Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Разработка фильтров высокого порядка

Недавно решил заняться доработкой своих колонок. Они у меня доморощенные, сборная солянка так сказать, достались от знакомых. Колонки 2.1. На данном этапе застрял на фильтрах. Посоветовали поставить фильтр на ВЧ динамики (обрубить средние и низы) и на СЧ динамики (обрубка верхов), а саб оставить как есть. Сейчас ВЧ головка последовательно соединена с 2МкФ-ным конденсатором. Для начала мне не хватает теории, расчётных формул, вообще схем (как выглядят фильтры 1,2, и др. порядков). Может в инете есть ссылки, подскажите, что-то не найду.
Прошу прощения за может быть ламерский вопрос, только начинаю приобщаться к нужной музыке, жалею что не занимался этим раньше. Если понадобятся какие-то данные я сообщу.

Нужно знать сопротивление динамиков и задаться частотой раздела. Для 2-х полосной системы оптимально 1-й порядок снизу и 3-й сверху.  

Спасибо что откликнулись. А какими формулами пользоваться при выборе кондюков и индуктивностей? И что значит 2-х полосная система? В моём понимании это динамик воспроизводищий две полосы из трёх (ВЧ+СЧ, СЧ+НЧ). Но у меня ведь саб + сателлиты. Наверно забыл упомянуть что сателлит в свою очередь состоит из СЧ динамика и ВЧ динамика. Вот на них собственно планируется повесить фильтры. Сопротивление ВЧ 8 Ом, СЧ тоже 8 Ом. Как же ёмкости с индуктивностями расчитать? И по какой схеме соединить?  

Уважаемый Андрей!
Ссылки не помню, но небольшой материал могу подкинуть на email. (вроде где-то имеется) как раз и формулы и даже теории немного есть:)  

Ура! Это то мне и надо. Адрес такой auxa@bk.ru. Буду признателен за любую информацию.

Ниче работает и первый порядок на бас второй наверх.
Только что закончил проект мониторов на Мореле, так звук - дай Бог получился. Басовик Н 6.1 (40-3000), твитер MDT-30S/
Вопрос - какой басовик и докудова он дует. Если, например, как мой и его максимум на 3000, а режешь на 2500 - то верхний фильтр нет смысла делать высокого порядка - крутизна среза не играет такой уж роли.  Спад начинается уже на 2500 и до трех доходит сильно ослабленный и без всякого фильтра. Плюс крутизна фильтра - на басовик высоких ии не попадает вовсе.
Другое дело, если басовик довольно прямо догоняет до 4000 или даже больше. Тогда есть резон резать высокие круто, чтобы уменьшить зону совместного действия

А вот говорят, что на фильтрах четного порядка надо переполюсовку делать - я не делал, а оно все вроде нормально играет...
Может, я ошибся? Если да, то почему?

(Марк) Да, я тоже про это читал. Только там не про чётность фильтров было написано, а то что при использовании фильтра первого, четвёртого и пятого порядков динамики следует подключать синфазно, при использовании фильтра второго, третьего и шестого порядка гомкоговорители должны быть подключены в противофазе. Как видите, чётность или нечётность не прослеживается. Разницу в звучании я ещё не слышал, потому что фильтр никак не соберу :)
 А вот ещё прочитал: "...рекомендуется устанавливать фильтры с крутизной среза не менее 12дБ на октаву, то есть порядок фильтра должен быть не менее второго..." И тут же: "...Слишком большой порядок фильтра может быть причиной нелинейности ФЧХ и искажений сигнала..." Так что же выбрать то???  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)