Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос по низам

А вот скажите, на сколько сильно влияет размер НЧ динамика на нижнюю границу вопспроизводимых частот?

Т.е. имеем к примеру (все данные из инета), JBL E60, размер НЧ 200 мм, частотный диапазон 40Гц. И Tannoy Mercury MX3, размер НЧ 145мм, диапазон 35Гц? Это как вообще понимать?

Т.е. они врут внаглую в спецификациях или изменением размера ящика колонки можно добиться на маленьких динамиках более приличных низов?

Стоит ли вообще при выборе заморачиваться на размер динамиков и самих колонок или это далеко не показатель?

Олег Бельмас
Цитата
они врут внаглую в спецификациях

Именно так. Заморачиваться стоит на цене, количестве полос и габаритах (всё больше и больше). Потом надо слушать, а потом окажется, что нужен саб за 2000 баков. Вот так с низами сейчас дело обстоит. Или Grand Utopia за 75000 евро (шутка).
Поэтому аудиомурзилки нам и внушают, что: "Истинные любители удовольствуются мидбасом". Пусть сами и удовольствуются.

Цитата
А вот скажите, на сколько сильно влияет размер НЧ динамика на нижнюю границу вопспроизводимых частот?
Влияет, при прочих равных условиях влияние прямо пропорциональное.

Цитата
JBL E60, размер НЧ 200 мм, частотный диапазон 40Гц. И Tannoy Mercury MX3, размер НЧ 145мм, диапазон 35Гц? Это как вообще понимать?
Это можно понимать, что производитель гарантирует звуковое давление на этих частотах, но при этом не оговаривает его уровень.

Цитата
...или изменением размера ящика колонки можно добиться на маленьких динамиках более приличных низов?
Такой прямой зависимости нет, но АС с меньшим по площади НЧ динамиком может брать более низкий тембр.
АС - акустическая система=динамики+их акустическое оформление+электрическая схема. Если грубо, то имеем три переменных с вытекающими последствиями.

Цитата
Стоит ли вообще при выборе заморачиваться на размер динамиков и самих колонок или это далеко не показатель?
Сам по себе размер ещё ничего не гарантирует.

Хорошо, а есть, может быть, статистика по производителям, кто достаточно честно заявляет параметры, а кто нагло врет?

У меня, к сожалению, нет возможности все это слушать. Нужно хотя бы сузить набор, а потом уже пытаться прослушать... Вот и пытаюсь через инет выбрать акустику :-).

Ой, через инет вообще сложно что-то выбрать, по-моему. Тем более, что бас - не самая важная область воспроизведения. Да и качеству его ухо относится более терпимо, чем, например к ВЧ или СЧ.

Неужели НИКОГО рядом, торгующего АС?

Не в басе счастье аудиофила :)

Цитата
а есть, может быть, статистика по производителям, кто достаточно честно заявляет параметры, а кто нагло врет?

В любом случае брэнды - вернее.

Цитата
У меня, к сожалению, нет возможности все это слушать. Нужно хотя бы сузить набор, а потом уже пытаться прослушать...

Всё слушать не надо, но хотя бы начните.
Апельсины вкуснее, чем больше или чем краснее? Пока не попробуешь не поймёшь :)
от 35 или 40 Гц не принципиально. К тому же в вашей комнате может предпочтительнее от 50 Гц.
На самом деле гораздо важнее правильно установить АС в помещении (тем более для НЧ), чем ориентироваться на паспортные данные, которые характеризуют лишь потенциал АС, но не гарантируют его реализацию руками инсталятора.

Цитата
Хорошо, а есть, может быть, статистика по производителям, кто достаточно честно заявляет параметры, а кто нагло врет?
Самый простой способ - возмите журнал, где печатаются графики АЧХ колонок, например, Stereo&Video. Мой опыт подсказывает, что измереная ими АЧХ довольно верна, во всяком случае по басам. И если завал АЧХ идет со 100 Гц, то глубокий бас играть такая колонка не будет.
Выбирать по размеру динамика я бы не стал. Вот, например, Dynaudio 122 имеет совсем маленкие динамики, а свои декларируемые 41Гц играют 100%

С низами теперь понятно.

То что слушать надо, я и сам понимаю...

Пока довелось услышать только KEF-Q5. Звук очень понравился (правда до этого слышал только муз. центры).
Но эти KEF слишком дорогие для меня...

У Кэфов этих звук неплохой. На меня в свое время благоприятное впечатление произвели. Не знаю, кнечно, что ты отмечаешь для себя при прослушивании, но мне они показались симпатичными за счет хорошей связки СЧ /ВЧ. Приятно, уши не режет. Кстати, очень неплохи Монитор Аудио Бронз. Они дешевле. Я в свое время пользовал Бронз 3. Очень ровненькие и, в отличие даже от более дорогого Кэфа, бас лучше играют, хотя субъективно его меньше. Зато динамика адекватная, по-моему.
Еще неплохое впечатление в свое время было от Аудио Про, модель не помню, но самые недорогие, года 2 назад 200 у.е. где-то стоили. Тоже приятно сшиты были диапазончики.
Навеняка, было еще что-то приличное, но я вот пока не помню. Кстати, если говорить о соотношении цена/качество, то рекомендовал бы попробовать узнать, возможна ли поставка АС Клячина. Их можно без прослушивания брать. У его АС заявленные параметры соблюдаются на все 100%, а полочники играют басовитие иных напольников. Попробуйте этот момент провентилировать.

На 9.

Посколько опыта мыло, то при прослушивании обращал внимание на нравилось/ненравилось: высокие и низкие частоты (про середину даже не думал как-то :-)). И субъективное общее ощущение от звука. Честно говоря меня просто потрясло. Такого я до этого не слышал.
Басы сильно потрясли - т.е. ощущение, что тебе в грудь что-то толкает. Собственно я поэтому так и заморочился с низами.

Но опять же, до этого самое качественное, что слушал - это муз. центр техникс.

Заказать Клячина можно, но послушать точно нельзя. А покупать не слышав их - как-то боязно. Как-бы отзывы о них в инете все восторженные, но сдругой стороны, здесь их никто не советует (не часто попадаются упоминания).

А можете описать их звук по сравнению с кефами? Ну т.е. хотя бы примерно. В чем хуже в чем лучше?
Я понимаю, что слушать нужно самому. Но при выборе ресивера, народ в соседней ветке примерно описал как звучат аппараты, мой выбар пал на ямаху. И при прослушивании в магазине описание достаточно сильно совпадало с реальностью. Ямаху себе и купил...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)