Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

тест: sony vs meridian и баланс против тюльпанов

Поскольку г-н Павлов по-видимому перегружен заказами и до сих не изготовил акустические кабеля из литценгарда, решил я провести тесты, оставив тривайеринг на закуску (если он все же доберется и до моей скромной персоны).

Итак, условия: комната 40м, примерно квадратная, расстояние между колонками 4 м, точка прослущивания – 3 м, кабеля nordost flatline mkII, громкость звука – очень высокая.

Материал: 1) Charlie Bird Trio Bossa nova Years track 9: гитара, саксофон, ударные 2) Muse Absolution track 3 (самый известный: time is running out): рок  3) Lesiem Mystic Spirit Voices tack 3: хор, оркестр, колокол, электронный орган

Аппараты: Sony scd-9000es, Meridian G08, Nad s300, Audiovector s6 av

Тест 1 : балансное соединение против обычного тюльпанового с использованием меридиан+над. Цель: доказать, что балансное лучше (оправдать покупку кабелей за 10 баксов и связки кд проигрыватель и усилитель с балансными соединениями)

Результаты теста 1: кабеля звучат по-разному. Главное объективное отличие: уровень звука на балансных выше (децибел на 5). При том, что и проигрыватель, и усилитель работают директ, звук на балансных получается более окрашенным – сочным и глубоким, чем на тюльпанах. Я бы сказал, что он гораздо агрессивней. Главное отличие – басы. Кроме того на джазе у тюльпанов в верхах была некоторая грязь и смазанность, которая пропала на балансных. Общее впечатление – у тюльпанов более нейтральный, при этом серый звук. Главные беспокойства по поводу балансных возникли из-за недостаточной выраженности второстепенных  деталей. В джазе, где всего 3 инструмента были слышны мельчайшие детали. В Lesiem  на фоне мощного хора звук колоколов был очень сильно убран назад (в тюльпанах колокола были более важным элементом). Ну и кроме того в мьюзе при балансном соединении возникло ощущение, что в припеве голос сильней сливается с музыкой, чем у тюльпанов (может просто потому что громче было).

Вывод: при балансном соединении звук получается более окрашенным и богатым, возможно, за счет неких компромиссов. Но в условии отсутствия фильтров и тембров, эта окрашенность в целом привлекает – однозначно остаюсь на балансных.

Второй тест в общем стал последним. Меридиан, подсоединенный балансно к наду, уверенно переиграл сони, подсоединенный к наду тюльпаном в силу отсутствия балансного соединения. Разница была особенно не в пользу Сони при воспроизведении мьюз. Трудно описать конкретно – звука не было в принципе. Меридиан вытащил фонограмму на уровень, когда можно что-то замечать. Увы, область звука небольшая: оставив мьюз доигрывать по причине устойчивой любви к этой группе, я заметил быстрое превращение баса в гул при уходе из оптимальной стереобласти – то, что балансы выдают больше баса, при определенных условиях может стать проблемой ( тембров то нет). Еще занятно, что разница в громкости баланс – тюльпан стала огромной (децибел 10).

Сравнивать впрямую меридиан и сони с надом на тюльпанах не стал – who cares? Но, думаю, разница будет не очень большой – общие ощущения от звука на тюльпанах у сони и меридиана схожие. Только разве что Меридиан мьюз лучше отыграл.

Странно, как оказалось, все дело в шнурках...

И что, душа успокоилась наконец-то?

На ближайшие годы, думаю, да - просто не вижу больше реальных трюков - вот триваеринг остался. Кто-то про внешний цап говорил, но сомнения у меня - аналог меридиана выдает 176 кГц, цифра 88 кГц и почему внешний цап как-то лучше преобразует сигнал с более низкого диапазона? Сомневаюсь.

Звук, конечно, не идеален, но может ли в этой комнате быть лучше? Не уверен. Как уже говорил, главное, что сейчас намного серьезней играет, чем раньше.

Есть, конечно вариант - меридиановские g02 + g57 (предварительный и мощник) а над продать. Но это по деньгам вопрос не ближайших полгода (дополнительных 6 килобаксов уже не найти). К тому же тут уж точно буду изучать, консультироваться, прослушивать.

А так, следующий этап - собственный дом и профессиональный аудиодизайн - но это уже совсем не близкая перспектива - тогда уже может вся музыка станет по барабану

Мда ... За некоторым порогом цены встает вопрос, а не заказывать ли на дом живую музыку :) А может ложу в филармонии арендовать?

Цитата
уровень звука на балансных выше
Цитата
Если быть точным - на 6 dBU

Цитата
при балансном соединении звук получается более окрашенным и богатым

или громкости уравнивались?

Вообще в подобных тестах, по моему, очень сложно быть объективным с открытими глазами :)

Станислав, ввиду неуравновешенности громкостей, ваш тест можно считать недействительным. Запомните практически первое правило: то что громче - всегда лучше "звук получается более окрашенным и богатым". Естественно правил без исключений не бывает.... Если балансные играли громче причина в хуйовости схемотехники какого-то компонента, и я думаю, что это не сони. Я бы на вашем месте подумал о том как сблизить колонки, и сначала бы поборолся с аккустикой помещения, и только потом тривайринги всякие делал или скорее всего не делал.

Демьян Бедный: > Пожалуйста обьясните сие явление "на 6 dBU".

Виктор Светлов : > В ложах как правило звук плохой. Практически всегда лучший звук где-то в первой половине зала, если это звук живой, или рядом с пультом звукооператора если звук электронный.

Реасе
Ме.

Станислав,
мне тоже интерсна проблема выбора XLR или RCA.
Вы использовали в тесте разные кабели (имеется ввиду по материалу и производителю: Nordost  и кабель за 10 баксов). Балансным был за 10 баксов?
Все кабели звучат по разному - для чистоты теста можно бы было использовать одинаковый материал (кабеля), производителя, но разную конструкцию (баланс против тюльпана). Тогда бы Вам действительно удалось сравнить что звучит лучше.

Другой вопрос. Цифровой носитель - CD или SACD? Огромная разница в звучании обоих на Sony.(Не знаю про Меридиан. То же SACD?) Я не беру Ваш конкретный аппарат, но по своему опыту знаю как посредственно звучат СD на соневской эсэйсидишной начинке (внутренние компаненты для плеера).  Поэтому не удивительно, что Меридиан переиграл Соню.

Вы действительно ощущали увеличение громкости в 2 раза при прослушивании балансных кабелей? (2 раза эквивалентно прибавки в 6 дб). Не понятна природа такого явления. В действительно балансном тракте процессора при комутации выходов на тюльпаны не может происходить такое ослабление сигнала. Вероятно в Меридиане псевдо балансный выход.  Сколько в нем ЦАПов? (должно быть как минимум 4).  

В псевдо тракте несимметричный сигнал инверсируется перед подачей на выход (искуственно создается зеркальное отражение), дополнительного разрешения, качества не создается. На входе преда - обратная инверсия, если это тот же псевдо тракт.
Чтобы понять (услышать), что лучше по своей суть надо сравнивать настоящий тракт.
В любом случае, балансный кабель более устойчив к помехам и потерям, и Вы это почувтвовали в верхнем регистре за счет смягчения звука. На низы скорее всего оказазал влияние материал недорогого кабеля (простая медь).
Зачем такая громкость в квадратной комнате. Попробуйте уменьшить громкость с очень большой до умеренно достаточной чтобы ощутить звук (размер) инструментов, который они физически создают или чуть больше (хотябы в акустическом джазе). Почувствуете разницу.
С уважением,

Звучит по-разному (RCA vs. XLR) на любой громкости и это субъективно поскольку на слух, но в то же время и объективно, поскольку разница очень существенная.

Оба межблочных кабеля абсолютно бюджетные: xlr - за 10 баксов, RCA, наверное, еще дешевле - прилагался в комплекте. nordost - использованный акустический кабель.

Дело не в цапах меридиана и вообще не в меридиане. Если вы обратили внимание, я сказал, что и сони, и меридиан звучат на rca примерно одинаково, только мьюз у сони получился совсем плохо. Единственный компонент, который в таком случае может оказывать влияние - nad 300. Проверить это нельзя - у моего пионера нет xlr входов, так что сравнивать не с чем.

Небольшой комментарий (все же я бывший физик). Разнице громкости в 2 раза соответствует 10 децибел, а не 6. Сони RCA звучало примерно в 2 раза тише, чем meridian xlr, а meridian RCA примерно в 1.5 раза, чем меридиан xlr - поэтому то и написал 5 децибел.

sacd не причем. в моей системе sacd играются сони через пионер vsa-10axi по аналогу. Об этом я уже где-то писал - звук более мягкий, чем по i-link, моя гипотеза была - цапы у сони другие чем у пионера. Но меридиан и над к сакд не относятся - я брал их исключительно для стерео кд. Звучание сакд на связке сони+пионер достаточно хорошее.

Спасибо за идею о живой музыке. Но это немного не в тему. Пригласить на час Верку Сердючку стоит 10 тысяч, группу Виагра - 15 и не рублей. Я уж лучше покоплю некоторое время и куплю в результате через годик пред с мощником - дешевле обойдется и разнообразие не сравнить :)

Станислав,
Усиление звука, воспринимаемое Вами при прослушивании балансного соединения, происходит за счет усиления сигнала либо схемой операционного усилителя в инверсном каскаде плейера, либо схемой  диффиренциального усилителя внутри вашего Nad, которому необходимо преобразовать симметричный сигнал в несимметричный перед его предварительной обработки (усиление-ослабление) в своем аналоговом каскаде, прежде чем сигнал попадет на каскады усиления мощности.
Как Вы понимаете на своем длинном пути в Вашем тракте аналоговый сигнал постоянно преобразуется в симметричный (для передачи по межблочному кабелю)-несимметричный (для обработки внутри усилителей), начиная с Меридиана. Лучше он не становится.
Чем больше таких преобразований - тем хуже.

Вы совсем запутались. Вы хотите купить отдельный пред с XLR (только для того чтобы подключать через XLR и пред и оконечник), чтобы добавть еще больше дегтя!!!
Уж поверьте, ожидаемое улучшение в качестве звучания (пред XLR+XLR мощник) никак не будет связано с тем, что вы добавили еще один (лишний) псевдосимметричный интерфейс. Если будет звучать лучше, то уж совсем по другим причинам.(предмет отдельного разговора).
Прежде чем городить огород, предлагаю Вам еще раз разобраться с самого начала - с cd плейера, как там происходит обработка цифрового сигнала: по симметричным или несимметричным схемам с вытекающими последствиями для аналогового тракта плейра? А затем уже решать нужен Вам пред с XLR входом-выходом.(главный вопрос - будет ли его аналоговая схема симметричной, что означает удвоение всего тракта, или несимметричной с преобразованием для XLR интерфейса). В любом случае решать Вашим ушам.
На счет звучания sacd и цапов Сони и Пионера. Гипотеза верная, причину поймете, когда узнаете может ли цифровой материал DSD передаваться по i-link.
На счет кабелей (шнурков) Вы не правы! Наберите 3-5 разных и послушайте вместе внимательно.... Другого пути нет.

Удачи.

Блин, о чем вы спорите? Sony scd-9000es - бытовой аппарат с тюльпанным выходом. Meridian G08, судя по-всему такой же, но имеет балансный высокоуровневый выход. Поэтому у него -6дБ/+4дБ, у американцев по-моему такое соотношение низкого и высокого уровня. Либо  -10дБ/+4дБ - то же самое по янонскому стандарту. В цифрах могу ошибаться - не помню точно. Спросите лучше у инженеров.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)