Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Акустическое оформление и звукоизоляция комнаты

Цитата
Самая неприятная из них - появление даже в заставленной комнате (ковры на полу и на длинной внешней стене, слева от окна, на окнах - обычные шторы среднего качества, у глухой торцевой стены - диван/кровать) резонанся в районе 80-100 Гц и небольшого эха.

Полки (с дисками, книгами), журнальный столик, большие цветы (пальма, например), еще какая-нибудь хрень из интерьера помогут уменьшить эхо. У меня в пустой комнате (6х3х2.6) с ковролином на полу, двумя коврами на стенах и диваном тоже сильное эхо было. Добавил вышеперечисленное и стало нормально.
С резонансом бороться можно двумя путями. Можно применить параметрический эквалайзер. Это кардинально, просто, эффективно. А можно рассчитать и вычертить на бумажке моды (так кажется называется) данной комнаты и попробовать установить акустику в точки, где резонанс 80-100 Гц возбуждаться не будет. В этом случае место под акустику в комнате будет фиксированное и может оказаться не очень удачным с точки зрения жильцов. ;)
Можно, конечно, пойти третим путем и нагородить всяких там звукопоглощающих колонн (а 80-100 Гц реально глушить будут только очень большие предметы). Но я бы этот путь отмел сразу.

Цитата
Хм... Возможно, я сегодня немного "торможу", но что-то я не совсем понял смысла этой фразы...
Это в смысле колонки менять надо...

Цитата
если пол нормальный - это тоже лишне, я бы думал лучше о смене АС.
Хм... Возможно, я сегодня немного "торможу", но что-то я не совсем понял смысла этой фразы...
Мрамор, если нет возможности тырить в Метро :-), вещь дорогая, а иметь "подставки" дороже АС, мне кажется, это моветон.

Цитата
В этом случае место под акустику в комнате будет фиксированное и может оказаться не очень удачным с точки зрения жильцов. ;)
Именно поэтому я от этого метода отказался сразу. Кстати, есть еще один, четвертый и наиболее радикальный метод (сегодня утром в голову пришло) - последовательно с низкочастотником можно поставить колебательный контур с частотой резонанся в районе 90 Гц (но это уже совсем изврат).

Цитата
Мрамор, если нет возможности тырить в Метро :-), вещь дорогая, а иметь "подставки" дороже АС, мне кажется, это моветон.
Согласен, но спрашивал я не много не об этом. А интересует меня следующее: что лучше для звука - установка акустики на ковер (и покрытие ковром всего пола) или установка акустики на шипы и мрамор (и отсутствие ковра на полу)?

Также актуален вопрос защиты нижних соседей (хотя слышимость далеко не лучшая, но все же). Например, если стилить на пол ковер, на сколько эффективна будет подкладка под него дополнительных звукоизолирующих листов (например, войлока)?

Как по мне самым простым способ избавиться от резонанса - менять место колонок в квартире + место слушателя. Сюдя по частоте резонанса, у вас проблемы со второй модой по ширине комнаты, а она еще достаточна сильна. Поэтому попробуйте подвигать кресло или колонки справа налево или наоборот. Или отодвиньте кресло от задней стены.

Цитата
последовательно с низкочастотником можно поставить колебательный контур с частотой резонанся в районе 90 Гц (но это уже совсем изврат).

В оригинальности не откажешь! ;)
Если уж на то пошло, можно и самому параметрический эквалайзер смастерить. Схемка его очень простая. Это будет явно лучше, нежели в колонки колебательные контура встраивать...

Цитата
Как по мне самым простым способ избавиться от резонанса - менять место колонок в квартире + место слушателя.

Ну да. Ничего не надо докупать. Никаких дополнительных устройств в тракте. Но и большой минус присутствует: количество и место предметам интерьера будут "диктовать" колонки и место слушателя.
Если есть свободная комната, которую можно оборудовать только для прослушивания музыки - этот способ, пожалуй, вне конкуренции.

Цитата
В оригинальности не откажешь! ;)
Я же не говорю, что это - выход. Сказал так, для разрядки обстановки. :-)

Цитата
Ну да. Ничего не надо докупать. Никаких дополнительных устройств в тракте.
И это - его самое главное достоинство - чем меньше устройств в тракте, тем лучше звук (факт).

Цитата
Если есть свободная комната, которую можно оборудовать только для прослушивания музыки - этот способ, пожалуй, вне конкуренции.
Комната есть, не то что бы она на все 100% свободная. Данная комната используется как гостинная и это придает ей свою специфику. В принципе, расстановка мебели в комнате диктуется расположением акустики, но и акустику тоже не всюду поставить получится. Как я уже сказал, акустику лучше бы поставить подальше от прохода (чтобы ногами случайно не запинали), поэтому я сейчас разрываюсь между двумя вариантами:
первый, наиболее удачный с точки зрения интерьера, - поставить акустику по бокам окна на торцевой стене;
второй, более удачный с точки зрения звука, - поставить акустику у длинной стены с дверью (слева от двери).
Я лично склоняюсь к первому варианту, так как он наиболее удобен с точки зрения оборудования места для прослушивания и акустика наиболее удалена от прохода. Однако, этот вариант не слишком удачен с точки зрения качества звука и я сейчас пытаюсь свести все возникшие при этом "бонусы" к минимуму.

Цитата
чем меньше устройств в тракте, тем лучше звук (факт)

Скорее заблуждение. ;) Ваш пример как раз это иллюстрирует. При установке акустики по бокам окна еще одно устройство (параметрический эквалайзер) серьезно улучшит звук.

Цитата
Скорее заблуждение.
Я не имел ввиду данный конкретный случай, а брал идеальные условия.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)