Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Куда девался БАС ?

10
Уважаемый!Я не хочу вдаваться в теорию и циферки-я лишь констатирую факт!Подключал ресивер к колонкам от того же центра-баса нет!А с муз центром колонки работают нормально!Подключал и муз центр к аккустике с которой работает сейчас Сони-ВарфД 83-бас есть!А подключаешь ресивер что к Варфам что к музцентровским-бас отсутствует как класс!!Расположение АС-одно и то же место!В настройках ресивера выставлено ЛАРЖ на фронты!

А знакомый -счастливый обладатель ресивера Ямаха ещё завидует как воспроизводят басы мой Сони +Варф!Я послушал как то его Ямаху и кроме высоких и средних там вообще ничего нет!Естественно всё это слушалось без саба!
А с чего я взял про ресивер у человека-так ветка вроде про ДК)-а если про уси-так есть отдельная ветка!
Имхо-если хочешь слушать музыку на ресивере -нужен саб!Иначе-хуже муз центра!Не говоря уж про отдельную пару усь+АС -даже нельзя сравнивать это со звучанием ресивера без саба!

lu4shiy lu4shiy -
У ресиверов Сони - просто жутко говнятое питание. Это факт. Так что баса при прослушке DD 5.1 много не будет... К сожалению, проблема питания стоит перед 75% ныне выпускаемых ресиверов за 250-750у.е....
Баса у Варфдейлов кстати нет в принципе. 8) У них довольно аккуратные НЧ, но не басссссс. Не помню их минимальную граничную частоту, но она в районе 50-60Гц. (+/- 2дБ) Классовостью не вышли.
Муз. центры редко отличаются точностью звучания, поэтому там частельно искуственно задирают тембры на краях диапазона, с учётом убожества штатной акустики.  Про Ваш муз. центр ручаться не стану - но часто причина пропадания баса именно в этом.
Вообще, рекомендую проверить качество НЧ не на кино в 5.1 режиме, а на обычном стерео, используя в качестве источника CD (not DVD) проигрыватель. И не забудте подключить его качественным шнурком. Да и ещё, бас не дружит с акустическим кабелем сечением менее 2,5кв. мм. Лучше подключать 4кв. мм. ИМХО.

Eugene Maxack-----

Боюсь что Ваша проблема именно в месте для прослушивания. Точнее, это усиливает эффект отсутствия глубокого баса. Колонки Ваши достаточно хороши, но сабвуфер они не заменят. Да и БП ресивера не хватит мощности раскачать их во время проигрывания 5 канальных фонограмм.
В центре комнаты на самом деле Вы попадаете в зону, где бас теряется. Зато масса ВЧ и СЧ.
Место для прослушивания как пол мне должно находится в том же положении, что и фронтальные колонки, т.е. иметь от задней стены запас в 30-50см. Чем больше это расстояние - тем меньше будет баса.
Ещё бас любит вытекать через открытие окна и дверные проёмы. Это не шутка.
В общем, переставьте диван поближе к задней стене. И готовьте деньги на саб.  

Цитата
Да всё намного проще-у AV-ресиверов просто бас отсутствует как класс!Это я ощутил на себе приобретя ресивер Сони 790-по сравнению с моим муз центром Technics750-топ модель 94 года покупал тогда за 850 $-ресивер совсем не пригоден для слушания стерео!!!Нужен хороший саб!
- Вы меня сильно развеселили! Нашли что сравнивать ж... (м/ц) с пальцем (ресивер). Если Вам нравится слушать искажения (похоже, что Вы их принимаете за бас) - ради Бога! Но не стоит так категорично заявлять! прежед всего зависит от АС и комнаты! У меня верхнего и среднего баса хватает, нижнего мало - но из-за того, что акустика - маленькие двухполосные полочники ФИЗИЧЕСКИ не могут его воспроизвести. А если у Вас к этому замечательному ресиверу колонки от Техникса подключены - примите мои соболезнования. Кстати,  Вы на Техниксе регулировками по низким пользовались? Посмотрите вот это: http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=18014&f=6
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

Цитата
Бас у напольных сам по себе ещё какой. Проверял в большом помещении.
Господа. Читайте внимательно... Изначально предполагается что и АС и усилитель в состоянии дать требуемое.
Может быть и комната.

Eugene Maxack
Посчитай моды помещения.  Может придется фронт подвинуть куда... Кстати не пробовал расставить иначе? Эффект есть?

А что дает просчет модов? Как просчитав моды узнать куда подвинуть АС?

Во первых рекомендую прочитать несколько статеек.
Начать пожалуй с "Теория проектирования студий звукозаписи" - http://www.audiostop.ru/wso/cat.php?cat=68

После уже прикладные статьи
http://www.vstarikov.spb.ru/index.php?page=ht§ion=howtobuy

http://surround.nm.ru/Install/install5.htm

http://www.terralab.ru/multimedia/24212/

Честно говоря я не раз встречал рекомендации по этим расчетам и вычислению оптимального расположения АС, однако ссылок не сохранил. В поиск господа, ничего сложного.

Также, после прочтения теории, советую обзавестись замечательным софтом LSPcad. Там есть очень широкие возможности, помимо моделирования самих АС, по расчёту их взаимодейтсвия с комнатой.

то 4. Pvk Pavel. Спасибо. То и оказалось! Поменял у левой контакты (были перепутаны) и такой бас попёр, что пришлось снимать Басс Буст с ресивера.

Так что спасибо за советы. Всё оказалось проще.
Правда теперь предстоит всё завешать тканью (шторы, шкура на полу...), т.к. пока только гипсокартон и обои - -  и высокие (не самые, а около 1000 Гц - на слух) режут слух. В комнате 45 кв м такого не было :))

А вообще АЕ ЕВО 3 на мой взгляд, оч. хорошие колонки. Я их сравнивал с МА Силвер на тракте Аркам ФМЖ. Разница, конечно, есть (у МА как-то побольше картина звуковая, и голоса помягче), но больше она напоминает не разницу в качестве, а разницу в трактовке.

Почитав статьи по ссылкам в 16, я решил провести эксперимент.
По формуле 170/L рассчитал моды для своей комнаты ВхШхД = 2,7х3,26х4,95 до 1000 Гц (дальше было неохота).
Затем из них выбрал те значения, которые совпадают в 2 или 3 измерениях. Для ДхШ, ВхШ и ВхД получилось около 13 значений. Совпадение я учитывал при разнице не более 12 Гц (уж не знаю, насколько это достоверно). А для ВШД получились 3 значения: 309-313 Гц, 678-690 Гц, 991-1003 Гц.
В NCH Tone Generator я сделал эти звуки. Причём за 20 секунд длительности сделал изменение частоты в данном интервале.
Включив их в той комнате (в стерео), я отметил то самое неприятное ощущение в ушах, которое, как я понимаю, возникает при сложении волн. Причём даже в этих интервалах оно менялось. Так, на 678-690 в течение 20 секунд наиболее остро это чувствовалось на 10-15 сек, т.е. около 685 гц, а на 991-1003 - 14-17 сек, т.е. около 998 Гц.  

Затем я включил 60-секундный трек с ростом частоты 15-1400 Гц. На этом протяжении также ощущались периодически такие изменения звука, в нескольких местах, наиболее сильно в описанных трёх. Самое интересное, что в течении баса и нижней середины ощущались волнообразные изменения громкости, как бы короткие провалы. На более высоких частотах это выровнялось. Думаю, что это не артефакт, вызванный глюком при записи диска или самим тон-генератором  (хотя лучше бы это было так).

Вот такой-вот опыт.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)