Я юзал Кефы старые 7.5 (с прозрачными сч диффузорами). Поменял на Сильверы. Не хочу говорить плохо об умерших, а хорошего вот: идеальны для амбиенс, полочники непревзойденно воспроизводят звук плещущейся воды. Слово "ярко" заменяю на "послушнее усилителю". Слово "супер" для данной ценовой категории неуместно. Послушайте Санус Фабер на Макрк Левинсон. Вот это супер. Только стоит это четырнадцать тысяч убитых енотов (CD, усил, АС, провода).
По №8. Во-первых очень Вам советую обратить внимание на 200 ваттный усилитель Ротеля, стоит он не ахти как дорого. Этим Вы очень положительно скомпенсируете сложные элементы в характере АС. Из того, что написано в п. 7. все дадут эмоциональный, насыщенный и детальный звук. Вопрос лишь в тембральной окраске. Одновременно сложные элементы этих АС являются их положительными отличительными особенностями. Постараюсь описать звучание словами.
БВ звучит резче и суше - как скрипка.
Звучание сильверов: откройте крышку пианино и ударьте по клавише в середине.
Эйрисы - дадут более теплый звук, будто повесили ковры.
Каппа звучит достаточно жестко, как на записях Yello.
По прошествии восьми месяцев, как у меня появились Сильверы, могу сказать, что если бы у Эйрисов была модель с еще одним басовиком, то взял бы их. Для Ротеля в том числе. Тем более, что баса Вам много не надо.
Ну и конечно BW CDM. Для классической музыки в этой ценовой категории трудно найти им конкурента. Если брать двухсотваттник, который соответствует им по классу, то при прослушивании классики останется только одно НО. Это акустика помещения. CDM не любит резонансы, они любят воздух. Много воздуха.
Info: я говорил только о напольных моделях. Полочники обсуждать не люблю. В моем понимании полочник - это компромисс.