Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Для чего стоит конденсатор?

Для чего стоит конденсатор между динамиком СЧ и динамиком ВЧ?

Забавно, у меня на АС между СЧ и ВЧ просто ровная шпонированая поверхность.

Серьезно, это деталь кроссовера, удаление ее черевато последующим выходом из строя ВЧ головки.

Стас Насилевич
Цитата
Для чего стоит конденсатор между динамиком СЧ и динамиком ВЧ?

Если серьезно, то для предотвращения попадания НЧ и СЧ спектра на пищалку. Точно так же защищают НЧ и СЧ динамики от попадания "чужих" сигналов на них. Всё это вместе (фильтры), собранные на плате, называется кроссовером.

Если там один конденсатор - очень похоже на колоночку от музыкального центра. Именно такую картину я наблюдал когда разбирал АС от Техникса. Один конденсатор. Пьезо пищалки. Ужас.  

Да, это колонка от муз.центра. У меня муз центр Samsung. После разбора колонок оказалось, что внутри стоит один динамик СЧ. Я хочу поставить туда пищалку. Мне отдали какие-то колонки и там я увидел что между СЧ и ВЧ стоит транзистор.  Транзистор стоит только на плюсе.  Как мне поставить в Samsung ВЧ?  Спасибо

Цитата
Транзистор стоит только на плюсе.

Транзистор, ну тогда не знаю.

Конденсатор является кроссовером первого порядка, крутизна спада 6 дб на октаву.
Он увеличивает сопротивление когда через него пытается пройти НЧ составляющая, губительная для ВЧ головки.
Скорее всего ты путаешь тразистор с резистором.
Резистор может стоять в цепи для согласования динамиков, при их различных уровнях чуствительности.

Стас Насилевич
Цитата
Я хочу поставить туда пищалку.

Совершенно не факт, что будет звучать лучше, а механические работы по установке совсем не просты. Можно изуродовать акустику, ничего в конечном итоге не добившись.
Проще попробовать использовать двухполосные колонки более высокого класса, но недорогие, в более или менее приличном корпусе. Хуже уж точно не будет. Таких полно в продаже.

Цитата
Мне отдали какие-то колонки и там я увидел что между СЧ и ВЧ стоит транзистор.

Этого не может быть. Транзистор требует подачи электропитания. Не исключено, что это какое-то примитивное устройство защиты.

>Проще попробовать использовать двухполосные колонки более высокого класса, но недорогие, в более или менее приличном корпусе.

Только если в центре есть эквалайзер, как правило в центрах с усилителя идет весьма кривой сигнал, дабы компенсировать кривизну АС. Вобще твик музцентров и бумбоксов занятие архисложное а отдачи на копейку.  

Боря Глебский
Цитата
Только если в центре есть эквалайзер

Да он везде есть, только сложнее или проще.

Цитата
Вобще твик музцентров и бумбоксов занятие архисложное а отдачи на копейку.

Я бы не сказал. Есть специальная отрасль хайфайной промышленности - малогабаритная высококачественная акустика для замены штатной в музцентрах. Такие штуки обычно ставят в кабинетах крутых боссов. Места занимает мало, а качество более или менее.
Проблема решается просто - берется с собой в магазин музцентр, благо теперь их габариты и вес позволяют, и подключаются разные системы. Результат будет сразу на лице.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)