Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Акустика и помещение

Никто не озадачивался созданием в комнате (заметьте - жилой) некоторой обстановки, препятствующей возникновению всяких паразитных резонансов, отражений и т.д.
Как правило, ответы встречаемые в форуме сводятся к ковру перед колонками, книжным шкафам или мягкой мебели в зоне "прямого попадания звуковой волны". А интересует вобщем-то более глубокие вещи, например обшивка комнаты тканью вместо обоев, расположение по бокам от колонок и на некоторых стенках различных звукопоглощающих материалов, но так, чтобы они не рпевращали интерьер в камеру пыток...
Вобщем у кого есть опыт подобного тюнинга комнаты (особливо это касается дизайнеров интерьера) - поделитесь плиз, я думаю многим это будет интересно.

Реально знаю человека который свой кабинет войлоком отделал. Весь!!! Причем сам из сильнейших дизайнеров мира сего. Еще можно обои купить из пробковые. Но лучше огромного дивана звук улучшают только одалиски на нем. Еще бар посоветовал бы, из массива конечно.

Цитата
Еще можно обои купить из пробковые.
Пробка плохой материал для этих целей.

Хы! Бывавшие у меня дома в аппаратной комнате, могут подтвердить - бОльшего бардака из случайно расположенных предметов( в основном аппаратуры и колонок, иногда почти в рост человека) и различного звукопоглощения трудно себе представить. Даже специально построенный стеллаж (и забитый литературой) на задней стенке комнаты уже только дополнил некую картину.

Об акустике помещения здесь можно говорить уже больше абстрактно и  теоретически, просчитать все это не способен никто. О симметричности можно не говорить вообще. Чего стОят только столики с разобранными усилителями, прямо на пути звука!
Тем не менее звук здесь - интересен, впечатление, что с началом работы излучателей пропадает комната... Если выключить свет - вы попадаете в другое измерение.
В свидетели зову, например, Диму Борисова, слушавшего здесь в 3 часа ночи концерт МакЛафлина. Я просто уверен - он никогда ничего подобного (и именно ТАК) раньше не слышал.
Это сродни медитации.
Но конечно, лучше все это делать грамотно - столько методических рекомендаций! :-)

Я бы тоже хотел, чтобы в моей жизни ВСЕ было грамотно.

Ю.П.

В салоне Коллекция на Сухаревке в дальней комнате сделана обработка помещения. Сиены, диванчик, пол, потолок, окна ит.п. Все можно посмотреть, пощупать и обсудить. Был там по весне.

На 5: А ежели не из Москвы ? Так может хоть фотку прислать ?

Меня тоже интересует эта тема - информации крайне мало, практической. Например, коээфициент поглощения разных материалов - и то тайна, вероятно строительные фирмы, готовые драть три шкуры с меломанов, хранят свято !

Поищите здесь:
http://www.know-house.ru/

http://www.tiho.ru/

http://www.digitalvideo.ru/archiv/034/3404.htm

Цитата
А ежели не из Москвы ? Так может хоть фотку прислать ?

На окнах деревяные жалюзи, стены покрыты тканью, а под ней на ощупь что-то типа войлока. В углу у двери кувшин. Мебель плетеная, на полу палас, окна еще, к тому же, зашторены. Потолок тоже затянут тканью. Но и прослушивал я там Одеоны по 12.000 $ за пару с ламповыми предами по одному на канал Nagra и мощник Krell.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)