На 15.
Денис Александров,
Всё зависит от конструкции колонок, например мои напольники (не омниполярные) одинаково хорошо работают и в классической "позе" и если их вообще развернуть в другую сторону, посему они стоят у меня просто парал. задней стене. Что до мониторов: не путайте бытовуху и студийную аппаратуру, многие считают, что если про - то это круто для дома, не подозревая что прослушав 90 процентов из этой техники (наушники, АС и т.д.) Вас вырвет через полчаса прослушивания, мониторы предназначены для контроля и сведения, поэтому там отсутсвуют низкие (поработайте по 8 часов в день, 5 дней в неделю в одной комнате с работающим сабом, я на Вас посмотрю, как Вам захочется после слушать даже радио). У меня почти родственник работает зукорежем в Ростовском муз. театре наслушался я в его студии всякого добра. А бытовую аппаратуру (в т.ч. АС) проектируют так, чтобы звук был "красивым". По вопросу подвески колонок: средне-высокочастотный источник очень чётко локализуется в пространстве, а если, как я понял, Вы хотите применить Фокалы (а у них средние не много выпячены), Вам придётся слушать задрав голову на потолок, если Вам так удобно то проблем не будет.
К вопросу о "голой стене".
Когда я говорил голая - я имел ввиду отсутствие мебели, типа совковых стенок, сервантов с тарелками и т.д. Все это очень сильно портит звук, особенно низкочастотную его составляющую. У меня голые стены обклеены листовой прессованной пробкой, например, но можно не по моде повесить ковёр, или поклеить объёмные виниловые обои, последний вариант наиболее привлекателен, по соотношению цена-качество.
На 16.
Алексею Всильеву.
По вопросу оговорок.
Если АС биполярные или омниполярные, то крепление на стену даже преветствуется, если обычные, то можно повесить на кронштейны выше ух на 50-60 сантиметров навстречу друг-другу, но на одной оси, не поворачивая их вниз на слушателя, но всё это относится к тыловым системам для кина. Фронт можно повесить тоже но ВЧ динамик должен быть на уровне уха, хоть тресни. А вообще кому интересно можете сходить на сайт INFINITY есть там такой дядя - профессор: Floyd E. Toole, Ph.D. Vice President Acoustical Engineering Harman International Industries, Inc. - очень умный человек, а посему там много чего лежит по этому поводу, и вообще они молодцы, очень серьёзно подходят к этому вопросу, очень серьёзные выкладки, но есессна на не русском языке.
На 16.
"Eсли повесить колонки, отколнить их вниз, да ещё и саб впереть в эту систему, то получится что-то вроде сельской дискотеки, хотя, впрочем, дело вкуса, может это тот самый звук которрый Вы ищите.
Игорь, Вы хоть понимаете о чем говорите?"
Очень отчётливо.
Представте себе, что наиболее воспрининаемый средне-высокочастотный диапазон (локализация и всё такое) льётся с потолка, при том, что саб громыхает на полу,
при том что помещение не имеет акустической обработки, я думаю даже вышеозначенный американец не возьмётся просчитать возможные варианты отражений и раздвоений - троений звука.