Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Bi-wiring и сопротивление - вопрос.

У меня усилитель Sony taf-345. Хочу купить Dali 5005 (ну понравились, но речь не о том) Их сопротивление 4 Ом. На усилителе написано, что при однополосном подключении акустики диапазон сопротивлений от 4 до 16 Ом (укладываемся), при bi-wiring - от 8-16 ом.
Как я понимаю, тут вступает в силу закон Ома про параллельное подключение нагрузки ( 2 резистора с сопротилвением R1m подключенные параллельно = r1\2 сопротивление цепи).
Так что, цепляние 4-х омных Dali по bi-wiring-y спалит мне усилитель? Сейчас он работает по этой схеме с 6-ти омными колонками. Больше 12-ти часов ручка гроскости это перебор. Слишком громко. У Dali к тому же чувствительность повыше будет (по идее еще меньшее положение ручеи громкости). Даже в таких условиях могут быть проблемы с перегревом усилителя?

Какие могут быть проблемы со звуком в таком виде подключения?

Игорь ...

Полагаю, на усилителе написано:
- допускается подключение одной пары АС с импедансом 4-16 Ом;
- допускается подключение двух пар АС с импедансом  каждой 8-16 Ом.
- (от себя добавлю - допускается подключение 4 пар АС с импедансом каждой 16 и более Ом; и так далее...)

Это означает, что акустику с импедансом 2 Ом подключать не следует.

Bi-wiring - это два кабеля вместо одного к колонке, ничего при этом принципиально не меняется.

Точно говорю, что на усилителе написано:
Есть селектор: A, B и A+B.
Сзади надпись: А от 4 до 16 ом. А+В от 8 до 16. Bi wiring это работа в положении А+В. С точки зрения усилителя, разве bi wiring и 2 пары колонок это не одно и то же?

Цитата
Bi-wiring - это два кабеля вместо одного к колонке, ничего при этом принципиально не меняется.
Во первых 4 вместо 2-х. Во вторых это две параллельных нагрузки, вместо одной. Извините, мне кажется Вы не правы.

Люди ответьте пожалуйста. Хочу уже собрать первый в жизни hi-fi ^)

Игорь, чтобы не усложнять жизнь дискуссиями, я думаю, вам проще всего будет найти мануал к вашему усилителю. Благо фирма достаточно известная.  
А там всегда картинки есть - что и как подключается.

Игорь ...
Цитата
Точно говорю, что на усилителе написано:
Есть селектор: A, B и A+B.

...где A и B в положении селектора A+B соединены между собой, и, в свою очередь, с выходом усилителя.

Каким образом подключать выход одного стереоканала усилителя к одной колонке - через клеммы А, через клеммы B, или одновременно через клеммы A и B - выбирать вам. С помощью селектора, коммутирующего этот сигнал на одну пару клемм или на две пары, и с помощью кабеля, который следует подключить к тем клеммам, которые Вы выбрали коммутатором. Если вдруг считаете, что через клеммы А звук хуже, можете соединять через клеммы B. Или наоборот.

Если кабелей у вас девать некуда, то один Вы можете протянуть к ВЧ-звену колонки, а второй к НЧ-звену. В этом случае кабели будут соединены между собой на клеммах усилителя, а не на клеммах колонки (предполагается, что НЧ и ВЧ-звенья на колонке вы при этом разомкнете).

При этом ни усилителей, ни колонок у вас не прибавится - как было два канала стереоусилителя, так и останется, как была одна пара акустики - так и останется. Меняется только точка соединения ВЧ и НЧ-звеньев акустики - на клеммах колонки или на клеммах усилителя. И количество кабеля, затраченного на это.
Это и называется Bi-Wiring.

Vidalgo ...

Цитата
Игорь, чтобы не усложнять жизнь дискуссиями, я думаю, вам проще всего будет найти мануал к вашему усилителю. Благо фирма достаточно известная.

Уважаемый, для того, чтобы понять, как работает коммутатор акустики в стереоусилителе, мануал искать необязательно. Селекторы акустики в любом двухканальном стереоусилителе работают абсолютно одинаково. Разберитесь для себя, что такое Bi-Wiring (безотносительно усилителя), тогда и подобные вопросы сами отпадут.

Игорь ...
Цитата
Во первых 4 вместо 2-х.

Два куска кабеля (в понимании местной публики), они же четыре провода, попарно соединенные изоляцией.
Если будем считать отдельные жилки, то их может быть гораздо больше.

Цитата
Во вторых это две параллельных нагрузки, вместо одной. Извините, мне кажется Вы не правы.

Развинтите свои колонки и убедитесь, что НЧ и ВЧ звенья в любом случае соединены параллельно и подключены к усилителю
(если же у Вас сейчас к усилителю подключено только НЧ или только ВЧ-звено, то тогда у Вас действительно одна, по-вашему, нагрузка).

Если они предназначены для Bi-Wiring подключения, то соединены металлической пластинкой снаружи, на клеммах. Если не предназначены, то внутри.

Если Вы разомкнете соединение на колонке и соедините на клеммах усилителя (непосредственно на одной клемме или на двух через коммутатор), то и нагрузка останется той же, и усилитель останется тем же.

Коммутатор занимается следующим - в зависимости от положения соединяет выход усилителя с клеммой А, с клеммой B, или с обеими клеммами (A+B).

Если вы свою двухполосную акустику используете как двухполосную, то обе ее полосы всегда соединены с выходом одного канала усилителя - через одну пару клемм либо через две, одним кабелем или двумя (один кабель = два провода, либо два пучка многожильных проводов).

[small]Отредактировано: 28-11-2004, 00:50[/small]

Господи, вопрос-то в общем предельно плевый, ну если объяснения вдруг не устраивают, то ради бога, ищите мануалы, я не против.
Чем более примитивный вопрос, тем больше сомневающихся почему-то.

Угу, прояснилось. Итого - 4-х омную Dali можно подключать через 2 клемы? :)

Хоть через 4.
Количество проводов и клемм, используемых при соединении, не оговаривается.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)