Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Проблемы мощных АС на малой громкости.

Это я прекрасно знаю конечно. Но слушаем-то мы не в звукомерной камере, а в реальном помещении. И поэтому настраивать колонки надо именно в условиях, приближенных к типовому жилому помещению. Именно так настраивает акустику А. Клячин. А обычные колонки в жилой комнате звучат криво и абсолютно непредсказуемо. Акустику же, настроенную в жилой комнате, можно с успехом применять практически в любом помещении и характер ее звучания практически не изменится. Разве что на басах.  

Сергей Павлов
К счастью, слух устроен так, что о высоте звука (окраска звука, тембр ...) человек судит ПО ПРЯМОМУ звуку. Психоакустика, знаете ли...
Поэтому на слух можно настраивать в любой комнате. Ежели Вы хотите настраивать инструментально - милости просим в камеру (заглушённую) либо используйте импульсные методы (см. выше) либо ставьте микрофон поближе к колонке, где уровень прямого звука заметно выше уровня отражённого (реверберации).

Вообще-то известно, что в закрытом помещении мы слышим только около 11% прямого звука, а все остальное отраженный. Поэтому при настройке их приходится учитывать. А методика настройки у Клячина такова - замеры шумомером производятся и в ближнем поле, и на расстоянии около двух метров от акустики (в примерной точке прослушивания). В качестве источника сигнала используется диск с розовым шумом. Но в ближнем поле меряется только АЧХ динамиков в корпусе, а общий баланс системы меряется в точке прослушивания.  

Сергей Павлов
<...Вообще-то известно, что в закрытом помещении мы слышим только около 11% прямого звука, а все остальное отраженный...>
Вы прямо цитируете мануал Bose 901.
На самом деле доля прямого звука зависит от ряда вещей: реверберантности (гулкости) помещения, направленности громкоговорителя, расстояния до источника. Есть даже понятие критической дистанции, где уровень прямого звука и реверберации равны (50 на 50%).  

На самом деле я не мануал Бозе цитировал. Про это во многих журналах писали. В том числе в Звукорежиссере и ряде других. И имел в виду я зону комфортного прослушивания, которая обычно в нескольких метрах от акустики находится, а не ближнее поле. Вы сами-то колонки когда-нибудь настраивали? Мне с шумомером посидеть пришлось неоднократно.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)