Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Акустический потолок

№9  Сергей Воробьев

Сергей, попробую поподробнее, хотя и не уверен, что получится у меня.
В жизни приходилось объяснять это только людям антагонистически настроенным к нашему брату - аудиофилу. При помощи бранных слов, пальцев, денег, и прочей житейской дипломатии НАУЧАЛ  "мастеров с золотыми руками", которые у них, как правило, оказываются, либо обе левые, либо, в лучшем случае, обе правыми. Эти люди, и не только они, обычно, таких как мы считают людьми йОбнутыми, и не понимают, по кой керн надо столько денег убивать непонятно во что. Ведь столько в жизни других прекрасных вещей бывает. Я думаю, перечислять их МЁЧТЫ не надо. В процессе воплощения ваших творческих замыслов  они всячески проявляют лжезаботу о вас и  всегда стараются на вас  же «сэкономить».  Короче,  недосмотришь – сам виноват.
Практический опыт у меня не очень большой. Но всё таки что-то…
Сам я сейчас живу в квартире, в  которой делал  ремонт 9 лет назад, и никакого понятия тогда об акустической обработке и прочих полезных для себя вещах (например качественная электропроводка) просто не догадывался. Не говорю уж  «про заботу о соседях».
Все недостатки помещения мне теперь известны, но переделывать нереально.
Близок локоток…

Про "Шуманет" для пола в этом посте ответить не могу, так как не знаю, для чего он вам нужен. Соседи… Очевидно, как раз, в вашем случае имеет место проникновение ударного звука по перекрытиям. Так вот, насколько мне известно, этот материал данную проблему эффективно не решает. Он, конечно, решает, но в комплексе с другими мерами.
Отсюда вывод: деньги на ветер или псу под хвост. Знаете, я на собственном опыте убедился, что звукоизоляции помещения штука бескомпромиссная.  Вот как можно заглушить, например, спальню, если не сделать порог у двери? Вы попробуйте убедить в этом какого–нибудь дизайнера или модного архитектора!  Вам скажут: «Кто же ставит пороги? Это не модно? Отстой!» И так во всём. А уж про рассеивающие и звукопоглощающие поверхности стен и потолка , и говорить не буду. Кто вам позволит, например, обивать стены яичной ячеёй , когда в моде венецианская штукатурка и мозаика? Венецианская штукатурка, плитка, стекло и подобные роскошества с хорошим  звуком несовместимы.
Сплошные компромиссы, короче.
Вот видите, ничего толкового я вам не посоветовал. Как и предполагал вначале.
Напоследок всё же, повторюсь. Грамотную консультацию вам могут дать  в фирме "Акустические материалы", на Новокузнецкой. У них и буклеты по применению материалов имеются. В Инете поисковые системы тоже кое-чего дают. Посмотрите архив журнала «Идеи Вашего дома», энциклопедию Харли про Hi-End, журналы «Аудиомагазин» и «Hi-Fi & Music». Я думаю, здесь на форуме эта тема тоже не впервой обсуждается. Отфильтруете при желании под себя.
Удачи/

[small]Отредактировано: 03-06-2005, 00:43[/small]

ударный шум(в отличии от акустического) очень хорошо кушает пробка. так что  пробковую подложку + декоративное пробковое покрытие на пол и будет очень неплохо. но не дешево.

>ударный шум(в отличии от акустического) очень хорошо кушает пробка. так что пробковую подложку + декоративное пробковое покрытие на пол и будет очень неплохо. но не дешево)<

Александр прав. Но я хотел бы заметить, что  на счёт пробки существует много мифов. Этот материал, действительно обладает многими замечательными свойствами. Я и сам люблю этот материал. Применял его у себя. Александр абсолютно правильно заметил, что нужно сделать "пирог" из пробки (подложка+основное покрытие).
Но если пробку использовать как простое покрытие для пола (настелить, например, на бетонное основание вместо линолеума) , это не спасёт.  Будет красиво, гигиенично, комфортно,  но пробка будет работать только на понижение ударного шума, который возникает от ходьбы по ней (по полу), а низкие частоты от колонок будут проникать к соседям по так называемым "мостикам" - капитальным стенам и другим сообщающимся, смежным конструкциям. Вот здесь очень важно нарушить эту связь и тогда эффект будет заметным. Пробковый пол по-любому - это классная вещь, хотя и не дешевая, как заметил Александр.

Я бы посоветовал использовать техническую (рулонную, т.е. погонажную) пробку в качестве подложки под плавающий пол - она в разы дешевле декоративной. Но есть и более дешевые варианты. Это всевозможные подложки для ламината.

Главный принцип - нарушить связь между поверхностями. Щели советую заполнять силиконовыми герметиками. Не обольщайтесь на счёт "чудесных свойств" монтажной пены.  Пена - ещё один миф.
Демпфируйте монтажные подвесы потолков и стен! Материалов много.

Да, чуть не забыл.
Декоративная пробка, как правило,  на поверности имеет восковое покрытие, которое несколько снижает её звукопоглащающие свойства.

Цитата
Декоративная пробка, как правило, на поверности имеет восковое покрытие, которое несколько снижает её звукопоглащающие свойства.
Вы не путаете звуко- с вибро- поглощеним?
Пробка почти не поглощает звук, в то время как достаточно хорошо поглощает вибрации, поэтому восковое покрытие практически не может изменить ее свойств

Цитата
Пробка почти не поглощает звук
кой-что всеж поглощает(лучще бетона однако)

Цитата
поэтому восковое покрытие практически не может изменить ее свойств
если быть скурпулезно точным то все-таки меняет...

Михаил Гризли

|Вы не путаете звуко- с вибро- поглощеним

нет, ну что Вы? Как можно-с... Пробку еще и на стены приклеивают в качестве звукопоглащающего материала. И результат тоже неплохой бывает. Но это отдельная тема...

я так и думал, это довольно распространенное заблуждение

Цитата
В качестве первого примера - Миф о звукоизоляционных свойствах пробки.

То, что пробковое покрытие - хороший звукоизолятор, полагают практически все, кто держит в руках этот журнал. И "технология" применения "разработана" до мелочей. Если слышно соседа за стеной - требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка - то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение:. своим отсутствием! Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект - около 20 дБ! Неужели обман?!

Нет. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для "звукоизоляции вообще", а только для так называемой "изоляции ударного шума". Указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у "соседа сверху". Тогда вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры "звукоизоляции" не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто уменьшается, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие - экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.
http://inform-hifi.narod.ru/2.htm

<я так и думал, это довольно распространенное заблуждение>

Я Вам про Фому, а Вы мне, почему-то, про Ерёму!!! :))

цитата из журнала:

<Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры "звукоизоляции" не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто уменьшается, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие - экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.>

цитата из моего поста:

<Но я хотел бы заметить, что на счёт пробки существует много мифов>

<Но если пробку использовать как простое покрытие для пола (настелить, например, на бетонное основание вместо линолеума) , это не спасёт. Будет красиво, гигиенично, комфортно, но пробка будет работать только на понижение ударного шума, который возникает от ходьбы по ней (по полу), а низкие частоты от колонок будут проникать к соседям по так называемым "мостикам" - капитальным стенам и другим сообщающимся, смежным конструкциям. Вот здесь очень важно нарушить эту связь и тогда эффект будет заметным. Пробковый пол по-любому - это классная вещь, хотя и не дешевая...>

:))

Цитата
Пробку еще и на стены приклеивают в качестве звукопоглащающего материала. И результат тоже неплохой бывает. Но это отдельная тема...
Цитата
Декоративная пробка, как правило, на поверности имеет восковое покрытие, которое несколько снижает её звукопоглащающие свойства.
Видимо я вас не правильно понял
извините
но термин "звукопоглощение" практически не имеет смысла применитольно к пробке, на это и хотел обратить внимание

Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)