Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Измерение АЧХ при помощи PC

Есть у кого опыт в этой области? Поделитесь... какой софт, какова верность этих измерений?

Софт: SpeakerWorkShop, некоторые меряют с помощью RMAA. Верность измерений зависит от микрофона, от помещения и от расположения акустики в помещении и микрофона относительно акустики. Точность в любом случае будет далеко не лабораторная.
ИМХО наиболее заточена под домашние условия прога SpeakerWorkShop. Толковая инструкция была в цикле статей "Радиохобби" за 2002 год (номера не помню).

Спасибо Артем, а то я уж подумал что никто такой "фигней" не занимется 8). А по поводу размещения/микрофона и т.д., так я как раз и хочу измерить фактическую АЧХ, ту, которую слушаю с существующей команте и с данной расстановкой АС. Ну а микрофон буду размещать естественно в точке прослушивания. Кстати, какого уровня микрофон порекомендуете?

Микрофон нужен как минимум с известной АЧХ.   Я все же не уверен, что посреди комнаты что-то можно намерять. Ведь микрофон будет ловить и многочисленные отражения от предметов. Интересный вопрос как повлияет его диаграмма направленности на результаты. IMHO результаты к АЧХ будут иметь не самое прямое отношение. Хотя откровенную "лажу" вроде горбов наверное можно будет засечь. Все зависит от цели эксперимента.
Все сказанное не проверено на практике - это только мои мысли.
Вот еще мысля. Берем генерамор меандра, подаем на колонки и смотрим через микрофон осциллографом. Кривые фильтры и несогласованность ФЧХ в районе частот раздела извратят меандр до неузнаваемости. Чем не инструмент для настройки?

Я применяю SPECTRA PLUS для обработки сигнала, записанного с микрофона. Программа позволяет учитывать неидеальность АЧХ микрофона, если она конечно известна. Используемый режим обработки - post record. Параметры преобразования Фурье (FFT) задаю следующим образом: число точек - 32768, окно - Hanning, усреднение - бесконечное. В этом режиме при обработке записи длиной 2 мин. можно получить дисперсию спектра примерно 0.3 дБ.

Сигнал (белый шум) готовлю с помощью Cool Edit Pro в виде файла, записываемого на CD и затем проигрываемого на плейере. Подобная технология позволяет еще на этапе генерации тест-сигнала скорректировать нейдеальность АЧХ звуковой карты компьютера (например моя Hercules Fortissimo II имеет подьем 2 дБ в области высших частот).

Суммируя вышеизложенное погрешность измерений можно оценить величиной 1 дБ (в лучшем случае).

Что же касается влияния отражений, то следует учесть, что измеряется АЧХ только и только в точке расположения микрофона и при заданном расположении акустических систем и всей мебели. При изменении этих параметров АЧХ будет сильно изменяться. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на форуме.

С уважением          Григорий

Вот и я хочу замерить АЧХ именно в той точке, в которой я сижу и слушаю музыку, в том самом акустическом окружении (комната), с тем же самым расположением АС. Я может не совсем верно выразился в первом посте. Я не хочу измерить АЧХ самой колонки в условиях "чистого поля". Эта характеристика, слава Богу, дается по моей АС в одном из тестов в журнале. Я именно интересуюсь АЧХ в моих реальных условиях.

Артем, по поводу меандра, я так понял что речь идет о меандре 1кГц 0db?

Некоторое время назад я несколько проапгрейдил свою акустику - поменял проводку внутри АС. Субъективно звук улучшился. На слух, вроде как, гулкий бас в районе 100-250 Гц поубавился, средние стали подетальней, в выскоих то же что-то поменялось в лучшую сторону, разборчивей стали, перестал пользоватья регулятором по ВЧ. Вот и хочу посмотреть, что же я слышу 8)

Вот еще что хотел спросить: хочу задемпфировать акустику, т.е. равномерно наполнить внутренний объем синтетической ватой. Вроде как такое наполнение виртуально увеличивает объем акустического оформления (вроде как так и есть, скорость прохождения звука в демпфирующем материале падает). Но вот какие начали одолевать сомнения: не изменится ли настройка фазонивертора? начнет еще работать где-нить на 100 герцах... нафиг он такой нужен? 8) Или быть может ограничиться оклейкой задней и боковых стенок листовым синтепоном?

Господа! А где сей софт можно скачать?
С наилучшими пожеланиями, Сергей

Александр, неужели у вас внутри колонка голая? Оклеить стены смысл есть. Заполнять ли - вопрос. На сколько я помню разумное заполнение не может дать выброс АЧХ. (Разумное - это сильно распушенным материалом не закрывая НЧ ГГ и фазоинвертор. Внутри должен оставаться свободный объем, связывающий НЧ ГГ и фазоинвертор). Скажу исходя из своего опыта, что заполнение как минимум не ухудшает звук фазоинверсных систем.
Против гулкого баса помогает герметизация и увеличение жесткости корпуса распорками. Горб на 100-250Гц можно получить из-за неудачного расположения АС в комнате. Лично у меня на столе ЛЮБАЯ АС бубнит на 150Гц. Кстати искать всякие резонансы очень удобно на скользящем тоне.
Частоту меандра стоит поменять туда-сюда, однако, если в качестве генератора используется звуковуха, то выше 1КГц я бы не ставил. От меандра там одно название.
Кстати мерять АЧХ некоторые советуют и на шуме и на скользящем тоне. Говорят, что если есть разница более 2дБ, то ФЧХ у АС неудовлетворительна.
Про микрофон повторю - у него есть своя характеристика направленности, возможно непохожая на характеристику человеческого слуха. Просто надо об этом помнить.

Здравствуйте, Сергей!

Не знаю как в России а у нас в Израиле море пиратских дисков с программами ... из России.

Пробную версию Cool Edit Pro можно скачать с сайта разработчика http://www.syntrillium.com. SPECTRA PLUS доступна только на CD.

С уважением                            Григорий

2 Александр Иванченко (6)
"...Вот и хочу посмотреть, что же я слышу 8)..."
Беда в том, что то что Вы увидите, не будет соответствовать тому, что Вы услышите.
Измерительный микрофон честно покажет полное звуковое давление - суммы прямого и ревеберационного/отражённого звука. Причём в зависимости от гулкости комнаты доля второй составляющей может сильно преобладать над первой. Слух же устроен так, что о тембре звука слушатель судит по прямому звуку, автоматически выделяя его из полной смеси.
Поэтому практической ценности в смысле улучшения качества звука (эквализации) такие замеры не имеют - на слух домашнюю систему можно и оценить и настроить точно.
Замеры интересны в условиях безэховых, где Вы получаете чистую АЧХ колонки, но Вам это не интересно. Или наоборот, при анализе отклика комнаты, когда замер ведётся после прекращения действия источника звука.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)