Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Тестовые записи. Кто как прослушивает акустику?

на 29
Насчет просто приятно послушать. Если тебе нравится розовый или трехоктавный шум- будешь тащиться ;o)

Этот диск неплохо годен для диагностики или какой-то демонстрации. Просто слушать его ты вряд ли будешь.  

У меня очень простой способ прослушивания любой аппаратуры: сначала я ставлю 3-ю часть 2-й симфонии Рахманинова - это сразу позволяет определить, в состоянии ли эти колонки воспроизводить чрезвычайно эмоциональные вещи в условиях, когда звучат все скрипки оркестра. Потом я ставлю 2-й фортепианный концерт Рахманинова и сразу выявляется возможная окраска или грубость в звучании фортепиано (1-я часть). Способность хорошо воспроизводить бас - для этого годятся "Картинки с выставки" Мусоргского, "Гном".
Ну еще может быть полезно послушать Шнитке для выявления недостатков в изображении сложной полифонической картины. Например, "Эстония 021" Шнитке играет не очень

Да, но не забывайте Илья, что это сугубо лично вами установленные параметры для прослушивания, а у кого-то другого может быть совсем другие эталоны.

Alexandr Shustikov
Ну я так понял обычном человеку, купившему достойную акустику, все равно не понять че там на диске, вроде брынчить и хорошо,  а как понять как правильно должно быть? все же диск для тех кто проффесионально занимается этим... так?

нет, это не так.
от тестовых сигналов, для большинства, действительно мало толку. Однако музыкальные треки подобраны достаточно хорошо для того, чтобы можно было оценить звучание более конкретно, чем при использовании обычных дисков.

Скажем, когда я слушал разные ПКД, то очень часто разница между ними минимальна и трудно определить, что действительно звучит лучше. В идеале вообще слушать неделю один аппарат, неделю другой и потом делать выводы. Но часто это нереально.

Тогда какие-то тонкости можно уловить с помощью каких-то тестовых дисков, далее буду говорить конкретно по SoundCheck.

Большинству людей (не профессиональным дирижерам) легче оценить звучание отдельных инструментов, чем , скажем, оркестра.
Поэтому сравнивая звучание отдельных инструментов, можно гораздо легче прийти к выводу, что и где звучит лучше. Но при этом надо слушать и музыку с кучей инструментов и вокалом- иногда бывает так, что на каких-то локальных участках тональный баланс одного аппарата лучше (и он соответственно звучит лучше), но общий тональный баланс нарушен и общее звучание, в целом, хуже.

Кроме того, когда прослушиваешь отдельные инструменты или вокал, начинаешь понимать в чем именно разница и на какие аспекты стоит обратить внимание при прослушивании треков с кучей инструментов.

Да и просто музыкальные треки на тестовых записях обычно записаны очень хорошо.

Ok, спасибо:)

Кирилл, брось мне свой мейл на alexaudio@hot.ee

Nu tak 4to? Ktonibut mozet zaka4at' kakoinibut' testovyi disk? Mozedbyt' smogu predostavit' dlja estogo mesto na ftp. Pozalusta.  

Колян, пиши на alexaudio@hot.ee

Kolyan, если выложишь диск на ftp, не забудь с общественностью поделиться адресом.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)