Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Куда должны смотреть колонки

Добрый вечер.

Вопрос по размещению колонок и их ориентации относительно слушателя.

В идеальном варианте советуют ставить параллельно боковым стенам.

Интересно, возможны ли исключения - пересечь их угол прямо на слушателя (треугольник) ?

Не могу правильно сфокусировать, голова уже болит.

В идеальном варианте советуют ставить параллельно боковым стенам.
- Зачет! Пошлите их на ...

Дело в том, что когда скрещиваю на себе - слишком много басса и нижней середины ?? И в то же время появляется глубина, релиеф ??

Колонки явно слишком большие для моей комнаты : между ними 1 метр, до меня будет два.

Чо за колонки то? Инструкция есть у них? Там должна быть четкая рекомендация по расстановке.
Например в моем случае инструкция рекомендовала направить колонки на слушателя с легким разворотом в стороны, так чтобы с места прослушивания были видны передние панели и чуть-чуть внутренние боковые стенки. И должен признать что в таком положении колонки играю ГОРАЗДО лучше чем в любом другом. Но это мои ) К вашим тоже должны быть рекомендации.

Нда. Запихнуты они у вас. В таком положении идеального звука думаю не добиться.  

Не то что идеального, а просто нормального...

3.
Vienna Beethoven (2 баса, 2 медиум + тв.)
В инструкции очень ясно написанно, что идеал - 70% ширины комнаты и прямо перед собой, и так же ясно написанно, что ставьте как нравится.. и что, чем уже угол, тем гуще звук.
Классическая расстановка : "смотрят поверх нашего плеча".  Какое расстоянии у вас до них и между ними ?

3.
Вот и думаю, в такой ситуации лучше раздвинуть или скрестить ?

4.
Нормальный есть, но зависит от каждой песни, из 20и только один будет точно посередине петь.

Ужасная расстановка.
Далее- ноу комментс.

Основная проблема в расстановке колонок, то что они оказались в углу.

За счет ранних отражений от обеих стен возникают серьезные искажения. В частности гудение на НЧ,  которое забивает все живое. И омерзительный звук на СЧ.

Судя по картинке, нет возможности переставить АС так, чтобы сзади них была короткая стена. Это был бы лучший вариант.

Попробуйте переставить мебель таким образом, чтобы телевизор оказался напротив дивана. Это на случай, если Вы смотрике кино и вам важно позиционирование звука относительно экрана. Если акустика используется только для стерео, поставте ее напротив дивана в гордом одиночестве. АС отодвинте от стены за ними не менее чем на 40 см.

По расстоянию между АС.
Для начала можно установить АС таким образом, чтобы по вершинам колонка-слушатель-колонка образовался равносторонний треугольник.

Дальше подвигайте колонки "под музыку", найдя для них оптимальное расположение.

0.
Цитата
Вопрос по размещению колонок и их ориентации относительно слушателя.
Вопрос этот связан ещё и с очень существенным влиянием конструкци АС, а именно с их характеристиками направленности на СЧ и ВЧ и затем, от них - через взаимодействие их с акустическими характеристиками помещения и размещением слушателей.
К сожалению, источника простого изложения этого вопроса, подобного блистательной советской серии "Массовая радиобиблиотека" мне не известно.
Для проектировщиков, но с доходчивыми примерами, это изложено в фундаментальной книге Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С.Гензель "Акустические основы стереофонии", М., Связь, 1978. Но в И-нете мне её найти не удалось.
Тоже для инженеров, сложно и развернуто, это же изложено в мощной монографии Ю.А.Ковалгина "Стереофония", М., Радио и связь, 1989. стр. 243-248.
Вообще очень советую скачать, сейчас проверил - ссылка ещё "живая"! Пока... Редкие ссылки на её скачку уже мертвые...
http://fluid.fidoman.ru/areas/957shema/
Найдёте нажатием поиска на её странице на фамилию и название и жмите на индекс слева. Объем - 4МБ.
Книга уникальная.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)