Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

лучше/дешевле: B&W CM2, CDM 1NT, другие полочники?

Михаилу Иванову:

В тракте не уверен, скорее всего, усилитель был Marantz-17 (или 14) KI, вертушка, возможно, какой-то дорогой TEAC. Я просто попросил включить, не обращая внимания на тракт, убедился, что B&W себе не изменяют, т.е. звук для меня слишком "хайфайный". Так что ни похвалить, ни поругать не могу. Прямого сравнения с какими-либо аналогами в одном тракте не было. В любом случае, рекомендую на все мнения (в т.ч. и мое) наплевать, т.к. влияет слишком много факторов, вспомните свои неоднозначные оценки Jamo. А насчет "стерильности" B&W, я бы это слово употреблять не стал, скорее вышеупомянутую "хайфайность". Для меня это несет некоторый негатив в оценке, но я знаю многих, для кого это плюс.

Yuri ***
Так, пожалуй стоит уточнить, что вы понимаете под термином "хайфайность"?

На №22

Я под этим понимаю некоторую формальность (или правильность) подачи в сочетании с некоторым подчеркиванием верхней середины, что дает элемент преувеличенной детальности, лучшей передачи обертонов и акустических отражений помещения записи, т.е. передачи глубины и пространственности.

С точки зрения хайфай (отчего я это так и называю), это плюс системы - слышны детали, поскрипывания, дефекты записи, шорохи и пр. Лучше фокусировка и сцена.

Минусы - ухудшается натуральность звучания акустических инструментов и голосов, снижается комфортность звучания, система может быть более утомительной при длительном прослушивании, особенно на повышенной громкости. Но это, конечно, дело вкуса и привычки.

Короче, хайфайное (в моем понимании) звучание ближе к чертежу, нежели к картине.

To  Алексей Васильев

А какие у Вас компоненты?

Алексей Косов,

усилитель уже не молодой NAD 314, дека NAD C521i

Дабы избежать наездов, мол "компоненты слабоваты для такого класса акустики", выскажу свое мнение, главный компонент - это акустические системы и комната, они дают наиболее грубые и заметные искажения, влияние, оказываемое выше перечисленными компонентами, на мой взгляд, слишком мало, чтоб обеспокоится их заменой, по крайней мере, в ближайшее время... возможно в будущем возникнет желание их поменять, но только если я действительно почувствую такую необходимость, если разница при воспроизведении музыки будет это оправдывать. Ну вот, почувствовал себя занудой :)

Возвращаясь к выбору акустики, хочется понять, какие параметры определяют ее качественный рост при переходе от одной ценовой категории к другой и насколько этот рост существенен. Если рассматривать технические характеристики, то, как правило, основные параметры не особо эволюционируют. Хотя ни где не приводят фазовую характеристику, а она, как я понимаю, может заметно отличаться. Если обратиться к характеристикам воспроизведения музыки, таким как: тембровое разрешение, тональный баланс, артикуляция, динамика (микро, макро), локализация и возможно еще какие-то, то как меняются они? Я бы смог для себя решить это вопрос будь у меня возможность взять по паре моделей из одной и другой ценовой категории, но, к сожалению, у меня такой возможности нет. Зачем мне решать этот вопрос? Я хочу осознано сделать выбор, а не тратить 1000$, только потому, что это больше чем 700$.

Алексей Васильев,
Касаемо вашего исходного вопроса о СМ2 против NT1
Переход от серии DM 600 (ценовой уровень 400-500) к серии СМ (ценовой уровень 700) сопровождается одним наиболее заметным изменением: внешней отделкой. У бюджетной серии это виниловая пленка и пластмассовое лицо, у СМ - отделка натуральным шпоном (красный орех очень красив, ИМХО) и алюминием на передней панели. Всё. Иными словами, если вы не подюираете АС под конкретное дизайнерское решение, то смысла брать серию СМ я не вижу.
Наоборот, при переходе от СМ2 вверх наблюдаются уже технологические изменения. Наиболее заметное - вынос твиттера в отдельный корпус и смещение его назад относительно передней стенки АС.
Как это сказывается на качестве - ответить не могу - не слушал. Полагаю, что как-то сказываются в сторону повышения.... ;-)

Я предпочитаю прослушивать так:
1. Прошу поставить самые дорогие и крутые компоненты из имеющихся в наличие и сыгранные по мнению продавцов. Т.е. организуется эталонная система. На ней слушаю джаз, симфоническую классику и т.д., короче, наиболее сложную для системы музыку. Стараюсь запомнить звук.
2. Эталонная аккустика заменяется поочереди имеющейся в наличие аккустикой из нужной мне ценовой категории. Вот тогда все и вылезает. В большинстве случаев эти колонки производят впечатление инвалидов, причем каждый хромает по-своему: одни бубнят на НЧ, другие шипят на ВЧ, у третьих беда с детализацией, почти у всех проблемы с натуральностью тембров струнных инструментов и т.д. Цель поиска - аккустика, минимально отличающаяся от эталонной, не производящая впечатление инвалида.
3. Под найденую таким образом аккустику подбираются остальные компоненты по приемлемым ценам и опять же по принципу минимальных отклонений в худшую сторону от эталонных компонентов. Если такую систему удается подобрать (иногда удается!), то задается сакральный вопрос: "Какого хрена переплачивать бешеные деньги, если я не слышу принципиальной разницы?"

Мой Вам совет - в салоне внимательно все послушайте и только потом делайте вывод о необходимости покупки дорогих колонок. Причем послушайте аккустику на дешевых NAD'ах, коль скоро их менять не собираетесь.

Сам обладатель комплекта домашнего кинотеатра из B&W CDM7 и CDM1.
Вынужден признать что CDM1 звучат  немного лучше своих старших братьев.
Перед покупкой слушал очень много разной акустики в том числе и СМ2, они  мало чем отличались от моей старой акустики Tannoy R3 R2. А вот уже линейка CDM   на порядок превосходят  всю акустику этого ценового диапазона.
Остальной тракт Harman/Kardon.

Илья Малафеев,
с технической стороны решение переноса твитера на верх и небольшое его смещение назад оправдано, отсутствие плоскости вокруг твитера должно давать более широкую диаграмму направленности, и возможно устраняет дифракционный эффект, а смещение назад позволяет совместить вч-головку с сч/нч-головкой, что очень полезно для фазовой характеристики. Помоему так.

Алексей Косов,
пожалуй, вы предложили одну из наиболее разумных схем подбора компонентов, к сожалению есть проблема с ассортиментом у нас в городе, но если решу брать в соседнем Новосибирске, то скорее всего поступлю подобным образом. Кстати, если не секрет, себе именно так подбирали? И на чем останови выбор?

Вышеописанным образом я выяснил что неплохо играет система Denon DCD-755AR + Denon PMA-655 + Acoustic Energy Aegie Evo One.

Но вообще мой окончательный выбор таков:
Усилитель Harman/Kardon 670
CD-проигрыватель Harman/Kardon HD750
Аккустика Dynaudio Audience 42.

Сразу хочу предупредить что возможно у меня кривые уши, поэтому это все мой сугубо индивидуальный выбор и Вам может вообще не понравиться :-). И еще, стоимость каждого из электронных компонентов была ограничена суммой $400, а аккустики - $550  :-(  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)