Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Тип акустического оформления

а есть такой вопрос:

колонки - 3 полосники с фазоинвертором,
фазоинвертор работает только на басовик - 8 дюймовый
объем примерно 50 литров пищалка и среднечастотник отделены перегородкой (герметично)
в общем имею гудеж на некоторых записях и когда громкость побольше :((
но здесь еще большой вклад вносит комната 14 метров :((

в общем чтоб убрать баса  заткнул фазоинвертор, но что-то мало что изменилось (заткнул носками :)))
надо купить паралнчика....

а вопрос такой, что дает затыкание фазоинвертора, как оно меняет АЧХ, и вообще этот способ работает или наоборот еще хуже делает???

спасибо

На 6.
 В данном диапазоне денег нечего порекомендовать к сожалению. Дорога здесь в раздел "Сделай сам".
 Кстати, Фишеры свои продавать не спешите, обратно потом не найдете. А чем обусловлена необходимость замены ?
На 10.
 Если иметь ввиду 15" жесткий динамик, то объем ЗЯ будет не менее 100 л. Бас при этом будет хороший, но не
сказать, чтобы сильно глубокий. Это легко проверить в Спикершопе. Стоить будет в зависимости от используемых
материалов.
На 11.
 Дело здесь не столько в ФИ (как выяснилось после затыкания его носками ?) , а в мягком подвесе и маленьком размере комнаты. Т.е. на определенной громкости и частоте возникает резонанс мягкого басовика и помещения. Лечится (с переменным успехом) передвиганием всего, заменой проводов, усилителя, постановкой на шипы и т.д.
Старая и надоевшая  история. Помогут только давно не стиранные (стоячие) носки.

После переезда на новую квартиру кардинально изменилось звучание системы. Комната 25 квм и потолки 3 м. Такое впечатление, что стало нехватать мощности АС. Раньше было 18 квм и 2,65 потолки.
Продавать пока не собираюсь - есть куда складировать.
Просто хочеться попробовать что-то классом выше и получше.

Цитата
Никто ни слова не сказал о том, какого размера будут АС оформления закрытый ящик, способные воспроизводить хороший глубокий бас и сколько это может стоить.

Стоить это может сколько угодно. Чем дороже - тем, как правило, лучше "хороший глубокий бас". Размеры ящика тоже могут быть разными.
Например, саб Rel Quake. Оформление - ЗЯ. Объем - 7 л. Басы глубокие и хорошие.

Насколько я понимаю, у ФИ-исполнения больше КПД и чуть ниже частота среза.
При нынешних усилках (не о лампадах речь) первое не особо должно волновать.
Со вторым чуть сложнее. Многие производители, IMHO, намеренно "настраивают" ФИ на частоту ниже рассчетной для получения якобы больших низов. В итоге получаем бум-бокс с гудежом и бубнением (а реально с большой неравномерностью и выбросами на АЧХ в НЧ-диапазоне).
И еще есть мнение, что грамотно рассчитать и сделать ФИ достаточно сложно. После сборки такой системы ее нужно долго и нудно регулировать и настраивать. Я не думаю, что в настоящее время производители "возятся" с ящиками стоимостью около 1000$.

Джон
с комнатой и носками согласен.... :))

басовик не мягкий :)) чувствительность АС 87 Дб
провода 4,5 квадрата при длине 1,5 метра....
усил с ДФ 1000!!! так что контроль басовика на уровне,
да и мощи 120 ватт на 8 ом на канал, тут все ок...
колонки на шипах, причем грамотно сделано - шипы не под колонками, а  вынесены... колонка как бы висит в воздухе....  

в общем комната собака.... + фазоинвертор в стену заднюю....
ну а так как затыкание влияет то?? по идее баса должно стать меньше....  но как при этом меняется АЧХ??
и как чувствует себя басовик??

На 13

Да, на 25 м. есть где развернуться. Что звучание сильно поменялось, это естественно. Помещение и АС вносят основной вклад в общее звучание системы.

На 15

Ну как не мягкий , когда мягкий . (Microsoft) . Жесткий подвес это бумага или ткань.  Как влияет затыкание - хрен его знает. Спроси у теоретиков в "Сделай сам". Есть
промышленные АС, к которым в комплекте придаются затычки для ФИ для настройки (а точнее избавления от гудежа) в конкретном помещении.

Теперь приходится подальше крутить ручку громкости усилка. А самое неприятное появился "ящичный" призвук. Правда не всегда. Только когда на записи не хватает баса. Причем интересно, что раньше разницу в источнике так сильно не чувствовалась. А теперь - все зависит какой CD или LP поставишь. Такое впечатление, что каждый раз разные АС слушаешь.
Правда единственное, что поменял так это акустические провода. Ранее были штатные по 1,5 мм ( с 1985 г. стояли), теперь - 2,5 мм. Привез из Европы, немецкие, медь, дешевые 5 у.е. за метр.

Цитата
Например, саб Rel Quake. Оформление - ЗЯ. Объем - 7 л. Басы глубокие и хорошие.

Этот пример абсолютно неуместен. В РЕЛе стоит специальный динамик и раскачивает его специальный усилитель. В полнодиапазонной акустике такое не пойдет. Если не по наслышке, а поближе с ним познакомиться (у меня Q 150), то вопросы сами отпадут. Попробуйте его подвес рукой.

[small]Отредактировано: 27-02-2004, 20:40[/small]

Насчет громкости - естественно, объем комнаты больше на треть.
Ящичный призвук можно проверить на "ящичность" придавив колонку чем нибудь тяжелым. На самом деле может это комната  "звенит".
 Разница в звучании это есть хорошо и чем более качественная система, том более эта разница проявляется.  

Цитата
Этот пример абсолютно неуместен. В РЕЛе стоит специальный динамик и раскачивает его специальный усилитель. В полнодиапазонной акустике такое не пойдет. Если не по наслышке, а поближе с ним познакомиться (у меня Q 150), то вопросы сами отпадут. Попробуйте его подвес рукой.

Этот пример показателен тем, что не только объемом достигается глубокий бас. Естественно, я не предлагаю динамик от Рела ставить в обычную акустику. ;)
Я познакомился с Rel-ом поближе, пробретя его пару месяцев назад. Так что более-менее представляю его в работе.
Первое впечатление было очень хорошее. Наконец-то я услышал (или почуствовал), что такое нормальный глубокий бас.
Но месяц назад я на смену своим полочникам (ФИ) приобрел старенькую (середина 80-х) полочную акустику (ЗЯ). Размер оной приблизительно 30х50х30 см. И что меня поразило - бас она выдает, сравнимый с Rel Quake. Нет, конечно Рел чуть лучше. Но именно чуть.
И сейчас я серьезно задумался: а не продать ли мне Рел? Т.к. используя его с новой старой акустикой получается сильный "перебор" по низам.
Кстати, на месте Ярослава я бы серьезно подумал, стоит-ли менять старую акустику на новые дешевые поделки... Может статься, что в том ценовом диапазоне, в котором он присматривает новые колонки, все будет значительно хуже его стареньких.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)