Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Две напольные колонки или два полочника + саб?

Вот, собственно, дилема. Комната метров 40, пока ничего нет (собственно, и комнаты пока нет - дом еще не достроен).

Или на такую комнату надо два напольника + саб?

О производителях пока речь не идет, просто хочу определиться в начале пути, чтобы минимизировать время поиска и прослушивания. Пару лет назад все было, но оставил брату на Родине, теперь вот все заново.

Что слушаю: фолк, этник, world-music, джаз, ну и 10% всякого прочего.  Кино - по-фигу.

Спасибо.

лично мне ближе напольники
но обе конфигурации имеют + и  -
напольники
+
- простота коммутации
- гарантированная согласованность НЧ по фазе/задержке (для меня, в свое время, этот пункт оказался решающим. советую обратить на это внимание - если саб стоит на одной линии с полками, получаем согласованность саба и ас, но теряем преимущество в гибкости расстановки)
-
- нет возможности регулировать НЧ составляющую по своему вкусу, если есть такое желание :)
- менее гибкие при растановке с учетом акустики помещения
- крупные напольники (а на 40м лучше предпочесть именно такие, весом, ну скажем от 50кг, хотя так и хочется сказать от 100 :) ) более требовательны к выбору усилителя

полочники + саб кстати на 40м нужно побольше (читай подороже) или пару
+
- гибкость в установке и настройке
- гарантированное двухполосное усиление
- возможность изменять уровень НЧ по своему вкусу, вплоть до полной потери баланса
-
- сложности в согласовании задержки/фазы без применения цифровых процессоров, которые неизбежно приводят к деградации звука (все имхо, лучше слушать самому, а то сейчас начнется... :) ), иначе это преимущество утрачивается
- стоимость, при равном с напольниками качестве, скорее всего будет выше (стойки, биампинг, провода)

возможно что-то упустил, коллеги поправят и дополнят

Цитата
если саб стоит на одной линии с полками, получаем согласованность саба и ас, но теряем преимущество в гибкости расстановки
Дополню Михаила -гибкость теряется при экономии на НЧ-возможностях полочников. Если они уверенно (по -3дб) воспроизводят от 70-75 гц, то саб можно в комнате прятать/таскать куда угодно, поймав таким образом наилучшее по звучанию и по интерьеру место.
  А вот маленькие полочники -те, что свыше 90-100гц играть начинают - зачастую не дают простора для эксперимента. Ухо уже начинает отличать -где саб и где основная сцена.

Спасьо большое. Как и ожидалось, не так все просто.

Ну что ж, буду думать... Т.е. - слушать :-)

На 2
Цитата
напольники
Дополню:
Цитата
гарантированная согласованность НЧ по фазе/задержке
Хуже, чем можно достичь с сабом и сателлитами при правильной калибровке.
Минусы:
- Намного дороже, если нужно получить реально низкие частоты в районе 20Гц на хорошем уровне, что сегодня важно.
- Сравнительно  большие нелинейные искажения на НЧ, от которых невозможно избавиться.
Цитата
полочники + саб
Цитата
- стоимость, при равном с напольниками качестве, скорее всего будет выше (стойки, биампинг, провода)
Стоимость наоборот, будет значительно ниже. Хотя, опять-таки, смотря на каком уровне запросов, на вашем - точно ниже.
Цитата
сложности в согласовании задержки/фазы без применения цифровых процессоров, которые неизбежно приводят к деградации звука (все имхо, лучше слушать самому, а то сейчас начнется... :) ), иначе это преимущество утрачивается
Неверно при правильной концепции. Все равно вы сигнал воспроизводите с цифрового источника, так что разницы нет где его из цифры преобразовывать в аналог, если все обработки сделать в цифре, и только в конце ставить ЦАП, то никакой деградации не будет. Для винила - согласен, но это вопрос уже другой - разница звучания аналоговых и цифровых источников.
То есть ИМО у концепции саб+ сателлиты одни плюсы :) Хотя нет, есть минус - работа с аналоговыми источниками. Я бы не советовал применять эту концепцию при прослушивании винила в большинстве ситуаций. И только.

Цитата
Я бы не советовал применять эту концепцию при прослушивании винила в большинстве ситуаций. И только
Гордон, я не трифоникоЛюб, но почему-то очень  стало любопытно =ПОЧЕМУ с винилом  так?

на 6
Цитата
Гордон, я не трифоникоЛюб, но почему-то очень стало любопытно =ПОЧЕМУ с винилом так?
С винилом аналоговый сигнал в цифру не преобразовывается, поэтому в идеале его так же в аналоге и воспроизвести - то есть через аналоговый пред, амп и напольники, не разделяя частоты.
Хотя все-таки еще лучше - сделать это с активными кроссоверами, но все равно в аналоге. Я старый поклонник активных кроссоверов из-за снижения ИМД.

Для классического трифоника (саб+сателлиты) нужен bass management и time alignment, то есть не только разделение частот, но и регулировка фазового сдвига. Это можно сделать и в аналоге, но в идеале - в цифре на DSP. Поскольку сигнал с CD, DVD-A, SACD все равно цифровой, то его удобно обработать в цифре же как нужно,  и только потом преобразовать в аналог через ЦАП и воспроизвести. В этом случае нет упомянутой Михаилом потери качества, которая возникает только при двойном преобразовании - сначала в плеере в аналог, потом в АЦП ресивера в цифру->DSP, и снова в аналог.

Gordon 7
СПСБ,
супер = польщён логикой и оБстоятельностью ответа:)

На 8
Цитата
супер = польщён логикой и оБстоятельностью ответа:)

Вопрос из разряда вечных на этом форуме 2 или 2.1
Второй популярный вопрос - что делать с гудящими напольниками.
Третья популярная проблема - мой усилитель не раскачивает напольники на низах.
Для себя первый вопрос решил в пользу трифоника. Окончательно утвердился после того как услышал как гудит большая акустика при неудачном раскладе.Выделить себе любимому отдельную комнату для прослушивания, у меня нет возможности. Акустика должна стоять там, где это мне удобней.
Еще один плюс трифоника - возможность размазать покупку своего стерео по времени. Докупить саб через месяц, другой, третий.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)