Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Сердечник в катушках кроссовера

Прикупил себе B&W P6. Заглянул внутрь, а там все катушки на магнитных сердечниках. По всему инету советуют перематывать, а на официальном сайте (www.bwspeakers.com) пишут, что мотают так специально для достижения определенных характеристик. Акустика совсем не дешевая и влазить особенно не хотелось бы, тем более звучание очень устраивает, но все же...

Реконструируя свои АС, я катушки не трогал, врать не буду, но конденсаторы поменял. Звук изменился в лучшую сторону кардинально, более того, выяснилось, что и после реконструкции требуется прогрев - у меня достижение вышего уровня взяло где-то месяца полтора.
Напиши, что за конденсаторы. Если литики - менять однозначно и немедленно. Если нет-то все равно менять на более дорогие.
Теперь так. Самые мощные катушки работают на басы. Так ли уж там надо улучшаться?
Может, пойди на разумный компромисс - середину и верх поменяй и катушки, и кондеры, а на низах - что удастся?
Попробуй реконструировать поэтапно.
А что с проводами?

В колонках крайне ограничен доступ внутрь. Провода ОЧЕНЬ толстые и солидные, но все равно не поменять... Кондеры фирменные - B&W - очень похожи на наши МБ. Вся пикантность положения в том, что звук колонок мне очень нравится. Удивляет то, что в колонках за полторы тыщи стоят такие катушки.

На фильтрах акустики экономят практически все производители. Особенно это непонятно на дорогой акустике, где вполне могут стоят электролиты или недорогие конденсаторы, по цене 1 за пару.

Поэтому конденсаторы почти наверняка поменять стоит. А вот связываться ли с катушками- вопрос более спорный. Хотя если есть возможность замерить индуктивность и добротность катушек, можно и поэксперементировать.

Те же конденсаторы, пусть даже и очень дорогие могут звучать очень по разному. И какой звук понравится лично тебе- это тебе самому надо эксперементировать и выбирать.

очень хорошая статья по конденсаторам была на сайте Вадима Мухаметова
http://www.retroaudio.ru
к сожалению сейчас он у меня подвисает, точного адреса кинуть не могу, если интересует, кину завтра

по конденсаторам можно посмотреть
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=5727&f=16&fp=0
там есть и дальнейшие ссылки

хотя, с другой стороны, если все в звуке устраивает, плюнь на все советы и наслаждайся! ;o)

И что посоветуете? Black Gate? Вряд ли я их в Украине смогу купить... Я бы поэксперементировал. С паяльником дружу лет 15, т.ч. вернуть на место старые смог бы.

Сергей, зачем что-либо делать,если звук устраивает?

Вдогонку:

В звуке все не так однозначно. Конечно, конденсаторы и катушки влияют, и провода и т.д. Но результат замены даже на более дорогие детали не всегда положителен.

Иногда важно определенное сочетание, баланс что-ли. Сдвинешь-и все уйдет.

Если звук нравится, то я бы не стал возится. Чем меньше в технику лазеешь, тем лучше она работает.

Если хочется поэкспериментировать, то стоит хотя-бы контролировать АЧХ.

Вы знаете, Герман, воистину говорят: надо с решением ночь переспать. Я пришел к такому же выводу, как и Вы. От добра добра не ищут. Оставлю все, как есть. Спасибо!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)