Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Комплект или компот из акустики для ДК

В общем-то вопрос такой: Есть Фронт и тыл одного производителя, требуется центр ( потом позже и саб ).
Есть ли у кого-нибудь опыт дополнения комплекта акустики центром от другого производителя или из другого комплекта. Центр, кстати, очень сильно влияет на звучание ДК - 70% звуковой информации в ДД и ДТС идут именно через центр то есть разговоры, звуки, хлоп и т.д.
Сами производители в один голос орут, мол, этого делать никак нельзя - будет какша, несогласованность частот и т.п. ( переписку вел недавно )
Личный опыт: собрали на днях средненький театр
ресивер- Ямаха 520, акустика Танной МХ4 - фронт и МХ2 тыл. МХС не было - поставили Acoustic Research SC2. Пробовали ставить Yamaha NS-C120 и родной MXC.
Три разных центра кординально меняли звучание системы - понятно, что они сами звучали по разному, но и вся звуковая картина менялась - достаточно логично.

Поделитесь опытом плз, кто находил хорошие комбинации или все же комплект ведет себя лучше и согласованнее? А может есть универсальные модели центров, которые с любой акустикой будут звучать.
Спрашиваю потому, что сам собрался на энтой неделе центр докупать...
ЗЫ: Кстати заказчик оставил себе AR а не танной из комплекта :) - видимо это о чем-то говорит.

Саб можно взять от другой фирмы.

Центр тоже, но нужно позаботится об том, чтобы он звучал примерно так же, как и фронт.
Можешь просто поискать акустику, которая звучит похоже на имеющуюся у тебя.

Понял, спасибо,
интересно просто может кто пробовал эксперементировать?

фронт Танной MX4?

Это я на заказ собирал на Танное МХ.
У меня ресивер Яма 496, фронт Yamaha NS-45, Тыл Yamaha NS-35E, центровик должен быть С75, но его сабаку днем с огнем не сыщешь. Вот и встал вопрос. Я умно проэксперементировал над заказчиком - ему коктель понравился, вот думаю себе чего поставить тоже Ямаху из другой серии или поэксперементировать? Ньюансов в звуке можно кучу получить, как я понял.  

честно говоря не знаю, что будет звучать похоже на Ямаху. Тут есть еще один ньюансик- на DVD центр является полнодиапазонным каналом (а не только для речи, как в DPL). Поэтому, если звучание центра сильно отличается от фронта (пусть даже в лучшую сторону), то при перемещении обектов справа-налево и наоборот, может возникнуть ситуация, когда в центре звук достаточно сильно отличается от бокового.
Прикинь- слева выехал Харлей, в центре по звуку он превращается в мопед, а справа опять становится мощной махиной. o;)

Это уж совсем крайний случай ты описал :))) - справа слева крутые колонки,а в центре китайская пукалка.
Я как раз о согласованности - вопрос кто пробовал?

Ну очень не рекомендую просто так ставить центр от другой фирмы. Даже неочень хорозо получяется дешёвый центр той же фирмы, что и дорогие фронты. Уж слишком много параметров должно совпасть, что бы панорамные звуки, диалоги и остальное имели одинаковый тональный баланс. Можно сделать лёгкий тест. Поставить центр рядом с фронтом, и подать например запись акустической гитары на фронт, потом переключять фронт, центр, и послушать есть ли разница в звучянии. Если есть, вариант не подходит :)

Про вариант "центр хуже" не интересен - я пробовал. Вопрос более интересен если центр дороже и лучше. Он меняет звучание системы и зачастую до неузнаваимости как в худшую так и в лучшую сторону ( хотя это субъективно ), я не зря пример привел, когда оставили другой ценрт, даже при условии, что он был дороже и человек не делитант в звуке. Он как в армянском радио сказал: "Сам удивляюсь!" :))) Похоже никто этим не занимался, потому как "по уставу не положено" :)))  

В каком смысле никто не занимался? В зарубежных сайтах полно вариантов с разными центрами. Как и тестов самих ценраов. Но я как то в это не очень верю. Пусть центр будет какой угодно хороший, но если при разговоре актёра его голос меняется в зависимости от ракурса (понимай то слева, то справа, то по центру, то сзади), мне лично такое нафик не нужно :) Как минимум фронты + центр должны звучать идеально одинаково (конечно не с самого нижнего диапазона). Тыл уже более менее протителен. Но это не значит, что на тыл можно наплевать. Зачем строить заведомо некорректный вариант?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)