Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Полочники или напольники, где собака порылась?

Единственная причина, которая может ограничить возможность применения больших многополосных АС в малом помещении - это минимальное расстояние прослушивания, связанное с расстоянием между динамиками АС и неоднородности звукового поля в близи АС из-за этого.

Цитата
На сколько я понимаю, у полочников более жесткая конструкция и они позвончее будут.
:-)))

Я так и знал
Спасибо
Сомнения развеялись
С уважением
Евгений Балакин

Цитата
Комната даёт гребёнку

А какие гребенки дает комната, зубчики пластиковые или настоящие деревяные. И как ими пользоваться можно ли собачью шерсть расчесывать. Я понял что неравномерности АЧХ помещения с подъемами на определенных частотах по лженаучному  обзываемыми резонансами, просто не существуют.

Итоговая АЧХ зависит от:
а) положения АС в комнате
б) положения слушателя в комнате

> Я понял что неравномерности АЧХ помещения с подъемами на определенных частотах по лженаучному обзываемыми резонансами, просто не существуют.

Это не резонансы. И там в основном не подъёмы, а провалы.

Вот, точно, в малой комнате бывает тональный баланс зависит от того, на каком краю дивана ты находишься, но всегда можно выбрать место, которое тебя устраивает - поэтому решение для себя я принял - напольники. Спасибо за содержательные ответы.

С уважением.
Евгений Балакин

to Eugene Balakin
не могли-бы вы поподробней изложить ваши рассуждения , возникшие по прочтении постов в этой ветке и приведшии вас к умозаключениям сделанным в п.16 ?

Выбирая между полочниками и напольниками надо иметь в виду простой экономический фактор.
При равной цене напольники имеют бОльший, и следовательно более дорогой, корпус. Чем больше ящик, тем больше приходится уделять внимания жесткости стенок (переборки, ребра жесткости или просто бОльшая толщина). Это тоже удораживает стоимость корпуса.
При равной цене полочников и напольников у напольников бОльшая (чем у полочников) часть цены приходится на корпус и следовательно меньше идет на фильтры-головки. И очень часто при выборе между полочниками-напольниками одной цены именно полочники будут играть лучше.
По моей прикидке, чтобы напольники отыгрывали середину так же как полочники, они должны стоить примерно на сотню долларов больше.

ЗЫ. это все это усредненные выкладки, но подобная тенденция есть

Цитата
Это не резонансы. И там в основном не подъёмы, а провалы.

Ну почему же? У "живой" (незаставленной) комнаты - в-основном как раз подьемы, вызванные стоячими волнами.
На их возбуждение влияют как расположение АС в комнате,  конструкция, так и настройка. Например, в комнате 18м полочники на стойках 70см - возбуждают первую моду по ширине, а напольники на сдвоенных ТАКИХ же динамиках за счет более низкого расположения СЧ_НЧ динамиков и фазоинвертора - практически нет. Влияет и настройка - в случае небольшого акцентирования НЧ - в пределах 2-3ДБ возбуждение стоячих волн в небольших помещениях очень вероятно.
И т.д. и т.п.
Нет проблемы "полочники или напольники". Есть поблема "подходят ли АС к данной комнате".  

На 17
1. У меня были напольники в комнате 15  м кв - все меня устраивало
2. Опять таки в данном обсуждении не было ни одного аргумента, который говорил бы, что бас от напольников в малой комнате действительно кривой.
3. Я часто слушаю рок и симфоническую музыку - здесь полочники ИМХО однозначно сливают (не раз сравнивал за последнюю неделю)
4.Интерьерный фактор :) - полочники меньше по размеру моего самодельного усилителя - смотрится непропорционально
5.Женский фактор - "видно за что деньги платить"
6. Не нужны подставки
7. Комната у меня глухая - в пустой хлопок в ладоши не звенит.

Все выше - мое ИМХО

С уважением.
Евгений Балакин
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)