Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Две пары акустики. Нужен совет.

Случайно в доме оказались две пары акустики Paradigm Monitor 9 и 7.
Из любопытства, подключил их к усилителю, соответственно, к клеммам А и В.  Неожиданно, понравился звук, когда два пары одновременно включены. Какая-то большая объемность, что-ли ...

А вообще, "по-научному", слушают ли таким образом, одновременно четыре колонки??
Или это как-то неправильно??

В качестве источника звука - усилитель hifi и проигрыватель винила.

Не знаю как там "по научному", но я так слушаю. У меня пара напольников BOSE 701 и пара полочников KEF Cresta 10. Подключены к усилку Kenwood. Так вот когда электронная или подобная музыка, то BOSE одни отлично справляются. Когда в основоном голос оставляю KEF. А если требуется и прозрачная середина и глубокий низ, то включаю обе пары. В общем появилась инвариантность. Главное, что бы сопротивление акустики соответствовало требованиям усилителя.  

Ничего ненаучного тут нет. У каждой акустики своя АЧХ со своими горбами и провалами. При подключении одновременно разной акустики АЧХ усредняется. Но, если подключить абонентскую радиоточку в параллель к каким-нибудь приличным колонкам, то, скорее всего, звук будет не очень..

Т.е. в таком подключении нет ничего противоестественного, с точки зрения звука ?

Я просто раздумываю, может есть смысл приобрести специально полочные колонки и с напольными расположить в разных углах комнаты.

Общее сопротивление колонок должно быть не меньше,
чем допускает усилитель. Ну, а сточки зрения стерео это плохое решение, т.к. размывается локализация источников звука. Вон КЕФ свою коаксиальную конструкцию продвигает, чтобы снизить фазовые и прочие временные искажения, а вы идете в противоположном направлении.

На 5.
Согласен с Геннадием. Распологать пары надо вместе, иначе будет размытая звуковая картина. И еще раз повторюсь - разная акустика по разному отыгрывает разную музыку. Иногда они хороши в паре, иногда по отдельности. Надо пробовать.

На 1.
Одинаковые колонки лучше всего поставить стэками - друг на друга. При этом в благоприятную сторону изменяется диаграмма направленности на средних частотах и увеличивается отдача на низких.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)