Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Два вопроса по низкочастотному диапазону

Уважаемые, хотелось бы услышать рекомендации основанные на практическом опыте, что лучше применить в качестве низкочастотной системы для воспоизведеия музыки: один более мощный сабвуфер (например REL Stentor) или по одному менее мощному сабвуферу на каждый канал (например два REL Stadium) ?

И второй вопрос: сталкивался ли кто-ибудь с эквалайзерами обслуживающими ТОЛЬКО низкочастотный диапазон с большим количеством полос(например 10, 16, 20, 25, 32, 38, 43, 50, 63, 85, 100, 130, 150, 170, 200, 220, 250, 300 Hz или что-то близкое к этому ) ?

по эквалайзеру
посмотрите параметрический с необходимым количеством полос, хотя 5 может оказаться достаточно
А вам зачем?
если резонансы комнатные не дают покоя, то и 3х диапазонного хватит

На 1
1.Конечно, два НЧ звена (L, R) всегда лучше, чем одно (bass mono). И чем мощнее, тем лучше.
2. Да, любой третьоктавный эквалайзер имеет полосы (ISO) 20,25,31.5,40,50,63,80,100,125,160,200,250,315...Гц, что практически совпадает с Вашим рядом. Правда их ряд продолжается до 20кГц, но пока это никого не смущало :).

на 3.
Спасибо!

А можете порекомендовать где подобное устройство можно взять ?

На 2.
Ну, вобщем, да. Хочу выправить низкочастотный диапазон системы в соответствии с комнатой. А потом по слепку характеристики  сделать соответствующий корректор ограниченный уже минимальным количеством полос.

Я думаю два саба лучше одного, но ведь Stentor намного лучше Stadium. Давайте эксперементировать, у нас в "Ноте+" или везите себе домой, если не лень, под залог дам любой REL.

На 4
Цитата
"...А можете порекомендовать где подобное устройство можно взять ? ..."
Сравнительно недорогие третьоктавные эквалайзеры можно найти в www.ispa.ru.
Делать фиксированный корректор "по слепку" не советую, ибо акустическая обстановка помещения может меняться, да и ваши предпочтения тоже. Эквалайзер имеет смысл постоянно держать в тракте. Тем он и хорош, что оперативен. Кроме того, Вы получаете возможность управлять и остальной частью спектра, что тоже неплохо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)