Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка АС.

Не нашел своей старой темы с таким названием (от 06.06.04).
Вчера завершил переделку колонок. От результата я в легком шоке! Неужели это играют мои  колонки. Звук очень изменился. Прокручиваю заново все диски. И хочется слушать еще и еще.  Инстрментал и классика звучат классно (есть тестовый диск для проверки аппаратуры «Sound Check II – Audio Test and Demonstration»). Пропала гнусавость в вокале и звуке некоторых инструментом.
Звуковая картина развернулась, звук наполняет всю комнату, его стало «много». Кажется, что исчезли какие-то границы у звука. Чистота и детальность звука потрясающая.  Бас стал очень глубоким, еще ниже, чем раньше, более содержательным и четким; его стало еще больше – ОТКУДА?! Сила такая, что удар в бочку отдается в грудной клетке. Мощь колонок чувствуется на малой громкости. На большой громкости нет такого ощущения, что колонки «орут» - есть сила.
Что я сделал:
- поставил буковые распорки 40х18 мм (две в нижнем боксе, одну в верхнем);
- заменил провода на QED (низ – медь, верх и середина – серебро);
- стенки внутри оклеил демпфирующим материалом (шумоизоляция для автомобилей толщиной около 1мм);
- звукопоглотитель вернул на место (на заднюю стенку ящика);
- на дно нижнего отсека уложил в два слоя плотный тонкий синтепон; этот же синтепон в два слоя уложил на вернюю и нижнюю стенки СЧ-отсека (изначально только они оставались «голые»);
- кроссовер не трогал, там стоят две катушки (одна с ферритовым сердечником) и два биполярных кондера.
Это, пожалуй, и все.
Спасибо Михаилу Бугаря и статье Ван дер Хула в журнале "Аудиомагазин".

Катушки я б сменил хоть на ИНТЕРТЕХНИКу с сечением провода от 1.4 мм на низ и от 1.00 мм верх и электролит биполярный выкинте поставте полипропилен например АУДИН . Номиналы естественно те-же. Удовольствия от прослушивания будет еще больше

Я не знаю параметров катушек, а конденсаторы при равной емкости, но разного типа имеют разные свойства. Неизвестно как замена конденсаторов повлияет на звук.

Андрей, рад что мои советы Вам пригодились и получившимся результатом остались довольны.

Если уж не с катушками, то с конденсаторами советую поэкспериментировать точно, поверьте, хуже электролита в ВЧ цепи кроссовера придумать что-либо сложно...
Попробуйте взять несколько разных конденсаторов и ставить их "на времянку" (без пайки) на место электролита...и сравнить звучание АС с электролитом в фильтре и переделанной АС.
На звук, конденсатор влияет весьма сильно.

Посоветую попробовать следующие недорогие типы, а также их совместные вариации: Visaton MKP, Audyn Cap QS и MKP, а также, если есть возможность достать, то подойдут наши фторопластовые конденсаторы ФТ, K72п-6, слюдяные конденсаторы ССГ, СГО, СГМ, КСО, а также марки К42-У9, К42-У2.

Попробую описать схему кроссовера:
ВЧ-цепь состоит из последовательно соед. конденсатора и твитера, параллельно твитеру включена катушка индуктивности без феррита; СЧ-цепь состоит из последовательно соединенных конденсатора и динамика; НЧ - два динамика соединены параллельно и последовательно с ними включена катушка с ферритным сердечником (сечение провода около 0.75). Соответственно, все цепи имеют две общие точки: "+" и "-" входы. Все это спаяно на печатной плате.
По-моему схема проще бы, да некуда. Это, конечно, настораживает - что ж за АЧХ можно получить с такой схемой? Притом, что НЧ-головки разнесены в разные отсеки и с разным акустическим оформлением - ЗЯ и ФИ (кстати, как можно объяснить такую конструкцию?).
Конденсатор один на 56мкФ, второй не видно. Есть ли пропиленовые конденсаторы такой большой емкости? И сколько они будут стоить, примерно хотя бы?

ЗЯ и ФИ отсеки одновременно для двух головок...гхм, действительно странно, по крайней мере я объяснений для такой схемы пока что-то не нахожу...

Я бы посоветовал поиграть с конденсаторами на ВЧ и СЧ диапазонах, НЧ можно и не трогать, во-первых накладно, а во-вторых и не очень эффективно.

Ориентировочные цены на пропилен можно глянуть на www.avc.ru (Visaton MKP - советую) или, например, на www.intertechnik.ru (Audyn Cap)

Если будет возможность измерить катушку, то я бы посоветовал уж если и менять, то ту что на НЧ (или опять же с ферритом, что на НЧ - не очень страшно, но сечением провода поболее, или же на безферритную, но  потребуется просто огромная катуха, с толстенным проводом, что ударит по кошельку...)

ЗЫ Имхо слюдяные конденсаторы - лучшие из представленных, да и конструктивно они ближе всего к "идеальному конденсатору", особенно это касается серий ССГ, СГО, их бы в параллель, да на ВЧ...но найти их будет очень сложно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)