Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Гибель акустики при отключении электричества?

Бывали ли у Вас ситуации когда при прослушивании музыки на большой громкости отключали электричество и какие последствия могут быть при этом? Думаю что с усилителем и плеером ничего страшного не произойдет, а вот с высокочастотниками наверное могут быть проблемы - какие?
Я это спрашиваю по причине частого отключения электричества у меня дома, прям иногда боязно включать любимую музыку.

Как Вы защищаетесь от внезапного отключения  электричества? Сильно ли поможет заземление?

Не переживайте, при отключении питания с колонками ничего не случится. Только не забывайте уменьшать громкость перед повторным включением системы. Скорее накроется электроника, чем акустика. А вообще, если с электропитанием такие проблемы, купите UPS достаточной мощности. Стоит это сейчас довольно недорого.

Мне недавно пытались разъяснить на этом форуме что УПС и HI-FI техника не совместимы, или ты говоришь про специализированный УПС? Тогда очень дорог. Если про обычный компьютерный, то какой производитель лучше брать?

Да подойдет обычный Smart UPS фирмы APC нужной мощности. Заодно вроде бы как и звук должен улучшиться. Только не берите откровенный китай типа Powercom, Powerman и наподобие. Насчет того, нужно ли заземлять UPS, не подскажу, хотя думаю что надо. Спросите по этому поводу более подкованных специалистов.

Да, от сбоев защитит, но звук НЕ улучшится - в нормальном режиме (когда на входе есть питание) вход просто через релюшку на выход свистит напрямую. Гальванической развязки, соответственно, тоже нет, нет и стабилизации выходного напряжения - это только у UPS on-line. Несовместимости hi-fi и систем on-line нет, если это UPS нормального качества.

Заземлять его специально не надо, но надо на вход ему ОБЯЗАТЕЛЬНО подавать ТРЕХ-проводную линию (фаза, ноль, защитное зануление), третий провод должен сидеть на железе щитка. Сечение провода 1,5-2,5 кв.мм.
медь.

Для целей защиты от сбоев годится практически любой интерактивный или off-line UPS, например, Инелт.

Удачи!

Ю.П.

Цитата
Для целей защиты от сбоев годится практически любой интерактивный или off-line UPS, например, Инелт.

У интерактивного или off-line UPS при отсутствии внешней сети и работе от батарей на выходе не синусоида, а меандр. Слышал, что трансформаторные БП этого не любят. Так что лучше сначала проконсультироваться со специалистами :)

Цитата
Заземлять его специально не надо, но надо на вход ему ОБЯЗАТЕЛЬНО подавать ТРЕХ-проводную линию (фаза, ноль, защитное зануление), третий провод должен сидеть на железе щитка. Сечение провода 1,5-2,5 кв.мм.
медь.
И чем эта процедура от заземления отличается? На железо щитка разве не земля заведена?

Сергей Солод
/ Так что лучше сначала проконсультироваться со специалистами :) /

Специалисты - помогайте:) Я за этим и залез сюды, чтоб услышать специалистов.

ЗЫ Думаю что УПС лучше Smart-овый, так?

Так только если совсем нет денег. Потому что во первых при выключении питания у тебя будет подаваться не синусоида, а этакая лесенка. Хотя для импульсных источников питания это не очень важно. Во вторых управлять работой режимов Упс можно только с компьютера. В третьих режимов по коррекции напряжения у него всего два понижение и повышение напряжения в случае отклонения его от заданных параметров на входе (параметры при которых включается коррекция можно изменить только с компьютера). В противном случае будете работать с заводскими настройками. Могу предложить использовать модели PowerWare с топологией оn-line, но они могут показаться вам дорогими. Либо посмотреть в сторону APS on-line, по моему у них появилась одна модель. Стоимости не помню.
Сам использую PowerWare и ни на что их не променяю.

По поводу ухудшения звука при подключении через УПС -
пробовал подключать с УПС-ом и без него. Использовал обычный на 500VA стоимостью около 3-3.5 т. р. В итоге разницы в звучании я и мой друг не заметили никакой. А должна ли быть? Может конечно у меня слух не позволяет услышать разницу, но мой друг тоже разницы не услышал.

По поводу заземления -
странные строки нашел в мануале по усилителю:

"- Разъем заземления SIGNAL GND - подключите сюда кабель заземления проигрывателя виниловых дисков.
- Внимание: этот разъем используется для уменьшения шумов при подключении проигрывателя виниловых дисков. Он НЕ обеспечивает полное заземление."

Неужели заземлять нужно ТОЛЬКО при подключении проигрывателя виниловых дисков. В остальных случаях ненадо?
Как может быть неполное заземление? Я думал заземление или есть или его нет. И как тогда сделать полное заземление?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)