Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Дискретные каналы в ресивере. Почему бы..?

Пять дискретных каналов в ресивере. Это не должно простаивать.
Поэтому:
1- делаем копию кроссовера.
2- ставим между источником и и ресивером.
3- подаём на многоканальный вход ресивера.
Кто что думает по этому поводу? Тут, конечно, есть трудности, но, может, стоит попробовать?

А чего пробовать? Будет кроссовер - будет работать! Правда пятый канал все одно будет простаивать :-) Плюс - из акустики кроссоверы убирать придется...
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

минус- забудь про кино

Я не уверен, что крутизна фильтров не изменится. И я не собирался убирать кроссоверы из акустики. А кино и по цифре пустить можно с ДВД. Не вижу проблем. Зато получу би ампинг настоящий. Я прав? Ответьте, pls, господа.

1. Можно просто сделать байамплинг, но тогда совсем не нужны фильтры перед усилком. оставлять же фильтры в акустике и еще ставить перед усилком- будет только хуже.

2. Гораздо лучший вариант- выбрасывание фильтров из акустики и установка активных перестраиваемых фильтров перед усилком. Если удасться хорошо настроить фильтры, то результат будет гораздо лучше, чем в первом случае.

3. ЧТо я имел в виду про кино- если ты задействуешь по два канала на одну колонку, то при включении в многоканальный режим, у тебя верх на колонку пойдет с фронта, а низ-середина с тыла. Как тебе такой вариант? :0) Либо переключать акустику, что не есть удобно, да и фильтры тогда в ней не удасться выбросить.

Лично я стал бы возиться только в том случае, если планировал бы использовать ресивер ТОЛЬКО на стерео. Тогда действительно выбросил был фильтры из акустики и поставил перед усилком

Кстати, у ресиверов ONKYO есть незадокументированная возможность использования байваеринга- при включении двух пар акустики, они не подключаются параллельно, а работают на четырех отдельных каналах.

Биампинг без фильтра перед усилителем-не совсем то. Всё равно усилитель работает с широкополосным сигналом.
Не совсем понятно, почему оставляя фильтры в акустике я делаю хуже.Если можно, поясни.
А переткнуть бананы - не проблема, тем более кино - не частое событие.
А харман имеет режим 5-канального стерео. Пробовал би ампинг в этом случае- не впечатляет.

>Всё равно усилитель работает с широкополосным сигналом.
на самом деле усилку достаточно пофиг с каким сигналом работать. Если ты обрежешь на нем частоты выше 5 кгц. то низ от этого лучше точно не станет.
верх теоретически может лучше и будет, если обрезать низ, но и то вряд ли намного

основной выигрыш по качеству получается не из-за того, что усилитель будет работать в более узкой полосе, а из-за того, что малосигнальные фильтры перед усилком можно сделать ГОРАЗДО более качественными, чем фильтры в акустике. На том же НЧ, как не крути, катушка фильтра снижает демпфирование головки.

Замолчал вчера ибо сеть у меня закисла. Да и разница во времени..
Спасибо за ответы. Будем думать. Кстати, чем будет отличаться малосигнальный фильтр от аналогичного, напр стоящего в АС?
Задаю такие вопросы, поскольку радиотехнического образования не имею. А вот ещё глупый вопрос: если, отфильтровываются , напр, низкие частоты, то куда "девается" энергия, распредёлённая в той части спектра? Зак сохр никто не отменял... Перераспределяется? Да нет, не может быть.
Буду признателен.
Имеем: Харман 3000, Дали 5005. В Дали ещё не заглядывал, потому как вдали от дома сейчас. Если кто "твикал" эти АС, поделитесь опытом, не жадничайте.

>чем будет отличаться малосигнальный фильтр от аналогичного
малосигнальный фильтр можно сделать либо пассивным, с использованием только резтсторов и кондеров, либо активным, включив в него дополнительно транзисторы или операционные усилители.
Фильтр, который стоит в колонках, только на резисторах-конденсаторах сделать невозможно- слишком большие потери будут на резисторах. Поэтому используются фильтры на конденсаторах, катушках и резисторах. Вот с катушками и возникает больше всего проблем.

>то куда "девается" энергия, распредёлённая в той части спектра
никуда не девается. Если фильтр режет НЧ, то он НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ этой энергии от усилка. Потребляется как раз та часть энергии, которая не обрезана

если нет радиотехнического опыта, то лучше и не связывайся- что-то хорошее врядли получится.

То есть малосигнальный фильтр можно сделать беэ катушек. Но насколько проблемы с катушками велики? Ведь потери\искажения  на конд тоже не малы? Поставив копию кроссовера перед усил, я не ухудшаю характеристики, поскольку искажения, вносимые элементами фильтра, как я понимаю, всё же зависят от амплитуды сигнала. И значит, фильтрация будет "качественнее" перед усил независимо от типа фильтра. Выглядит логично..Кстати выдирать кроссоверы из колонок тоже сомнительное решение, ведь после усиления всё равно нет гарантии, что не проявятся частоты, которых там быть не должно. Да и сопротивление АС без кроссоверов наверника непредсказуемо изменится. Хоть Харман и имеет демпинг фактор приличный, но это скажется. У меня, кстати, стоят балластные резисторы  и, субьективно, с ними лучше. Может потому, что усил работает в штатном режиме, а может потому, что верна теория об источниках тока. (читал в Аудио-магазине, переписка с читателями. Тоже рассуждения не лишены логики.)
Ну вот, приговор вынесен...
А пытливый умишко продолжает требовать масла в топку. Ну да ладно, откроем справочник. Да и без знания схемы кроссовера и номиналов разговор неконкретный получается.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)