Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1

Вопрос к специалистам (причина выхода из строя).

 
 
Уважаемые специалисты!

У меня следующая проблема. На колонке сгорел сч/нч динамик. Есть ли способ определить, по какой причине он сгорел (т.е. была ли перегрузка или просто динамик хреновый не держит положенную мощность)? Если верить характеристикам, у усилителя мощи недостаточно сжечь эти колонки, поэтому вопрос согласования мощности усилителя/колонок не обсуждаем.

Колонки реально проработали месяца 2, т.е. только-только прогрелись.
 
 
Как Вы определили, что он сгорел? Не исключено, что в монтаже кроссовера обрыв.
Для очистки совести без сигнала измерьте постоянное напряжение на выходе усилителя. Если оно превышает несколько сотых вольта, то эксплуатацию немедленно надо прекратить, а усилитель тащить в ремонт.  
 
 
Спасибо за совет, Владимир! Проверю напряжение.

Колонки сейчас в гарантийном(?) ремонте. Утверждают, что погорела катушка. Соответственно, встает извечный русский вопрос: "Кто виноват?"
 
 
Если обуглилась катушка - значит перегрели. Верить нужно не характеристикам, а своим ушам, если пошли искажения значит режим критический и громкость нужно уменьшать.
Маломощному усилителю проще сжечь колонки, он на меньшей мощности входит в т.н. режим клиппирования и выдает такие нелинейные искажения, что динамики колонок могут сгореть.
Методика установки причин неисправности простая, если динамик горелый, это точно не гарантийный случай. Если отвалился проводок, перетерлась обмотка из-за нарушеной центровки, что-то отклеилось, то это заводской брак.
 
 
На слух искажений не было. В этом-то и причина моего непонимания. Старые колонки - действительно, добавишь громкости - на слух шли искажения (ручка громкости >11 часов). Эти играли достаточно громко без искажений, но сгорели.
 
 
Вот практически все, что мне известно о причинах поломок акустических систем:




ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ


Поздравляем Вас с приобретением акустических систем (АС) высокого класса! Надеемся, что они прослужат Вам долго и доставят много приятных минут при прослушивании.
В настоящей памятке приводим рекомендации, которые помогут избежать преждевременного выхода  из строя  Ваших  АС.
           Строгих правил в отношении рекомендуемой мощности усилителя не существует. С одной стороны, номинальная мощность усилителя не должна существенно превышать долговременную выходную мощность АС. С другой стороны, усилитель, обладающий большим запасом по мощности, работает без искажений при мощности близкой к долговременной выходной мощности АС. Но в этом случае важно не перезагрузить АС подачей избыточной мощности. Усилитель с недостаточной мощностью, работая «на пределе» с повышенным уровнем нелинейных искажений, также может послужить причиной выхода АС из строя.
Заметим, что нельзя судить о мощности, на которой работает усилитель, по положению ручки громкости, т.к. современные источники звука имеют разный уровень сигнала.

Универсальными являются следующие рекомендации:

1) Коммутация АС и источников при включенном усилителе не допустима.
2) Включение усилителя необходимо  производить при минимальной громкости и затем плавно доводить ее до требуемого уровня.
3) При заметных на слух искажениях (дребезжании звука), необходимо уменьшить громкость, чтобы избежать повреждения динамиков.
4) Если имеется тестовый диск, то мы рекомендуем подать сигнал 1 кГц., и методом плавного увеличения громкости найти уровень, при котором тон сигнала заметно меняется. Это уровень, при котором усилитель входит в режим клиппирования и превышение его в данном сочетании усилителя с АС и источником недопустимо.

Звуковая аппаратура высокого класса (тем более составленная из компонентов различных  фирм) не имеет ограничений по мощности, присущих музыкальным центрам, и при несоблюдении вышеизложенных рекомендаций может выйти из строя.
Вам передана АС, проверенная при продаже. Тем не менее, в первые дни эксплуатации (при «прогреве») могут проявиться скрытые заводские дефекты. В случае   обнаружения таких дефектов Вам будет предложена замена или гарантийный ремонт АС. Внимание! Гарантийные обязательства распространяются только на случаи обнаружения  заводских дефектов в течение гарантийного срока.
Выгорание обмотки динамика в АС однозначно свидетельствует о нарушении правил эксплуатации и не является заводским дефектом. При выявлении этой неисправности клиент не в праве обслуживаться по гарантии.
 
 
Сергей!

П.4 - это очень интересно; где-то у меня был такой диск...

А п.1 - не видел я людей, его всегда соблюдающих. В салонах, во всяком случае, практически всегда все коммутируют наживую.

 
 
п.4 - верный способ "потерять" СЧ головку в 3-полосной АС!
Тон 100..300 гц предпочтительней.
Производители иногда указывают OPERATING POWER для динамиков см.
http://www.seas.no/seas_line/woofers/H571.PDF она несколько отличается от RMS, но работа на этой мощности безопасна и рекомендована.
При помощи стрелочного вольтметра переменного тока на музыкальном сигнале можно определить ср. кв. значение напряжения на АС.
При достаточной чувствительности АС, показания 4..8 вольт следует принять как максимум.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)