Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Почему весь бас у потолка?

на 20: ковер лежит, книжных полок нет, на окнах шторы.
расстояние от окна ~1 м, от стен ~0.7 м. В комнате кроме тумбы с аппаратурой и диванчика ничего нет.

Цитата
на 16: бродил по комнате. Наблюдается изменение количества баса (т.е. резонансы) только в продолном направлении комнаты. Максимальное их количество в дальних от колонок углах комнаты.
В продольном направлении наблюдалось изменение баса только на определенных частотах, соответствующих резонансу комнаты по ее длине. В углах будут все резонансы и поперечные и продольные, вертикальные ближе к полу или потолку.

Цитата
Звук стал как в большом зале, а с низами вообще полное Г.
За счет противофазного включения АС получилось своего рода расширение стереобазы - все звуки как-бы за пределами АС. А бас полное Г. :-)

Али Баба, вполне возможно, что с басом у Вас всё в порядке, просто Вас сбил с толку его избыток у потолка. Хороший бас - артикулированный, не выпирающий, не гудящий и не бубнящий. Если ближе к потолку бас приятно давит, то это, скорее всего уже перебор.

Расстановка в Вашей комнате правильная, длина комнаты 6 м - тоже хорошо. Вам надо только поэкспериментировать с более точным положением АС и места прослушивания. Диван можно отодвинуть на 1,5-2 м от стены. Место прослушивания лучше выбрать такое, где не будет наблюдаться явных провалов и пиков на НЧ.

Тогда не буду больше грузиться этой проблемой, почитаю теории (указанной выше), немного еще подвигаю всё и найду оптимальное место для слушателей и АС.

Всем спасибо за участие и советы.

P.S.: если есть ещё полезные советы, с удовольствие выслушаю.

Я, кстати, хочу попробовать следующее - повесить поперек комнаты (а колонки у меня стоят вдоль короткой стены ~3,5 м) на металлической штанге ДВОЙНЫЕ ЗАНАВЕСКИ ИЗ ЛЁГКОЙ Х/Б ТКАНИ. В теории подобная конструкция на частоте 100Гц имеет коэффициент поглощения 0,7.
Даже если при этом ничего хорошего не получится, то затараты на подобную конструкцию минимальны, материалы можно применить для чего-то другого. А если получится - то такую конструкцию легко и снимать, и монтировать.  

На 25
Цитата
"... ДВОЙНЫЕ ЗАНАВЕСКИ ИЗ ЛЁГКОЙ Х/Б ТКАНИ. В теории подобная конструкция на частоте 100Гц имеет коэффициент поглощения 0,7."
Ваша теория даёт очень оптимистичную оценку. На практике тонкая (как и толстая)  драпировка на частоте 100 Гц имеет только 0,04-0,05.
Вообще, обычные звукоизолирующие материалы имеют незначительное поглощение на низких частотах, поэтому бесполезны. Эффект можно получить только от резонансных поглотителей.  

Нет-нет, чужой славы мне не надо! Данные взяты из:

http://www.digitalvideo.ru/archiv/034/3404.htm

На 27
Похоже, нолик пропущен :-).

Хочу ещё раз подчеркнуть:
Даже если при этом ничего хорошего не получится, то затараты на подобную конструкцию минимальны, материалы можно применить для чего-то другого. А если получится - то такую конструкцию легко и снимать, и монтировать.  
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)