Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Можно ли объединять колонки?

Что будет, если вместо одной колонки на выход усилителя (1 канал) я подключу две? Например, сейчас у меня на выходе усилителя висит колонка сопротивлением 8Ом. Если я подключу их последовательной, то будет 16 Ом.

Вопрос: что произойдет? Будет тише играть или что-то может сгореть? И, если тише, то насколько?

Произойдет то, что ты получишь такую мерзость, что о громкости и вообще качестве думать забудешь. Ну подумай сам - одна из самых нерешаемых проблем в колонкостроении - это одновременное звучание, скажем, твитера и мида в определенной полосе частот. Пороблема в двух источниках одного и того же звука, расстояние от которых до слущателя разное. Волны начинают складываться, вычитаться, заниматься разного рода дифракциями и т.д. Лучшие умы человечества (включая мой) работают над тем, как от этого избавиться - и фильтры высоких порядков используют с большой крутизной, и коаксиальную акустику...
Пока не придумали. А ты предлагаешь вместо двух источников ввести четыре!
А физические аспекты в этом контексте не важны..
Постой, может, ты имел в виду мультирумм?? Если да, забудь все что я тебе написал.

1. Параллельно подключить можно. Во многих случаях это даст прирост обьемности звучания. Субьективно, звучание может стать более приятным. Однако точность позиционирования инструментов, естественно, уменьшится. Однако в этом случае необходимо, чтобы усилитель тянул 4 ома.

2. Последовательное подключение акустики- ни в коем случае (ровно как и подключение последовательно с акустикой резистора для увеличения суммарного сопротивления). падает демфинг фактор, в результате чего нихз станет очень плохим, вплоть до появления похрюкивания акустики.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)