Погоняв на своей системы тестовый СD из журнала Салон AV, обратил внимание на синфазный и противофазный сигналы 2 кГц. Насколько я понимаю, такой синфазный сигнал должен быть локализован по центру звуковой сцены, в наушниках это хорошо слышно. С моей же акустикой найти точку прослушивания, где этот сигнал локализован в центре, не получается. В зависимости от расстояния от места прослушивания до колонок, сигнал этот локализован то справа, то слева. Причем в противофазе то же самое. Подвигал колонки взад - вперед, вправо - влево - все то же самое. Кое - где вроде удается услышать сигнал в центре , но при малейшем отклонении головы все опять смещается. Вопрос - это нормально? Может это результат отражений от стен и мебели?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Локализация в области высоких частот
|
22-11-2003 22:07:31
|
|
|
|
|
|
23-11-2003 15:37:41
Вообще-то, это признак того, что на одной из колонок перепутана фазировка
|
|
|
|
|
|
24-11-2003 11:39:17
Я надеюсь, с содержимым головы все в порядке:) Я не просто так стал гонять тесты. Просто недавно произвел кое-какие перестановки в комнате - убрал кое что лишнее, поставил колонки дальше от стен. После чего постоянно возникает ощущение, что одна колонка играет намного ярче, чем другая, хотя по отдельности похоже играют одинаково. Поменял колонки местами - практически то же самое. Стал гонять тесты - и вот, пожалуйста. Услышал то, что мне мешало на музыке
|
|
|
|
|
|
24-11-2003 12:37:41
Это несимметричная интерференция отраженных от предметов интерьера звуковых колебаний с прямым излучением правого и левого канала.
На этой длине волны (~17см ) даже в "чистом поле" интерференционная картинка будет отчётливо прослушиваться при двух источниках. Лучший способ борьбы, если не менять комнату, использовать АС с узкой диаграммой направленности, широкая передняя панель, оси излучения динамиков направлены точно на слушателя (в JMLab UTOPIA реализован этот принцип). Другой способ - послушать АС отдельно правый - левый канал, определить какая даёт более ярко выраженную интерференцию (она будет менее заметна чем на двух каналах), а затем менять углы излучения, местоположение, в местах предполагаемых отражений располагать звукопоглотитель. |
|
|
|
|
|
24-11-2003 14:37:01
Дмитрий, вот похоже на то, что у меня такая ситуация. Комната у меня 3.4 X 4.3, акустика стоит вдоль длинной стены. Вдоль короткой, к сожалению, поставить нельзя - c одной стороны окно, с другой рядом дверь. Акустика Canton ERGO 700 DC. Утверждается, что у них широкая диаграмма направленности. Разворачивать их носками внутрь не рекомендуется. Я пробовал - сцена получается кашеобразная, хотя тот же сигнал 2 кГц становится более локализованным. Вопрос - какого размера должна быть комната, чтобы эта акустика звучала нормально?
|
|
|
|
|
|
24-11-2003 15:34:23
Vladimir K .
каждая отдельная фонограмма предполагает сцену скорее всего разного размера, т.е. вы хотите услышать, то чего просто по определению не существует! высокие частоты распространяются как в сцене так и в зале "локализуясь" в трёхмерном пространстве(+время) почти непрерывно в каждой точке...может вы хотите слышать каждый отдельный момент "звукоизвлечения" высоких частот? это к музыке не имеет никакого отношения... после того ,как осуществленны перестановки, необходимо отдохнуть и расслабиться, восстановить равномерность напряжения в теле, чтоб правое и левое ухо работали одинакого...я не шучу, вам просто нужно выйти из напряжения, чтоб право и левосторонее восприятие пришло в норму и состояние покоя |
|||
|
|
|
|
24-11-2003 19:30:58
Точечный источник звука локализуется благодаря разности хода звуковых волн длиной 5..100см.
Голова (её форма и размеры), ушные раковины, собственно процессор(мозг) образуют достаточно точное устройство для определения азимута цели и менее точно угла места. Целью изначально (ныне на охоте) являлись птицы, звери - добыча и угроза. Слух помогает зрению найти источник опасности или пищи. Все чувства человека обостряются вместе с нарастанием голода. Эти остоятельства наводят ещё на одину рекомендацию: нужно ещё не есть дня три..четыре и только потом оценивать состояние звуковой сцены. Vladimir K. действительно узкие АС имеют такую диаграмму направленности, что оптимальной по АЧХ будет установка оси излучения по углом 5..15 градусов к слушателю (предполагается что передняя панель паралельна стене). Можно попробовать ещё два способа установки: - 1 направить левую АС правее точки прослушивания, а правую левее - перекрестить оси перед точкой прослушивания. - 2 направить АС на себя и наклонить назад на ~8 градусов. Оба способа просто реализовать, хотя оба не блещут эстетикой. Размер комнаты - обеспечить разность хода прямой и отраженной звуковой волны более 5,7мс ~2 метра. Высота комнаты - встречал у финнов конструкцию АС, достаточно высокую, которая оптимальна для компенсации отражений от пола отражениями от потолка. Отражения от пола можно ослабить пирамидками или пушистым ковром. |
|
|
|
|
|
25-11-2003 14:16:48
Vladimir K. не мучайся. Есть старый метод позаимствованый мной у великих шулеров кабельного зодчества XLO . Сей метод при всей простоте на удивление работает. Метод заключается в следующем-
На колонки подается монофонический сигнал ( обязательно ) и на одной из колонок переворачивается фаза. Устанавливаются колонки так что бы звучание равномерно "размазалось". Звук в плоть до высоких частот не должен локализоваться между АС. Любое нерушение симметрии приведет к локализации отдельных частот либо между колонок либо где нибудь в другом месте. После удачного размазывания панорамы по всей комнате можно перекомутировать систему в нормальный вид. Звучание системы в фазе должно удивить. Бывают случаи когда и этот метод не работает. Извиняюсь за не конкретную образность изложения |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020