Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Акустика

Привет!
Кто-нить может оказать помощь при ремонте акустики. Дело в том, что на левой колонке стал хрипеть среднечастотный динамик, хрип едва слышим, но все же имеется.

Переставьте его в другую систему временно, если хрипит, то ставьте новый.
До этого поменяйте местами выходы усилителя и внимательно послушайте.

Спасибо Владимир за желание оказать мне помощь.
При получении вашего ответа, я вскрыл колонку, внимательно осмотрел ср.частотный динамик, сравнил его с динамиком низких частот и как мне показалось нашел причину хрипа. Так что я ничего не переставлял, как указали Вы мне. Незнаю правильно-ли я все сделал, но хрип исчез.
Еще раз спасибо.

Не стоит благодарности, пустяки.
Это контактные штуки. Промойте спиртом бананы (если есть) со стороны усилителя и акустики. Если прикручены прямо зачищенные кабели, лучше перезачистите их и облудите припоем. А лучше всего позолоченные лопатки, причем их тоже надо опаять в месте обжима кабеля.
Эти хваленые шнурки имеют обыкновение окисляться так, что совковым силовым проводам и не снилось. Бывает, что окислы сыплются при зачистке кабеля, простоявшего 2-3 года.  

Здравствуйте Владимир!
Порадовался я раньше времени :-( - Сегодня я обнаружил (услышал) тот же дефект. Хрип левого среднечастотного динамика опять проявился, да и похоже он и не пропадал никуда, просто так как было уже поздно, я прослушал акустику на слишком малой громкости и поэтому хрип не услышал, а вот днем прибавив громкости, хрип проявил себя вновь, - поставил левую колонку на место правой, хрип остался в том же динамике. Проверил почту, где и получил ваше письмо, проделал процедуру описанную вами в письме и это тоже ни к чему не привело, похоже что-то с динамиком. Вот меня теперь интересует вопрос где можно приобрести среднечастотный динамик к акустике фирмы KEF серии Coda. Именно такая акустика у меня стоит на фронте - KEF Coda-10.

Всё же сначала попробуйте поменять местами динамики в системах. Бывают интересные плюхи внутри монтажа акустики, особенно при соединениях на обжимках.
Сам попадал на своих Celestion.
Обошлось отгибанием контактов на колодке подключения.

На 5 и вообще.
Цитата
...Хрип левого среднечастотного динамика опять проявился, да и похоже он и не пропадал никуда
Насчет диагностики хрипа НЧ или СЧ динамика, у которого есть свободный механический доступ к конусу диффузора с обеих (передней и задней сторон), есть простой дедовский способ, который, кстати, критически необходим при покупке отдельного б/у динамика (вообще-то при любой покупке динамика, но в магазине над новым скорее всего не позволят проделать).
Берете (снимаете, если он в колонке) динамик, ставите магнитной системой на стол, берёте диффузор пальцами обеих рук так: указательные и безымянные снизу, большие - сверху. Аккуратно, стараясь не перекашивать усилие и не продавливать конус, имитируете ход диффузора (двигаете вверх-вниз) на разумно умеренную величину, до появления явного сопротивления подвески.
При хрипе, связанном с задеванием катушки о детали зазора это сразу же выявится. Обычно это дефект сборки, так как у хороших фирменных вуферов провисание от времени к этому не приводит (а уж у СЧ и тем более, жесткость выше), но теоретически возможно.
Способ мной проверен неоднократно. Очень эффективен. А если в этом смысле чисто, то тогда уж можно искать прочие причины.
Успеха!

Здравствуйте!
Владимир если Вы еще на связи, хотел бы поделится проделанной работой по поводу динамика.

на 6
Цитата
Всё же сначала попробуйте поменять местами динамики в системах.

> Вот, что я сделал. Снял хрипевший (замечу - хрип проявлялся очень слабо, я бы даже сказал, если кто и не знал бы об этом, то мог этот хрип услышать только после тщательного прислушивания, да и то по-моему приложив ухо к динамику) динамик с левой колонки и поменял его местами с таким же динамиком правой колонки, хрип стал естественно в правой колонке. Достал документацию на свой KEF - и обратил внимания вот на что > (здесь прошу просвятить меня, правильно-ли я Вам писал, что дефект я обнаружил в среднечастотном динамике) - а вот, что написано в паспорте на колонки:
HF: 25mm (1")
soft dome tweeter

LF: 165mm (6,1/2")
coated paper cone

Sub LF: 165mm (6,1/2")
coated paper cone

Выходит в колонке два низкочастотных динамика? - и все же я понял, что эти LF и Sub LF совершенно идентичны, и тогда я уже в правой колонке (где уже и стоял мой хрипевший динамик LF) поменял местами LF и Sub LF.
Невероятно, но факт, вот уже с утра сегодняшнего дня я хрипа этого не слышу. Возможно-ли такое и (может быть я уже внушил себе, что хрипа этого я не слышу, что очень хотел бы) - вообще можно-ли менять местами LF- Sub LF? И если можно, то наверное теперь и в левой колонке проделать эту же процедуру?

И еще, Владимир - хотел бы вот что еще спросить. У меня МУЗЫКА и кино, совершенно разные системы (не хочу смешивать) - Hi-Fi акустика KEF (6ом) подключена к усилителю (4-8ом)
DENON PMA-655R - Здесь все нормально.
Эта же акустика стоит у меня на фронте Home Teather (подсоединяю уже к ней кабель идущий от ресивера) Pioneer VSX-D711-S работающего только с акустикой от 8ом.
Может быть причина появления этого хрипа и кроется в этом, что подсоединял 6-омную акустику к 8-омному ресиверу? - Хотя я решился на этот шаг после консультаций здесь- же на форуме Hi-Fi.RU и по рекомендации я не делал слишком большую громкость (да и не люблю я слишком громко)
Прошу Вас просвятить меня в этих вопросах.

на 7
Цитата
Обычно это дефект сборки, так как у хороших фирменных вуферов провисание от времени к этому не приводит (а уж у СЧ и тем более, жесткость выше), но теоретически возможно.

> Федор, что это дефект сборки я сомневаюсь, думаю что этот дефект проявился бы сразу после покупки, а этой паре акустики уже почти 6 лет. Или я не прав? - Но следовав по Вашему совету, хрип так остался.

Anatoly Kroyff
Цитата
Выходит в колонке два низкочастотных динамика? - и все же я понял, что эти LF и Sub LF совершенно идентичны, и тогда я уже в правой колонке (где уже и стоял мой хрипевший динамик LF) поменял местами LF и Sub LF.
Невероятно, но факт, вот уже с утра сегодняшнего дня я хрипа этого не слышу. Возможно-ли такое и (может быть я уже внушил себе, что хрипа этого я не слышу, что очень хотел бы) - вообще можно-ли менять местами LF- Sub LF? И если можно, то наверное теперь и в левой колонке проделать эту же процедуру?

Если динамики одинакового типа (очень может быть), то менять их местами можно, конечно. Надо бы только рассмотреть внимательно маркировку на них. Бывает, что её и нет.
Если динамики однотипные, то менять их местами во второй колонке совершенно не обязательно. Если Вы никакой разницы не слышите, то тоже не обязательно.

Цитата
Может быть причина появления этого хрипа и кроется в этом, что подсоединял 6-омную акустику к 8-омному ресиверу?

Практически исключено. Характер звучания от этой разницы не зависит. Это вопрос только лишь надежности и безопасности системы.
Существует весьма малая вероятность того, то один из каналов при некотором перегреве может искажать, но это возникало бы при длительной работе, да и выявлялось бы при замене колонок местами, т.е. "проблема в усилителе".
Тем более, что
Цитата
Hi-Fi акустика KEF (6ом) подключена к усилителю (4-8ом)
Если на усилителе есть переключатель 4-8 Ом, то поставьте его в положение "4 Ома". Хуже не будет точно.
Желаю успеха. Если что-нибудь понадобится еще - обращайтесь.

Цитата
Если на усилителе есть переключатель 4-8 Ом, то поставьте его в положение "4 Ома".
Владимир никакого переключателя на усилке нет.
А вот его данные из инструкции:
- Выходная мощность на нагрузке 8ом - 50W + 50W
- Выходная мощность на нагрузке 4ом - 85W + 85W

Из этого у меня сразу возникает вопрос, а какая мощность усилителя будет на нагрузке 6ом? - я так понимаю, что на 6-омной нагрузке мощность будет где-то порядка 65-70 W на канал (т.е. среднее значение - здесь я прав или нет?)

В свою очередь (опять же из инструкции на акустику) - рекомендуемая мощность усилителя 10-150 W. Значит KEF по всем параметрам подходит к усилителю DENON.
В свое время эта акустика у меня работала с системой Technics (старые модели) - которую я уже заменил, в проекте и замена KEF (хочу поставить его во вторую комнату, подключив его к паре "B" на усилителе) - и уж заодно у меня такой вопрос, чтобы Вы посоветовали купить к DENON? - правда еще надо учесть что новая пара фронтальной акустики будет еще работать и в Home Teather с Pioneer. Сейчас у меня
центр - Monitor Audio Bronze C B
тыл - Monitor Audio Bronze 1B
Может быть и купить на фронт Monitor Audio этой же серии. Правда я еще склоняюсь к акустике Mission, слышал много лестных слов об связке DENON + Mission.
Что скажете?
И еще, Владимир - спасибо Вам огромное за помощь оказанную Вами. - А динамик который хрипел - РАБОТАЕТ!!! - тьфу-тьфу-тьфу.
УДАЧИ!!!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)