Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Tannoy Mercury M4 и низ

Hi!

Прикупил не так давно акустику Tannoy Mercury M4. При покупке понравилась по всем статьям и т.к. самое главное собственные уши и ощущения, то взял их. Поставил дома (на простой, не очень ровный, домашний паркет), присоединив их к Яме 420 RDS шнурком Daxx 2x2.5 длинной 4м. каждый. И вот возикает такой вопрос - чуствуется явный недостаток низов, самого низкого баса (на тех же эфектах в кино) почти нет. Комната правда небольшая, потому громкость редко выкручивается больше чем на 9ч.(30-35%), при этом просто замечательные на мой вкус середина и верх, локализация вообще выше всяких похвал, но низа нет, т.е. есть, но он не выразительный, слабый. (При выкручивании на max регулятора НЧ на ресивере низы становятся более отчетливые, начинает приблежаться к тому что хочется, но не до конца) Отчего это? Что мешает разыграться вроде довольно солидным колоночкам? Чем им помоч при таких условиях?

Цитата
Чем им помоч при таких условиях?
Сабвуфером.

:) Это конечно метод, но слишком уж радикальный! Подразумевалось, что можно сделать кроме саба? (ну не хочу в и без того маленькую комнату еще саб ставить, и соседи повесятся и места для него нет)

> Яме 420 RDS
Это 5,1 канальный ресивер?
Проверь настройки, в настройках должен быть ВЫКЛЮЧЕН саб, а фронтальные колонки установлены в Large (не Small)
Убедись, что колонки правильно сфазированы, т.е. с усилка от красной клеммы (+) провод вести должен к красной клемме колонки (+). Это должно быть на обоих колонках.
Как далеко колонки стоят от стены? Пододвинув поближе сможешь увеличить количество баса

На 4.
Согласен, проверь настройки ресивера, по умолчанию, если не ошибаюсь саб как раз включен, зайди в настройки и перенаправь НЧ на фронты, т.е. выключи выход на саб-вуфер.

Если все настройки в порядке, то Вы столкнулись с особенностями человеческого слуха - при малом акустическом давлении мы не слышим низкие частоты (см. кривые равной громкости) и чем меньше громкость, тем больше басов пропадает. Помогает тонкомпенсация.

To Alexandr Shustikov&Roman fon S: Саб выключен или поставлен в положение Both, колонки выставлены как Large. Подключены колонки верно, по цветовому соответствию (надеюсь их ни один производитель не перепутал). Колонки стоят спиной к мебельной стенке, с небольшим оборотом по направлению к слушателю, т.ч. ближе уже не поставишь. Да и потом у них фазоинвертор спереди, т.ч. опять же не должно так уж сильно влиять. Кстати, а как скажется на характере звука если его закрыть (совет не раз проскакивавший в форуме)?

To Alexandr Kovalyov: с теорией распространения волн я знаком и все конечно понятно, но, ведь при увеличении площади излучамой поверхности бас должен доходить не затухая на большее растояние?! Тогда возникает вопрос, например почему комплектные колоночки от моей Yamaha Piano выдают более богатый бас чем гораздо большие их M4? Быть может все же дело в усилителе, который не может раскачать на малой громкости колонки на столько, что бы проявится ярко во всем спектре?
И простите незнания терминов - тонкомпенсация суть выкручивание ручки bass на ресивере?

> Да и потом у них фазоинвертор спереди,
> т.ч. опять же не должно так уж сильно влиять
влияет и сильно. Ближе к стене - больше низа. Ближе к углу- еще больше, правда есть вероятность что кроме количества там больше ничего не будет

> тонкомпенсация суть выкручивание ручки
> bass на ресивере?
на AV ресиверах тонкомпенсация обычно отсутствует. Грубо говоря, это отдельная кнопка, которая включает подьем низов и чуть высоких на малых громкостях. С увеличением громкости подьем уменьшается

На 8.
Ну все ж дальше их уже двигать там некуда :(
Про тонкомпенсацию - спасибо, напомнили, было у меня это дело на одном из старых советских усилителей :) К сожалению в ресивере такого действительно нет, разве что выкручивать bass что я и делаю.

Так всеж, неужели никак не помоч колоночкам разыграться? И как с моей мыслью о слабости ресивера и его влиянии?

MX 4 засыпные.
Попробуйте засыпать дробью.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)