Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Работа акустики малой громкости

Игорь Илларионов: Сейчас Вам наверняка напишут, что производители усилителей, как и производители электроакустики, в силу чисто конъюнктурных соображений, не хотят производить за сносные деньги идеальные усилители, как и идеальную акустику :)
- Всё было сделано до 80-х годов...

Цитата
Довольно длительное время я так же не верил, что смена усилителя может дать столь разительный результат.

Все влияет в той или иной степени, в особенности, если речь идет о чисто электрическом демпфировании реактивной нагрузки, но роль излучателей во всех возможных прочих вариациях всегда перманентна. В качестве гипотетического примера можно предположить, что появление доступной и во многих отношениях - потрясающей акустики, тут же обрушит, если не похоронит рынок необоснованно дорогих усилителей, и наоборот, удешевление топовых УНЧ, скорее самым минимальным образом отразиться на состоянии рынка электроакустики...

Сергей Шляхов
Цитата
ан юр, не напрягайся особо, невежество всегда агрессивно...
Я особо не напрягаюсь, но тем не менее, все за Вами тщательно конспектирую, заучиваю на ночь и пытаюсь расшифровать. Но в виду своей дремучей невежественности, аналогично воспроизводить свои мысли, пока не получается.
Буду работать над собой. Надежда умирает последней.
Лично я, никогда не скрывал благотворного влияния Вашего творчества на мой мыслительный процесс. Мысли, как то сразу, начинают в голове роиться, копошиться, размнрожаться, пытаясь обработать и переварить полученную информацию.
По поводу Вашего 52 утверждения, в мой  невежественный, непросветленный мозг, все-таки, забежало несколько мыслей:
1 Почему в области управляемого электропривода сегодня происходит в буквальном смысле революция, обусловленная прежде всего появлением на свет принципиально новой элементной базы, и не о каком сговоре речи не идет, а в электроакустике все наоборот?
2 Какие отличительные признаки вежества от невежества.

По п.1. Наверное, это происходит по тому, что с 80х годов не появилось принципиально новых технических решений позволяющих качественно изменить ситуацию в звуковоспроизведении. Все навороты – это игра на долях процентов увеличения качества, но при этом существенно возрастает цена изделия. Потребитель это, видимо, не переваривает.

По п.2. Словарный запас? Это - безусловно, без понтов никуда. Ну какой павлин - певец без хвоста? А что еще?

С уважением, воинствующая посредственность.

Цитата
Все влияет в той или иной степени, в особенности, если речь идет о чисто электрическом демпфировании реактивной нагрузки, но роль излучателей во всех возможных прочих вариациях всегда перманентна. В качестве гипотетического примера можно предположить, что появление доступной и во многих отношениях - потрясающей акустики, тут же обрушит, если не похоронит рынок необоснованно дорогих усилителей, и наоборот, удешевление топовых УНЧ, скорее самым минимальным образом отразиться на состоянии рынка электроакустики...

Что такое "потрясающая акустика" я не очень понимаю, но вот очень хорошей акустики и сейчас много.  И при этом рынок "необоснованно" дорогих усилителей почему то все никак не рушится. Видимо потому, что подсоединив самые супер хорошие колонки к дерьмовому, но дешевому усилку, на выходе получим дерьмовый звук.
И демпминг фактор тут как бы и не при чем.  

ан юр
Цитата
С уважением, воинствующая посредственность.
Говоря о невежестве в контексте сказанного, не о Вас в принципе шла речь. Любое знание опирается на фактический результат - эксперимент, но незнание в основном только на собственные амбиции оппонента.

Цитата
Почему в области управляемого электропривода сегодня происходит в буквальном смысле революция, обусловленная прежде всего появлением на свет принципиально новой элементной базы, и не о каком сговоре речи не идет, а в электроакустике все наоборот?

Любые высокоточные сервомеханизмы являются продуктом технологической ноосферы, но никак не произведениями искусства. Современный жесткий диск P/C - это тоже высокоточный управляемый привод, он как сверхобъемный носитель информации при всей своей потребительской ценности не способен к глубокому эмоциональному воздействию на человека, и является лишь компонентом системы. Музыка, напротив - это неотъемлемый элемент человеческого сознания и того же искусства в глобальном представлении окружающего мира. Ведь не один кинофильм не выглядит эмоционально насыщенным без передачи характера сцены или эпизода - музыкальным сопровождением... Что касается чисто экономической ситуации, то, к примеру, продукты питания на сегодня как бы не сильно дешевле обычных шмоток, именно поэтому, то, что востребовано по большому счету, в любые времена особо доступно стоить не будет. Качественный и дешевый продукт в сфере культуры - это отдаленная экономическая угроза, ведь до сих пор существуют любители винила, которые принципиально не приобретают компакт-диски и цифровую технику для них, и это тоже угроза только менее масштабная. Я, например не пойду в магазин приобретать себе акустику, лишь потому, что имею у себя нечто особое, не имеющее прямых аналогов в чисто бытовом сегменте на сегодня, и что будет полностью удовлетворять мои культурные потребности завтра и еще многие годы. Такое условие для глобального производителя - отдаленный экономический коллапс, даже в том случае, если он - производитель начнет выпускать в массовом производстве такую  максимально эффектную и реалистичную акустику.
До сих пор, между прочим, существует спрос на древние швейные машины ZINGER с логотипом Z - видимо не в качестве чисто коллекционного варианта...

Цитата
Все навороты – это игра на долях процентов увеличения качества, но при этом существенно возрастает цена изделия. Потребитель это, видимо, не переваривает.

Если бы конечное ценообразование выражалась только вложенной себестоимостью на производство, то любые достойные внимания аппараты стоили бы относительные копейки. Оптимальная схемотехника решает многие технические задачи, и не во всех реальных случаях требуется значительное техническое усложнение. Каждая фирма в такой ситуации имеет право на свои собственные концепции, но не имеет, на откровенное несанкционированное повторение чьих-то патентов, такое условие как бы заведомо легализует посредственный вариант.

Леонид Медведев
Цитата
Что такое "потрясающая акустика" я не очень понимаю

Это аллегории из мира чисто эмоциональных ощущений, ведь не всегда удается описать словами переживаемые от прослушивания впечатления. И если приходится каждый раз убеждать себя, что звуки из фильма донеслись именно из динамиков, а не с реальной улицы, то это вызывает в целом - потрясающее впечатление...

Цитата
потому, что подсоединив самые супер хорошие колонки к дерьмовому, но дешевому усилку, на выходе получим дерьмовый звук.

Связка - усилитель - излучатель, пожалуй, самое ущербное звено в электрическом тракте, этот вопрос как-то менее всего освещается в технической литературе, но значимость электродинамического согласования реактивной составляющей нагрузки АС во всех возможных вариантах согласования, первостепенна. Чтобы это реально осознать, не нужно иметь у себя кучу фирменных поделок, которая по любому на практике не всегда хорошо между собой сочетается именно по этой причине. Я в эксперименте имел приблизительно одинаковый результат и от оптимального электрического демпфирования высокодобротных ДГ, и от чисто механического демпфирования диффузоров, и, на мой взгляд, все-таки наилучший результат в равных - исходных условиях достигается в случае, когда излучатель более жестко резонансно нормирован, - правильная стилистика и идеальное разделение спектров на практике - дорогого стоит...

Амфитон в мусор. И пред и мощник. В пределах $1500 полно усилителей, рядом с которыми амфитон породия на жалкую пионерскую поделку.

Спасибо за совет, но я Вас об этом не просил.
Читая здешний форум, можно сделать только один вывод - никто никому здесь ничего не доказал. Речь может идти только о том согласен кто-либо с кем-либо или нет. Я, в свою очередь, доказывать никому ничего не собираюсь.  

Цитата
1. Только, скорее, скажем, при прослушивании на громкости, отличной от той, при которой все это сводилось. Ибо тембральный баланс определялся именно там.

2. И тогда не придется ломать голову, как в таком определении совместить в одном флаконе коня и трепетную лань, т.е. звуки, которые совмещались и подгонялись на пульте. Если, например, в записи было решено подать на равной громкости звук пролетающей мухи и грохот водопада вблизи, то не стоит надеяться найти такую громкую муху в природе.
1. В принципе - не согласен, так как слушателя не интересует, на какой средневзвешенной громкости сводилось, его интересует результат У НЕГО. В целом - согласен, так как при сведении все равно необходимо сжатие динам. диапазона, т.е. в общем-то уровни несколько усредняются. Когда-то при нормировании радиовещательного тракта макс. D был установлен 40 дБ. Для радио, на мой взгляд, это: для FM моно - многовато, для FM - стерео, при средних шумовых характеристиках бытового ПРИЕМНОГО СТЕРЕО тракта - много, а уж для АМ - очень много.
Да оно на передающем конце все равно сжимается больше. За исключением, конечно, нередких случаев использования в постсоветское время на некоторых FM станциях "noise gate'ов" где попало, да еще с высоким порогом среза, как мартышка и очки!.. Там, конечно, все ниже определенного порога вообще пропадает...

Федя By-passer

Цитата
1. В принципе - не согласен, так как слушателя не интересует, на какой средневзвешенной громкости сводилось, его интересует результат У НЕГО.

Просто нужно суметь признать для себя, что никакой привязки "к природе" здесь нет и не будет, а звук, который вы получаете в записи - готовые к употреблению консервы, от них и следует отталкиваться, законченное - как запись - музыкальное произведение, с согласованными уровнями и тембрами появляется именно в студии, а не где-то еще, и сводят одно к другому именно там. Не ищите натурализма там, где его нет и не было - есть только имитация, иллюзия, и о том, как ее правильно получить, заботятся там. Это как запах, который создают в лаборатории - за которым ничего реального нет, кроме ощущений, которые должны напоминать что-то реальное или вызывать какие-то устойчивые реакции, основанные на каких-то стереотипах и памяти. Отправной точкой отсчета в тембровом плане служит громкость в студии, на которой сводили записи инструментов или искусственные звуки. Что толку из того, что звуки от разных источников исходно были более громкими, другие менее, их в любом случае подгоняют и корректируют так, чтобы создать целостную картину там. И если для той громкости добивались субъективной корректности соотношений уровня и тембров, то не суть важно, на какой именно громкости конкретный инструмент звучал вживую и в момент записи. Отдельно от других на своем усилителе вы ее откорректировать не можете все равно - это было доступно только там. Как и в отношении других инструментов.  Поэтому и не стоит забивать голову мифами в отношении истинной натуральности, достаточно натуральности ощущений, это продукты хим. лаборатории, не более. От парфюма, который пахнет медом, никто не требует, чтобы и на вкус он напоминал мед.

Цитата
так как слушателя не интересует, на какой средневзвешенной громкости сводилось, его интересует результат У НЕГО.

Я разве спорю? Вы сами предложили тембральную привязку к какому-то уровню громкости, я всего-лишь поправил предложенную Вами точку отсчета, указав, что отдельно выставлять уровни для отдельных инструментов вы в принципе не можете. Так как точка отсчета, если вдруг она нужна, находится не там. А в руках и в голове звукорежиссера.

Цитата
В целом - согласен, так как при сведении все равно необходимо сжатие динам. диапазона, т.е. в общем-то уровни несколько усредняются.

Про сжатие динамического диапазона я ничего не говорил. Это лишь один из примеров обработки, которая может применяться к отдельной дорожке и применяться в другой мере к другой. Я сказал, что компоненты того сигнала, который вы регулировать и корректировать можете лишь только целиком, на том конце могут подвергаться различным друг от друга обработкам, которые на этом конце повторить принципиально не удастся, если вы не разберете сигнал на отдельные независимые дорожки.

На 58.
Согласен.
Еще раз признаЮ, что мы с Вами, в общем-то, и не спорили.
Да, о сжатии ДД на "передающем" конце (разумеется, имеются в виду и радиопередатчик, и все источники программы на потребительских носителях, вставляемые в проигрывающее устройство) я упомянул попутно, не на Вашу реплику.
Спасибо за обстоятельные ответы.

2 Игорь Илларионов.
Я конечно же оговорился про повышение нижней гр частоты.Текст далее это ясно показывает.А сравнивались ас и при одинаковой и при разной громкости.И даже на более низкой громкости ас с более широкой полосой вниз звучала субьективно громче.
Видите как все сложно:))Человек хочет за 300 купить хорошую ас.а что ему посоветовать?
И очень интересное наблюдение за слушателями.очень многие при попытке оценить кач-во ас делают именно мин громкость.Поскольку понимают,что ас,которая звучит хорошо на малой гр будет правильно звучать и на большой,Не всегда,но как правило.И ас хорошо звучащая на большой гр-не обязательно будет хорошо звучать на малой.А хорошие ас (в моем понимании) стоят гораздо более 300.Поэтому я ничего посоветовать не смогу.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)