Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

левая правая АС?

У многих трехполосников СЧ-ВЧ блок смещен относительно вертикальной оси корпуса. НЧ по оси, а эти сдвинуты. Пример - АТС 100-ая. Какая из колонок в этом случае левая, а кая правая? Т.е. смещение в базу или вне её должно быть? И почему.

Мне всегда казалось, что "в наружу" - при физически том же расстоянием между корпусами база получается больше. А вот на Диатонах, которые тоже имеют такое смещение, почему-то есть буквы L и R которые стоят как раз наоборот - так, что сдвиг получается внутрь базы. Кто-нить имеет обоснование?

связано с дисперсией..
разные производители по разному размещают разные СЧ, ВЧ..
отсюда и изыски..
кто-то- скругляет углы на АС, кто-то- выносит чуть вперед и скругляет обода динамиков, кто-то двигает их по фронтальной панели, кто-то- комбинирует все..

а кто-то- для красоты впендюривает " вот так"..и чеши потом репу- это размещение ОБОСНОВАНО или от " фонаря"

офф..ты уже на БАЗЕ?? черкни в личку( по всем адресам)..есть темка, перетереть надо..)))

А может просто место экономят? Я вот глянул на Диатоны - мысль пришла, что если эти же головки расположить соосно, то высоту корпуса придется увеличить, либо слишком тонкие перемычки будут между вырезами под НЧ и СЧ головки.

Офф. У меня только один адрес нашелся. Черкнул. Если контакта нет, пиши мне в личку сам. Отвечу.

А ещё вспомнил, что Радиотехника делала то-ли S-90 то-ли S-70 вообще в одном варианте (все левые:)).

Ага,С90,у меня такие были давно. кошмар-даже сейчас вздрагиваю от такого воспоминания. А старая версия с90 была лев. и пр. с СЧ Вч наружу. даже звук был сносный. Лет 14-15 назад это было...

На 3. Не только S-90. Такие колонки (т.е. "в одном варианте") бывали и у буржуев в начале эры стерео.

Цитата
У многих трехполосников СЧ-ВЧ блок смещен относительно вертикальной оси корпуса. НЧ по оси, а эти сдвинуты. Пример - АТС 100-ая.

Да и не только у трехполосников, но даже и у двухполосников. Примеров довольно много. Вот, например, у Диатонов, чуть ли ни каждая вторая колонка так сделана:

http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/DIATONE/diatoneds/index.html

Но такие решения свойственны не только Диатонам, но весьма многим АС самых разных производителей.

Цитата
Какая из колонок в этом случае левая, а кая правая?

Часто можно встретить АС с несимметричным расположением динамиков, но при этом обе они "правые". Или обе "левые". Обычно это касается либо сравнительно недорогих АС, либо АС, предназначенных для озвучения больших открытых пространств. В дорогих АС, как правило, колонки обязательно делятся на именно "правую" и именно "левую", т.е. являются зеркально симметричными.

Цитата
Т.е. смещение в базу или вне её должно быть?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Здесь все завязано на дисперсию, т.е. иными словами, на боковое излучение АС. Дисперсия заметно лучше в той стороне, куда смещены динамики, и хуже в противоположной. Возможны два варианта установки АС - со сдвигом динамиков внутрь базы или вовне. Если АС ставятся очень близко к БОКОВЫМ отражающим стенам, то, конечно же, лучше, если отражаемый звук будет как можно более "ровным", т.е. ставить нужно со сдвигом динамиков вовне. Если же колонки стоят в помещении относительно свободно, то можно порекомендовать ставить колонки со сдвигом динамиков внутрь базы.

Цитата
Кто-нить имеет обоснование?

Здесь довольно наглядно изображено: http://www.duntech.com.au/images/about-us/technology/4.gif

Спасибо всем. Рауль - тебе особое. Столь обстоятельно и внятно, что мне колонки придется поменять местами:)))

на 7.
Борис, просьба- если не в тягость, отпиши результат..
изменилось ли что либо..?

У меня выходной был... И мне лень:). К вечеру переставлю, прослушаю и напишу.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)