Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Самодельные стойки под акустику

Вообще, идея эта достаточно старая, и появилась она исключительно из желания сэкономить. Как-то раз увидел на рынке ножку для стола. Представляет она из себя стальную тонкостенную трубу, высотой 70 см, и диаметром 60 мм. Варианты отделки: хромированная, или окрашеная разными серыми металликами. Стоимость - 350 руб.

В верхней части ноги есть крепление к которому можно без труда прикрутить стальную пластину для установки на неё колонки.

С нижним основанием сложнее. Изначально думал заказать плиту ДВП толщиной 40-50 мм, и отделкой плёнкой под цвет колонок. В плите вырезается сквозное отверстие диаметром 60 мм, куда вклеивается труба (ножка стола). После чего в ножку засыпается балласт (песок), и стойка готова к использованию.

Однако в последствии, начитавшись этого форума, решил забить на экономию, и сделать нижнее основание из мрамора/гранита. И тут появилась проблема: не удалось найти гранитную мастерскую, в которой могут вырезать в камне отверстие такого большого диаметра (60 мм).
Сейчас нахожусь в раздумьях: плюнуть на камень, и сделать основание из ДВП, или же продолжить поиски гранитных дел мастеров.

А вообще, кто-нибудь ещё занимался самодельным конструированием стоек? Может поделитесь опытом?

Для выполнения отверстий в граните используются алмазные фрезы. Стандартные диаметры фрез - 6 - 120 мм

Пока не сделал, но думал над конструкцией стоек. Вариант похожий, только вместо мебельной ноги придумал алюиниевую трубу ( несколько). У нас в Киеве есть магазин от завода алюминиевых конструкций. Там есть  трубы разных  размеров и профилей совсем недорого. Для мотажа планирую использовать стержни с резьбой по всей длинне. По принципу стяжки. Они бывают до 90см. А отверстия под них в граните делаются обычным твердовплавным сверлом. Морочливо, но можно. В мраморе еще проще.Ну адалше как обычно - шипы, засыпка.  

Я сделал себе стойки под тыловые колонки помоему очень не дурно получилось, да и не дорого всего за 900 рублей за пару. что нужно купил в ИКЕИ , а именно шесть перекладин для вешелок , и две плотформы верхняя из железа милиметра два, а нижнюю из ДСП. если кому интересно могу выслать фото

кстати, мрамор в плане вибропоглащения лучше чем гранит
проверить просто - постучите костяшкой пальца по граниту и по мрамору..... и все сами услышите...

на 4: можно мне фотку плз

[small]Отредактировано: 14-02-2006, 23:56[/small]

2Nemo Ct.:
Это всё мне и в гранитных мастерских объяснили. Только вот нет ни у кого фрез диаметром 60мм.

2Владимирыч Серж:
Я тоже подумывал насчёт стяжек, но по ним же будет идти звук. А это не есть гуд, как мне кажется. Получится эдакий акустический мостик между основанием стойки и платформой на которую ставится колонка.

2Алексей Воробьев:
Это всё понятно. Но мрамор к нам везут из карьеров уже попиленый на плиты для ступеней и подоконников. А это толщина всего 20-30 мм - слишком мало для такой конструкции.  

to Mike Sergeenko
так ведь любая конструкция, будь хоть сварная, передает звуковую волну. Стяжка в данном случае, находясь внутри трубы и засыпанная песком или дробью вряд-ли будет работать как струна. А преимущества - простота изготовления в домашних усл-ях. Главное это точно отрезать трубы, если их несколько, но там где их продают их режут на станке и думаю , что для них это не проблема. Под торцы труб можно проложить нечто тонкое и пластичное для более точного прилегания или,  например промазать силиконовым герметиком и дать ему застыть.  

2Владимирыч Серж:

Согласен.

Был я в эти выходные на строительном рынке. Выбор длинных шпилек (для изготовления стяжки) огромный, и цены на них смешные. Так что я всерьёз задумался об их использовании.
Однако возник вопрос, который я для себя пока прояснить не могу. Не понятно как засыпать песок в конструкцию на стяжке. Ведь до стягивания там всё болтается так, что засыпать песок бессмысленно. А после стягивания верхняя платформа намертво закроет отверстие для засыпки.
Фасовка песка по пакетам ситуацию, на мой взгляд, не улучшит, потому, что придётся для стыковки манипулировать двумя тяжеленными деталями.

Монтаж стоек можно начать с закрепления стяжек на нижней платформе. Затем устанавливаются трубки. Закрепить их временно можно силиконовым герметиком. Сверху на трубки кладется металическая сетка , нпдетая на выступающие части стержней, она же служит шаблоном. Ну а далше идет засыпка. Сетку снять, верхнюю пластину надеть.
  Кстати, в магазине был  алюм. профиль  в сечении нпоминающий каплю, размером прим. 10х20. Неплохой дизайн для стоечек на одной ноге.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)