Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 49 След.

Архив измерений АС

Наконец-то я сподобился собрать в ОДНОМ месте довольно большое количество наиболее полных измерений различных акустических систем:

http://www.geocities.com/sanchez_raoul2/measurements.htm

Некисло получилось. Всего на сегодняшний день - 350. Из них - Стереофайловских - 224, Саундстейджевских - 68, моих - 58. Радостно, что наш "московский офис" почти догнал СаундСтейдж. Чтобы достичь объемов Стереофайла нужно еще поработать, конечно... Но так "нам" и лет-то мало - всего полтора годика работаем!

Предлагаю также обсуждение ЛЮБОЙ акустики из списка проводить ЗДЕСЬ ЖЕ.  

Удобно.Прально сделал.

Вопрос по http://www.geocities.com/sanchez_raoul/bm15.html
Почему осевая и боковая АЧХ так сильно расходится с графиком №13 в области СЧ? Ведь по-идее помещение должно влиять на НЧ прежде всего?
Можно ли самому как-то повлиять на комнатную АЧХ в СЧ? (кроме эквалайзера).
Где можно почитать про график №14? Или вкратце, что на нём смотреть?

Ещё. В чём эти АС отличаются от Контур 1.4S? Интересуют как объективные, так и субъективные ощущуния :)

Спасибо.

Цитата
Почему осевая и боковая АЧХ так сильно расходится с графиком №13 в области СЧ?

К сожалению, подобное поведение - "бич" практически ВСЕХ АС с НЕСИММЕТРИЧНЫМ (относительно вертикальной оси) расположением ГГ. Можете посмотреть также аналогичные графики для ProAC Studio 100, Technics SB-G920 или Heco Precision 300, например.

Цитата
Ведь по-идее помещение должно влиять на НЧ прежде всего?

Так оно и есть.

Цитата
Можно ли самому как-то повлиять на комнатную АЧХ в СЧ? (кроме эквалайзера).

Сменить колонки.

Цитата
Где можно почитать про график №14? Или вкратце, что на нём смотреть?

Почитать можно только это:

J. Vanderkooy, S. Lipshitz, "Uses and Abuses of the Energy-Time Curve" JAES, Vol. 38, No. 11, pp 819-836, 1990 November

... только этого нет в сети.

Мне интересно, как это так, у  Контур 1.4S куда более ровная АЧХ в СЧ и ВЧ, но комнатная АЧХ у BM15 в СЧ лучше получается, в вашей комнате :)

Цитата
J. Vanderkooy, S. Lipshitz, "Uses and Abuses of the Energy-Time Curve" JAES, Vol. 38, No. 11, pp 819-836, 1990 November
Ну, этого искать не буду, долго. А можно в пару предложений уместить суть этого графика? Чем он ценен для человека, выбирающего акустику?

Цитата
Сменить колонки.
Это плохо :(
А дополнительня обработка комнаты не поможет для СЧ? Потолок специальный, и пр.?

Цитата
Мне интересно, как это так, у Контур 1.4S куда более ровная АЧХ в СЧ и ВЧ, но комнатная АЧХ у BM15 в СЧ лучше получается, в вашей комнате :)

Немного цифр в порядке следования: неоднородность осевой АЧХ, боковой АЧХ и комнатной АЧХ. Ограничимся полосой 170Гц-17кГц и усреднением в 1/3 октавы.

Контура: +/-1.6, 7.8, 3.3

БээМки: +/-2.9, 8.2, 2.7

Совершенно верно подмечено, что у Контуров СОБСТВЕННЫЕ хар-ки заметно лучше. А вот в комнате почему-то лучше оказываются 15-шки. На самом деле этот "феномен" объясняется лишь различным позиционированием АС в комнате. На самом деле я бы затруднился отдать ОДНОЗНАЧНОЕ предпочтение тем или иным колонкам (из этих конкретных). А потому от добра искать добра не стал бы.

Рауль, хотел все спросить... а что по измерениям можно сказать о качестве вот этой АС:

http://stereophile.com/loudspeakerreviews/303/index6.html

??

Панельные АС - известный геморрой. Не только в плане измерений, но и в плане получения от них ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО звучания. Лучше не надо.

Магнепан интересные колонки, но подъем на басах в графике АЧХ Стереофайла пусть останется на совести Аткинсона - в точке прослушивания у Магнепанов баса нет.

Причины странного графика - не знаю, пусть Рауль объясняет, может они ему известны.
Могу предположить, что измерения делались в ближнем поле, а в точке прослушивания несмотря на задранную АЧХ по басу, в силу хуевого SPL планарной акустики бас отсутствует.

Есть неплохие электростаты Quad. В номере за июнь 2005 г. Stero&Video приведены довольно симпатичные графики для QUAD ESL 988. Причем в области низких частот в этих графиках все нормально. Хотя при прослушивании журналисты также жалуются на недостаток баса и его специфическое звучание.

Вот здесь
http://stereophile.com/loudspeakerreviews/720/index7.html

график АЧХ на электорстаты ESL-989. Как мы видим, низы задраны вверх.

При прослушивании (К. Дружелюбов свидетель) у Квадов нет проблем с басами в небольшом вытянутом прямоугоольном помещении при нахождении слушателя на расстоянии ~ 2м от фронтальной линии акустики.

Мартин Логан радикально решает проблему, строя гибриды из электростатов и сабвуфера. Хотя скрестить араба и еврея получается с трудом.

Панельная акустика один из способов построить оригинальную з/в систему. Собственно, это такая же экзотика как акустика с круговой направленностью и т.д. Кому-то может понравиться.

не очень у  панельных  ас с воспроизведением  музыки насыщенной динамическими контрастами (а вот музон записанный во всем диапазоне под 0дБ - звучит как везде)  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 49 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)