Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Центр от Tannoy и немного про тыл

Подскажите пожалуйста!!!
Имеется пара фронтальных Tannoy M4 работающих с ресивером Yamaha 420. Я в принципе доволен результатом, то что нужно для моих ушей в своем бюджете. Менять акустику врятли в ближайшее время соберусь, возможно заменю ресивер на чуть по мощнее-современнее-удобнее.
Сейчас встал вопрос о покупке центра. Что предпочтесть? Логично взять тот же Tannoy но тогда вопрос из какой серии Tannoy Mercury MC или Tannoy Mercury MXC-M? Визуально конечно будут лучше смотреться от серии М с аналогичным фронтом, но кто из них лучше по звуку???

И второй вопрос, не знаю как пойдет, но допустим остнется денежек и на тыл. Что же взять? Тут я думаю уже точно стоит поддержать Tannoy как производителя, но серии довольно широкии - что поставить? Я понимаю, что в идеале ДК на тылах д.б. тоже что и на фронте, но наши реалии такого не позволяют. Конечно к моей старой серии М уже не найти тыла, трудно, но есть от Мх, благо не так будет бросаться в глаза. Итак, Tannoy MXR-M или MX1-M или MX2-M?? Достаточно ли MXR или все же стоит хотя бы MX1 взять?

Добрый день, Дмитрий.
По моему субъективному мнению лучше взять MXC-M. Эта модель оптимально подходит под Ваш фронт. Кроме того, из за широкой диаграммы направленности создается впечатление, что звук исходит откуда-то вокруг телевизора, а не из коробочки. Во многих других центрах звук более локальный. По тылам вопрос сложный. 5.1 предполагает пять апсолютно одинаковых по чуствительности, мощности и частотному диапазону акустических систем. Если место зрителя находится ближе к тылам, то их мощность и чуствительность могут быть немного меньше фронта, что в значительной степени сказывается на количестве вложенных средств. Скорее всего тыл Вам придется подбирать самому по собственным ощущениям. Возьмите под залог интересующую модель и посмотрите, что происходит в тестовом режиме. В DVD есть опция подачи розового шума поочередно на каждую колонку. Сравните спектры и подрегулируйте ослабление для каждого канала. Необходимо получить апсолютно одинаковый звук со всех акустических систем. Кстати, на качество звука, в значительной степени, оказывают влияние соединительные провода рессивер-акустика. Не лишним будет и хирургическое вмешательство в ливер больного, но это тема другой статьи.

Эдуард, спасибо за отклик! :)
Что называется, по пунктам:
1. Вам кажется что MXC-M оптимально подходит под фронт? Т.е. более чем от родной М серии? (прошу обратить внимание, у меня именно М4, т.е. старая добрая М серия)
2. У MXC-M, вы пишите, широкая диаграмма направленности? А хорошо ли это? Не потеряется ли от этого точность звуковой картины, не размажется ли она? Ведь Tannoy M4 на мой вкус как раз очень точен в воспроизведении картины, до безобразия иногда (сказывается на необходимости положения слушателя в определенном оптимальном положении в маленькой комнате).
3. Я понимаю конечно всю задумку идеального 5.1, но 2 "но" - не для моего бюджета и не для наших квартир. Поставить еще 2 M4 ну просто физически некуда, в данный момент тылы (а сейчас их роль исполняет нечто старое, советское висят практически паралельно дивану слушателя побокам), быть может в будущем будет возможность новой квартиры и там я спланирую получше, но все равно это будет не идеальное расположение. Ну и потом цена - все же разница например по сравнению с MX1-M (а сейчас подумываю о них) в 3 раза - это слишком, лучше ресивер поменять на более приятный. Ну и еще один аргумент - музыку я слушаю в стерео и тылы используются только в кино, а надо ли в кино на столько качественный тыл (сравнительно с фронтом)?
4. На счет проводов - идейно необходимость понимаю, но без фанатичных переборов. На фронт идет 2,5 квадрата Дахх, аналогичный пойдет и на центр. А на тыл сейчас идет 1,5 квадрата Монстер - мне кажется этого должно хватать, или так же рекомендуете менять на 2,5?

Добрый день, Дмитрий.
Я всего лишь выссказал субъективное мнение. Несомненно разработчики Tannoy приведут массу аргументов, почему следует использовать акустику из одного набора и будут правы. Я выбирал центр по своим вкусам и ориентировался на собственные ощущения. На выбор ушел год. Слушал многое, но мне не нравится, когда смотришь на экран, а звук локализуется в месте установленной колонки. От MXC-M звук как будто исходит из экрана. Создается впечатление, что смотришь в окно и слушаешь реальных людей. Конечно такой эффект только на нормальных дисках. Рыночные диски годятся только для тестирования LG, Samsung. В форумах постоянно идет спор по пальцастости той или иной модели. Тем не менее это все субъективные мнения. Каждый человек по своему воспринимает звуки. Что самое интересное, каждый хочет получить от музыки специфические ощущения, которые даже невозможно описать. Многие звуки, действуя на подсознание, приводят к определенным ощущениям. Поэтому нет жесткого стандарта по детальности воспроизведения. Одним нравится детальность инструментальной музыки, другим попса. Поэтому аппаратуру каждый подбирает по своему вкусу. Мне, например, нравится мягкий бас, поэтому уважаю фронт с большими НЧ лапухами на мягких подвесах.
По поводу выбора положения слушателя. Сплошная физика. Если внимательно посмотреть на АЧХ динамиков СЧ и ВЧ диапазонов, то можно заметить, что ее спад прямо пропорционален углу между слушателем и акустической осью. В последнее время стали появляться оригинальные решения. Некоторые АС имеют круговую диаграмму направленности. В этом случае положение слушателя относительно излучателя не так критично, как в случае с классическими АС.
По поводу пункта 3. В предыдущем письме я не давал советов по покупке второго комплекта фронтов для установки на тыл. Лично я люблю слушать музыку, поэтому особое внимание уделяю фронту. К Голивудской штамповке киномании не имею. Иногда не проч посмотреть хороший фильм. Поэтому у меня, как и у большинства владельцев DVD, в качестве тыла используются не дорогие АС, приблизительно схожие по спектру с фронтом, но гораздо меньшей мощности. Подрегулировал ослабление на каждом канале и больше не ломаю голову по поводу замены на суперпуперные.
Если мое восприятие окружающего мира не идет в разрез с Вашими убеждениями, то можете попробовать поступить таким же образом.
Спасибо за внимание к моей эпизодически банальой писанине. Буду рад, если Вы найдете в ней здравый смысл :-)

Я субъективные мнения и собираю - статистика великая вещь!:) Спасибо большое за ваше, Эдуард!

Что ж, с центром наверное определился, собственно особого выбора и нет, честно говоря, MXC-(M).

А вот с тылом остался вот какой вопрос, в принципе остановился на MX1 но потом увидел за ту же цену в продаже M2, возникает вопрос - что же лучше? По характеристикам лучше MX2 чем MX1, но тут именно М серия (как раз кстати как мой фронт)?

Конкретезирую вопрос - на сколько МХ серия лучше чем М у Tannoy? И собственно на сколько МХ-М серия лучше чем МХ?? В чем их отличия?

ps: кто бы подсказал еще место где все это счастье можно приобрести подешевле...  

Ну неужели никто не может подсказать отличия серий?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)