Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Ремонт пассивного излучателя

Господа,
Имеютмя полочники, где вместо ФИ стоят пассивные динамики. Так вот эти пассивные динамики на низких частотах особо сильной амплитуды "щелкают". Звук именно щелкающий а не хрипящий.

Снял один, пальцами аккуратно подвигал диффузор в пределах рабочего хода. Оказалось, что щелкает в области крепления внешней части диффузора к корпусу динамика, т.е. в области пропитки гибкой части. Эффект можно сравнить с щелканьем пластмассовой бутылки, если часть ее сгинать и выгинать туда-сюда... Я так понял, что пропитка затвердела и потеряла эластичность.

Чем и как лечить? Или причина вовсе не в этом?

Вылечить такое сложно. Снимите динамик и заделайте (герметично) образовавшееся отверстие.

Эластичность не при чём.
  1 причину - Вася Вологодский указал
Лечится самым дешёвым резиновым клеем -просто по окружности проливается та "дорожка" гофра, где пошёл разрыв. Клей надо жидкий прозрачный и чем примитивней (синт каучук+бензин, толуол) -тем лучше. Очень навороченные клеи могут понизить эластичность.
  2 причина - надо внимательно посмотреть, не "стекла"  ли где пропитка гофра так, что получается кратковременное прилипание к корзине (корпусу металлическому). Это бывает после стояния полочника возле батареи, иного нагревателя (типа ТВ), бывает от солнца и т.д.

На п.3. Специальные пассивные ГГ не имеют корзины в обычном понимании, - только плоский обод, к которому приклеен гофр.

Спасибо, господа!
Однако хочу заметить, что разрывов на гофре нет. Просто в местах щелканья при ходе диффузора образуются как бы вмятинки (типа как на использованных пластиковых бутылках), которые при обратном ходе диффузора распрямляются и встают на свои места.

Чутье подсказывает, что нужно каким-нибудь растворителем снять заводскую отвердевшую(?) пропитку, а вместо нее нанести резиновый клей. Если я поступлю именно так, хуже не будет?

Будет - изменится резонансная частота.  

Но другого выхода, как я понял, нет?
(Выбросить колонки не предлагать :-))))

Выбрасывать рано. Если не сможете восстановить гофр (это сложно), просто удалите пассивные динамики и закройте проем толстой фанерой по их размеру (на герметике).  Качество звучания АС станет только лучше.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)