Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Резонанс

Замучился с резонансами (67-93 Гц и в меньшей степени 107-123 Гц) напольников (Дали 5005) в маленькой комнате (14 м).

Подробнее читайте мой пост в ветке «Помогите мнениями по акустике»

Не меняя акустику, есть способы борьбы?

Посоветуйте, плз, нервов уже нету. :(

А вообще в чём природа резонанса в маленькой комнате?

Чем больше комната, тем меньше резонанса? Всё зависит от геометрии ш/в/д?

И не зависящая от акустики, то есть если бас есть на этой частоте хороший, то в комнате данной геометрии будет резонанс, и менять акустику только на ту, у которой бас в этой герцовки урезанный? То есть с заниженной АЧХ в этой области, а любая другая акустика (правильная) имеющая ровную АЧХ простирающуюся достаточно глубоко в низу будет гудеть?

Вывод: для маленькой комнаты только хороший полочник с заниженной АЧХ на низах, но хорошей серединой и верхами? И жить без баса…

Грустно…

Это так?

Ставь АС на шипы, под них мраморную плиту, ковры настены.
А это не колонки бубнят?

Максим: С наступающем! Шипы и плита помогут но не кардинально. Потробуй устоновить в другую комнату, если переехать в другую комнату нет возможности то меняй акустику на другую и не парься. Порробуй у знакомых взять для прослушивания усилитель.

У меня даже полочники бубнят :-)  

У меня наибольшие неприятности – резонанс на частотах 68-76 Гц. Резонанс на других частотах выражен не ярко и беспокойства не вызывает. Ниже этой границе на 16-67 заметных резонансов не наблюдается.

Комната 14 метров. Потолок 2,65 м.
Ковёр на полу и на задней стене. На окне – шторы.

Акустика стоит на шипах.

Акустику переставлял по любому (даже в центр комнаты), изменения есть, но резонанс всё тот же на тех же частотах.

На этих же частотах резонируют и фронты, и тылы и САБ, а также другая пробная акустика несущая полезную информацию на этих частотах без спада.

Акустика с высокой нижней границей (80 и более) играет без особого резонанса.

Но что, теперь жить без баса?

НЕТ! Наш ответ Чемберлену.

Есть выход!

Прочитал по ссылкам материалы, касательно резонанса (СПАСИБО давшим ссылки). Разобрался что к чему, как я и предполагал, доминирующее влияние на резонанс оказывают геометрические размеры помещения.

По формулам вычисляются  данные  по резонансу во взятом помещении, без учёта мебели конечно, но весьма приближённые к практическим. Опытным путём, с мебелью уточняем значения.

Теперь нужно занизить именно этот диапазон частот (в моём случаи 68-76 Гц)

Решение предложил коллега по работе – радиолюбитель со стажем.

Между выходом СД и входом усилителя ставиться простейший пассивный кроссовер на качественных компонентах с  некрутым пиком спада на 73 Гц, с плавными границами в обе стороны.

Частоту можно варьировать, в зависимости от размеров комнаты, и как следствие, возникающих при этих размерах резонансах. (При этом конечно фильтр немного усложняется, но приобретает универсальность)

Рассчитать его не сложно.

Схема: 2 качественные папы – короткий, качественный кабель– металлическая коробка, внутри простой, из качественных компонентов, рассчитанный контур 1 порядка на каждый (Л и П) канал - короткий, качественный кабель - 2 качественные мамы.

Втыкаем его в выход СД, а  в него уже кабель к усилителю.

Должно сработать. Будем делать.

Конечно, в кино это не поможет – сигнал цифровой, и раскладывается в аналог уже в ресивере и здесь вариант – только ставить кроссоверы перед каждой колонкой. Но это уже более громоздкие конструкции (сила тока выше – больше катушка и т.д.) Да и накладно и неудобно. К тому же в кино резонанс и не беспокоит.

Главное что в музыке – СД + Усилитель + акустика, схема описанная выше с одним кроссовером на выходе СД – всё будет работать (в случаи, если эксперимент удастся, конечно)

Кто не будь имел подобный опыт? Или слышал о подобном выборочном, для данной частоты кроссовере?

Вообще – путное из этого получиться чего нить?

Конечно лишний элемент в тракте, но выполнен из качественных компонентов, и с использование того же кабеля, что и в интерконнекте между СД и УС?

Тема интересная и актуальная, большинство живёт не в идеальных комнатах для прослушивания, и имеют подобные же проблемы с резонансами.

Так давайте думать над решением.

Потому что акустика с высокой нижней границей и довольствоваться только верхним басом или даже нижней серединой – это не выход.

И срезать весь низ ради погашения резонанса  в пределах 6-12 Гц в 50-80 герцогом диапазоне (у кого как)  - это неправильно, ведь то, что ниже – прекрасно и чисто звучит, а убиваем и «виноватых и не виноватых»

Надеюсь на отклики.

Есть еще вариант - смонтировать на стены и потолок специальные звукопоглощающие конструкции, например такие: http://www.acoustic.ru/catalogue/ppgz.shtml

Спасибо, но мне  НЕ НУЖНО поглощать весь низкочастотный диапозон, тем более с пиком на 200-500 Гц. Это уже середина.

ТОЛЬКО частоты 68-76 Гц.

Ну может 65-80 Гц.

ОСТАЛЬНОЕ и так поглощается, - ковры, шторы, мягкая мебель. Комната заглушена нормально, не перебор, но прилично.

Проблема не столько в заглушке комнаты, сколько в её геометрических габаритах (ширина/длина/высота) – это как я понял, по прочтению материалов по различным ссылкам.

Так что наверное, кроме как вышеописанный кроссовер, с выборкой на 68-76 Г с пиком снижения на 73 Гц, мне ничто не поможет :(

Значит будем делать кроссовер.

Что то все молчат (праздники). :)

И сайт уже 1,5 месяца глючит :(

АДМИНЫ! ЧТО У ВАС ТАМ!???

Но всё же  - ДАВАТЕ ОБСУДИМ ИДЕЮ ИМЕННО КРОССОВЕРА. (хорошая вроде)

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ! УДАЧИ, СЧАСТЬЯ И ПОМЕНЬШЕ «ФИЛИИ» :)

U menia malen'kaia komnata. Mordaunt-Short MS 906 - napol'niki - nikakih problem s raznymi usiliteliami.

Максим Евменов,

повторю сылку - http://www.geocities.com/nakamaniac/
почитайе внимательно, думаю, от многих проблем избавитесь

ищите три части об акустике
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)