTPC только-только появились видеокарты (а может быть еще не появились), которые способны выдавать по HDMI такие потоки. Пока - только обычные Dolby Digital и DTS.

На второй вопрос - в принципе, при наличии HDMI оптика или коаксиал уже не нужны. Но здесь нужно проверить, выдает ли ноутбук (или HTPC) звук по HDMI.

Успехов!
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)