Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

О "фирменных" колонках и "немецком качестве"

Очень захотелось поделиться...
Итак в исходных данные:
1. Полочники MB Quart QL100M, гордо именуемые "Near field monitor"
2. Микрофон Panasonic MCE2000 с согласующим усилителем.
3. SpectraLab 4.17 на нотебуке? 1/6 октавы, 1м, жилая комната 20 кв. м.
4. Неудовольствие как оно играет
5. Интерес, что же там внутри...

Первые измерения показывают, что в общем то нет никакого криминала, ну небольшой всплеск в районе 3 кГц порядка 2,5 дБ и общий подъем на 2-2,5 дБ выше указанных 4 кГц.
Замер АЧХ собственно динамиков таков
НЧ/СЧ - 17 см с алюминиевым диффузором с покрытием и фазовым телом (пуля) от 70 Гц до 2 кГц все вполне прилично и ровненько +/-2 дБ, потом спад до 4 кГц на - 6-7 дБ, а выше какой то сумасшедший подъем на 12-15 дБ (относительно средних) с "забором" до 9-10 кГц. Должно быть "пуля" с поперечными резонансами "играют".
ВЧ - все очень прилично и ровненько 1-18 кГц. (Алюминиевый купол на мягком подвесе)
Фильтры, естественно, 4-го порядка. Какая апрксимация - не понятно. Ничего близкого не нашел по номиналам. Параллельно НЧ головке стоит последовательный контур на 1 кГц (???), но на самой головке в этом диапазоне никаких всплесков.
АЧХ колонок разная. Как выяснилось, пищалки включены в противофазе. Когда включил правильно, все стало прилично. Немного поколдовал с фильтром и получил в полосе от 250 Гц до 18 кГц +/- 2 дБ (1м, жилая комната). Но звук, как будто из-за ватного одеяла.
Начал разбираться с контуром, единственное объяснение - это всплеск на резонансе ВЧ головки, недодавленный ФВЧ, который дает пичек на общей АЧХ, и мудрые немцы тупо в лоб поставили режектор параллельно НЧ. Это ведь его полоса. Из-за этого провал на импедансе, но АЧХ почти образцовая. Ни один усилитель с ними не играл.
Просто на коленках собрал ФВЧ 4-го порядка Линквица Рейли на 2 кГц и через него подключил пищалки. И верха задышали.
Не сразу сообразил, почему немцы сделали общий подъем на ВЧ от 3,5 кГц (полка). Наверное для того, чтобы хоть какую то выразительность придать совершенно задушенному и плоскому звуку.
Вот так!
Теперь сижу и думаю, что с ними делать...

С год назад я по случайности обзавёлся приличным микрофоном и начал мерять всё подряд. С тех пор настроение и уважение ко многим фирмам сильно поубавились.
Я ещё не готов сделать аналогичный вывод по всей технике, но с АС как мне кажется - их можно только строить самому, под свой конкретный вкус и свои конкретные условия.

Александр Яковлев
А какой у вас микрофон? Сколько он стоил?

Цитата
Немного поколдовал с фильтром и получил в полосе от 250 Гц до 18 кГц +/- 2 дБ (1м, жилая комната). Но звук, как будто из-за ватного одеяла.
Может дело дальше уже не в колонках?Сергей,а Клячинские не мерил?И как ты калибровал микрофон?        С уважением С.П.

Сергей Говядин, а вы не пробовали повторить замеры при изменении местоположения колонок?

Цитата
Сергей,а Клячинские не мерил?
Помоему, уже вся страна хочет знать всю правду о Клячинских АС.

Сергею Говядину
У меня есть такой же микрофон. Есть желание снять АЧХ своей акустики. Сергей, какой согласующий усилитель использовали. Мне бы схемку.
mastervel собака rambler.ru

Цитата
Помоему, уже вся страна хочет знать всю правду о Клячинских АС.
Я брал их слушать на неделю.Тональный баланс на слух очень даже ничего.Но это на слух.Интересно ,что покажут приборы.

Господа, позволю себе скромно заметить, что акустические измерения в обычной жилой комнате (без применения безэховой камеры) дают, мягко говоря, не совсем точные результаты из-за регистрации отражений (реверберации) звука, его интерференции и прочих волновых эффектов.
Не тратьте зря время.

Владимир, на эту тему есть спорные мнения, затронутые в http://www.hi-fi.ru/forum/15/21192/m158896#m158896
Я имею ввиду измерения имп. методом в безэховой камере или без неё.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)