Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Смена полярности

Cкажите, чем можно объяснить тот факт, что при смене полярности колонки стали звучать лучше? Стал намного четче вырисовываться стереообраз и улучшилось разрешение

В 30ых годах прошлого века радисты включали наушники в противофазу, чтоб отчётливей было можно разобрать речевой сигнал в некачественном радиотракте.
В ближнем поле (например, в автомобиле) можно улучшить сцену по её виртуальной ширине (шире стенок салона), использовав противофазное включение левого и правого СЧ динамиков.
На среднем и нижнем басе такое включение приводит к ослаблению НЧ составляющих.
Смысла самообмана такими опытами в обычных условиях -условиях комнаты - не вижу ни какого, если исходно акустика была включена правильно -то есть синфазно...
Микрофоны студии ведь были включены правильно, зачем же издеваться над звуком

Автор, я думаю, имел в виду смену полярности на обеих АС одновременно. На некоторых записях отмечал у себя такой же эффект. Слушая однажды Синатру заметил, что оркестра ну что ли не слышно - один Синатра изголяется перед микрофоном. Переключил полярность на АС и все вроде встало на место. А эффект такой, мне думается, получается за счет того, что по ощущениям сцена уходит вглубь и звучит все, как бы ,где то там на сцене, а не здесь в комнате.

Однако если бы фича "фаза/противофаза" действительно работала - на подавляющем большинстве усилков она бы была. Так же как было бы жёстко регламентировано - инвертирующим д.б. усилок или строго неинвертирующим, или, например, переключаемым - выход недешевого КДП, скажем.

Цитата
если бы фича "фаза/противофаза" действительно работала - на подавляющем большинстве усилков она бы была. Так же как было бы жёстко регламентировано
Т.е. эта фича не работает?
Если бы еще полярность записи на CD регламентировалась, да и что там с фазой в АС делается или тоже регламентировать?

Ну вот я и говорю - сменил полярность  на обеих АС-ках- сцена - просто обалдеть, такое ощущение, что на заводе что-то перепутали в колонках, но это врядли. Бас - да немного ушел, но стал акцентированней. И именно получается то, что сцена стала шире колонок. Я не особо силен в электронике, даже скажем так - чайник почти полный, меня вот еще что интересует - А если сделать би-вайринг?  Но таким образом - низ оставить + к + а верх и середина + к _. Что получится, Замыкания быть то не должно - так как сигнал подается раздельно. Или я не прав. Колонки Tannoy. Усь - Яма. Сигнал идет через  DAC Denon 500.

Цитата
Что получится, Замыкания быть то не должно - так как сигнал подается раздельно. Или я не прав.

Не прав! Сожжёшь нах :(

пасибо! Нах не хочу, хочу чтоб не нах :)

Цитата
Но таким образом - низ оставить + к + а верх и середина + к _. Что получится
Замыкания не получится, а частотная характеристика изменится, скорее будет провал на частоте раздела НЧ СЧ.

Цитата
Сожжёшь нах :(
Что именно?:) Если перемычки убрать?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)