Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Подбор акустики с учетом особенностей слуха

Всем известно, что с возрастом уменьшается чувствительность к высокочастотным звукам. Есть и много других индивидуальных отклонений слуха. Может быть имеет смысл учитывать свои особенности? Ну например после сорока искать колонки с более яркими ВЧ.
Вообще можно ли составить АЧХ своего слуха и его отклонения от среднего?
Буду рад любым ссылкам на эту тему

главное чтоб с возрастом человек не глупел    

главное чтоб не родился глупым

Глупости, главное чтоб х стоял!

Автору:

читал, что ~ 90% аудиофилов в возрасте старше 40 лет, так же как и эксперты, например в Stereophile уже вся редакция и эксперты-слухачи - "старые пердуны", та же картина и в других изданиях, так кому верить?..

0.
Цитата
Может быть имеет смысл учитывать свои особенности? Ну например после сорока...
Моё личное мнение:
Вы сильно преувеличиваете проблему!
Цитата
...например после сорока искать колонки с более яркими ВЧ...
Продолжаю удивляться: неужели не проще для ДАННОЙ проблемы, и не намного выигрышнее и продуктивнее для ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ аспектов восприятия спектра звука от системы, поискать и поставить по крайней мере 10-ти полосный эквалайзер от 31 до 16000 Гц (а "поиск" как таковой вообще никакой проблемы не представляет, единственно, географически не всем просто купить, это понятно).
Цитата
...Вообще можно ли составить АЧХ своего слуха и его отклонения от среднего?
Можно. Но моё личное мнение: самому, самопально, это не сделать, в спец. кабинете ЛОР можно (и поищите в форумах, люди описывали, как им делали), а стоит ли?.. Для меня - не стоит, но это дело личного желания каждого.

Цитата
Буду рад любым ссылкам на эту тему
Их есть у нас: http://rus.625-net.ru/archive/z0400/3.htm

VEY Pol

Чувствительность человеческого уха к ВЧ снижается не только с возрастом, но и с уменьшением громкости. Для борьбы с этим придумали тонкомпенсацию (при малой громкости усилитель поднимает верхи и низы). В моем старом усилителе "Филипс" (сейчас уже не использую) был не только трехпозиционный тонкомпенсатор, но и сам регулятор громкости был тонкомпенсированным. В результате усилитель превосходно звучал на малой громкости.  

В результате усилитель превосходно звучал на малой громкости.
- На средней звучал нормально, а на большой плохо?

В отличие от усилителей без тонкомпенсации, он отлично звучал на любой громкости.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)