На 8 и вообще.
| Цитата |
|---|
...обзоры в них пишут не технари, а профессиональные писаки, гуманитарии. И это правильно, ведь и журналы эти выпускают для тех же людей, которые читают Men's Health и XXL. Мало-мальски разбирающийся человек не будет читать эту муру, разве что посмеяться. |
Да нет, мне кажется, все достаточно просто: отрабатывание гонораров в журналах, выплачиваемых за то, чтобы впаривать все что угодно состоятельным людям, далеким от познаний в данном секторе, но желающим сознавать, что их покупка сделана на основании мнения экспертов.
Заглянул я недавно снова (давно не заглядывал, подзабыл чарующие впечатления), в связи с обменом мнениями по поводу сабов как категории, в экспертную подборку об "активных сабах" в №2 "Стерео энд видео" за 1998 г.
Так вот, в русле нашего обсуждения, прямо под носом помещена АЧХ одного "саба", у которого спад частотки от 100 Гц до 20 Гц - 43(!) дБ! Причем форма ее такова, что от 100 до 80 провал 15 дБ (!), потом, по ходу вниз до 50, "горбик", "провальчик", "горбик", а потом уже - окончательный завал в 30 дБ от 50 до 20 Гц. Представляете себе "прибор для поддержки крайних низов" в тракте?
При этом пялящийся на эту "частотку" "пипл" читает: "Получился глубокий, сочный бас, достаточно ПЛАВНО перетекающий в добротную середину базовой стереопары. Но до ИДЕАЛА (!) ВСЕ ЖЕ мы не дошли... Вид частотной характеристики ... СЛЕГКА снижает убедительность оптимистических прогнозов. Зато низкочастотные звуковые эффекты... удаются отменно: энергия и масштаб плотного баса буквально ощущается кожей." И это - про прибор с частоткой хорошего рыночного бумбокса, который не оставит ничего ни от больших труб органа, ни от литавр, ни даже от мощных искусственных низов хорошо записанной бас-доски... Не говоря уж об общей атмосфере студии или концертного зала, которая не определяется только частотными диапазонами инструментов (это касается и крайних верхов)... Я уже надоел здесь на форуме гунденьем о том, что у меня никогда не было и не будет "сабов", а я слышу ВСЕ, что мне нужно (КОГДА ЭТОГО ХОЧУ), до волн в студии от "незаметно" прикрытой кем-то во время записи двери студии и "дыхания" вентиляционных систем (а то, что я это, когда хочу, свободно слышу, говорит ни о чем ином, как о том, что режи и контролеры ОТК компаний НЕ слышат этого на своих мониторах при установленных у них АЧХ КОНТРОЛЬНОГО тракта, а тракт записи, включая сами носители, отлично передает крайние низы!), просто управляя системой, которую построил, после лет проб и ошибок, так, как мне надо. Затравкой для этого послужило написанное очень давно в британский журнал "Грэмофон" письмо одного чувака с жалобой на то, что когда сделал себе желаемую широкополосную систему, то стал слышать на многих симфонических записях какие-то странные НЧ феномены, причем НЕ в промежутках между вещами (то есть на паузе носителя), а на паузах во время записи. Писал на фирмы, те только отмолчались и т.д. ... Пришел к выводу, что это просто звучит НЧ среда, которую не слышат режи студий... Занятно? Полностью подтвердилось моим опытом.
Ладно, чтобы довершить свой гундеж на эту тему, приведу здесь тот свой ответ:
"Купил как-то в конце 90-х "Стерео-видео" с тематической подборкой тестов "активных сабвуферов". Глянул - мать моя! У всех семи тестированных "сабов" спад частотки от 100 Гц до 20 Гц - от 23 до 45(!) дБ! Я уж не знаю, в какой заглушенке меряли авторы теста данные объекты своего интереса, но если получили ТАКИЕ результаты должны были бы задуматься, что либо что-то в их замерах "не то", либо они вообще участвуют в навешивании людям лапши на уши по поводу того, что такое САБвуфер! Аппарат для поддержки САМЫХ КРАЙНИХ И ИНФРА низов! А не эта хрень, которая спроектирована так, что без крутых подъемов крайних низов полосными эквиками там и делать нечего, а при этом неизвестно, не заклиппируют ли их встроенные усилы... Да и сами-то так спроектированные головки, без всякого согласования с воздухом, о чем говорят такие "АЧХ", при крутой "поддаче" низов начинают выдавать большие искажения (в англ.-яз. литературе - "dubbing")... Зато расцветшего в последние годы буйным цветом "аудиофильского" словесного поноса хоть отбавляй! Вместо анализа реальных характеристик... Полное впечатление, что им это по херу! Это сейчас "пипл" такой, которому именно это надо давать "хавать", чтобы башли отстегивал, а я этого не понимаю? Скорее всего, да."
Приятно, что реплики собеседников говорят о сходном подходе к звуку и "словесным упражнениям" маркетоидных писателей.
Засим всем прЮвет и успехов!